2011/03/05 - 2011/03/06
puricさん
- puricさんTOP
以前から行ってみたかった二見浦の賓日館に行ってきました。
賓日館は昔から皇室や各界の要人がお伊勢参りの際に利用してたという明治時代築の歴史ある旅館です。平成11年の閉館に伴い二見町に寄贈され、現在形文化財に指定され、一般公開されています。
この日はお雛様のイベントの最中で、街中にお雛様が展示されていました。
二見浦の後は伊勢市駅に行き、伊勢神宮にお参りして帰りました。
往復近鉄特急を利用しました。
- 1万円未満
- 私鉄
午前7時過ぎの近鉄特急に乗りました。早いと思ったけど車内は結構混んでいます。
前日3時間ほどしか眠れなかったので、車内で寝るつもりだったのに、うきうき感がすごくて結局眠れなかった。
切符は鳥羽まで買って、鳥羽をちら見してから引き返して二見浦に行くつもりだったんですが、早く二見浦に行きたくて焦ってしまい、伊勢市で降りてしまった。
伊勢市駅はJR線と近鉄線の駅構内が一緒になっていて、乗り換え方法がよくわからない・・・。 -
伊勢市駅から2駅目。二見浦駅に着きました。
駅をこんなデザイナーズ風にするのはいいが、ホームはレトロそのもの。
駅舎はこんな感じで不釣り合いもいいところ。
こういう駅に作者の近未来的デザイナーセンスを発揮する必要は無いと思う! -
二見浦は夫婦岩がある二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)が有名です。
目的地の賓日館はもちろんですが、他にもかなり歴史のありそうな母屋を備えた旅館が並んでいました。 -
旅館のむこうは海。伊勢湾です。
海に向かって入り口を構えてるのが賓日館です。
お雛様を飾っているこの玄関は賓客専用だったらしい。
入館料は300円です。 -
一階はうめやさくら、まつなどの名前がついた客室と、資料展示スペースがあります。廊下は赤いじゅうたんが敷いてあって、高級感がすごい。
客室はどれもお雛様が展示されていました。
お雛様なんてもう何年も見てないなあ。
室内廊下に太鼓橋。
大阪のナニにある「百番」にもこんな廊下があります。
なかなか行けない場所なので、ここで見られたのは良かった。 -
資料室は旅館の母屋から蔵に続いています。
蔵の2階にある中村左洲作「大名行列」の屏風。
賓日館のチケットの写真に使われています。 -
帳場です。
煙草盆や火鉢など古道具が壁際にいっぱい。
2階にあがる階段の手すりにはカエルが乗っかっています。彫刻家・板倉白龍の二見蛙というそうです。
赤いジュウタンの反射で写真が強烈にピンクになって、あまり良さが出てないのでモノクロにしました。 -
2階にもお雛様が。
海に面した部屋には縁があって、テーブルとイスがあります。旅館って感じ。 -
お泊まりになったお歴々。
翁という部屋の中の御殿の間。VIP中のVIPの部屋。
縁には素敵なテーブル。
和洋折衷のバランスに胸キュンな感じです。
窓の景色
中は思った以上に広いんです。
御殿の間も広いと思ったけど、さらにこの先に大広間が。 -
大広間は約120帖くらいあるそうです。
十二単の展示がありました。 -
能の舞台も。
格子天井には豪華なシャンデリア。
さらにお雛様がギッシリ。
ぼんぼり
大満足で賓日館を出たあとは夫婦岩をチラ見するため神社(の入り口付近)へ。
二見蛙といって周辺はカエルがいっぱいです。お土産にもちっちゃい陶器のカエルがたくさんあります。
交通安全をはじめ、無事帰る、若返るなどシャレのきいたお土産。 -
夫婦岩。
古い旅館や蔵がたくさん並んでいます。
お雛祭りなので、街が華やか。
さて、次は伊勢市にもどって伊勢神宮へ。
外宮からお参りします。 -
馬屋。
バスで内宮に移動します。
ちなみに、移動の際は外宮前より伊勢市駅前のロータリー脇から出てるバス停から乗車するほうが座れる。 -
五十鈴川です。
澄んでてきれいでした。 -
正宮前はどこも大行列です。
これでも初詣の時期よりはマシ。 -
この後、神宮徴古館に行くつもりだったんですが、あまり時間が無いので諦めました。
おはらい横丁です。
あんまり人ごみがすごい観光地は好きじゃないのですが、伊勢うどんだけは外せない。 -
あいにくどのお店もいっぱいで並んでいたので、一番空いてる店でカレー伊勢うどんを食べた。
普通の伊勢うどん450円、どう見てもソレにレトルトカレーをかけただけのカレーうどんが720円、おかしいやろ!!と思うけど、味は美味しかった。 -
バスで宇治山田駅へ。
かなりレトロな駅です。
宇治山田駅付近でコーヒーを飲んで休憩し、電車を待ちました。
電車に乗ろうと改札に行ったらテレビのカメラがあって改札風景を撮影していて、なんだろうと思ってたら乗車券と特急券を間違えて入れてしまい、ピンポンを鳴らしてしまった。 -
近鉄特急は特急券の検札がまったく無い。
大丈夫なのかな? -
帰りの特急です。帰りはぐっすり寝ました。
今年は初詣に行かなかったので、これが初詣代わり(のつもり)です。
また来よう。
二見浦(三重) の旅行記