2011/01/03 - 2011/01/06
kiabaさん
- kiabaさんTOP
3回目のニュージーランドへ約40日の避寒旅行。
まず初めは10年ぶり2回目のダニーデンへ。
10年前に訪れた時にはまさか2回目があるとは思いもよらなかったが、偶然にテレビでダニーデンの紹介をしているのを見て、「もう一度あのペンギンに会いたい!」となりました。
今回のダニーデンでは天気が悪い日が続き、思うようには動けませんでしたが、「ペンギン」満喫しました。
(帰国後写真の整理を掏る間もなくクライストチャーチで大地震。かなりのショックを受けました。でも気を取り直して、亡くなった方へのご冥福を祈り、復興への応援の気持ちを込めて旅行記を作成しました。)
2011年地震前のクライストチャーチ(救助と復興への祈りを込めて)
2011年ダニーデンでペンギンに再会
2011年クィーンズタウンを満喫
2011年大好きなグレノーキーへ再び
2011年Crown Range Roadを試走してワナカへ
2011年ハーストから氷河を目指してウエストランドへ
2011年トランツアルパインでアーサーズ・パスへ
2011年オークランドで新しい魅力発見!アイランド・ホッピング
2011年ニュージーランドの旅総集編(私流アパートメント利用術と美味しい物)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
成田からクライストチャーチ着き、ここからダニーデンへ向かいます。
クライストチャーチ空港での待ち時間に両替をしようとしたら、ここには銀行はないと言われて、泣く泣く両替所で。やっぱりレートは良くないです。
ダニーデンへは小さな飛行機。
荷物の検査も無く、ここから飛行機まで歩いていきます。 -
上空からの写真。
クライストチャーチは曇り、途中でこんなに晴れて来たので期待をしたのですが...。 -
ネットで見つけた「ACEレンタカー」の車、トヨタカローラ。
なんとドアのロックも手動!「こんなの何年ぶり?」です。
3週間弱をこの車で走ることになるのですが、ちょっと不安。
何故ならば、途中のトヨタのお店で聞いた話では「ACEは中古の車しかない」そう。
あちこちに日本語が見られることから、日本から中古の車を輸入して使っているのでは、と。
安いから仕方ないか、と思いつつ。
お願い!しっかりと走って! -
ダニーデンではここ「Scenic Hotel Southern Cross」で3泊。
立地条件もいいし、駐車場も無料で便利です。
建物自体はちょっと古いですが、きちんとメインテナンスされていて清潔感のあるホテルでした。
10年前に泊まった「Albaross Inn」は古い邸宅を改装したというB&B。ここは中心地から離れ過ぎていてちょっと不便でした。
そういえば10年前に宿泊した翌朝、ここで火事騒ぎがありました。
なんでも煙突の中が火事状態になったそうで、消防車が来て、皆外に避難させられて、大騒ぎでした。まぁ、すぐに収まりましたけど。懐かしいな。 -
ダニーデンの駅舎。
ここからはタイエリ峡谷鉄道が出ています。
これは10年前に行っているので今回はパス。
駅の前の花壇がきれいです。 -
駅舎は1900年代初期の建物で、中の装飾がとてもきれいです。
これは2階から駅の入り口を眺めたもの。 -
床も上から見ると驚くほどにきれいで、よく保存されています。
上にホームへの出入り口が見えますが、何故か自転車。
この日のタイエリ峡谷鉄道も終わっているし、観光客でしょうか? -
今夜の夕飯は市立美術館に併設された「Nova Cafe」で。
到着して間もないのでお腹もあまり減っていないし、なにしろ眠いので、早めに軽めの食事をとここへ。
早い時間だったのでまだお茶の人も沢山。
人気があるようでなかなか混んでいます。
これは野菜のリゾット$17.9。なかなか美味しいです。
<Nova Cafe>
住所:29 The Octagon (オクタゴンに面した市立美術館の1階)
電話:(03)479-0808
時間:無休だが曜日によって多少異なる。朝食から夕食まで可。
カード可
URL :http://www.novacafe.co.nz/ -
こちらはチキンカレー$18.9。
ニュージーランドでカレー?と思ったのですが、とても食べやすくて美味しかったです。 -
ダニーデン植物園。
入園料も駐車場も無料。無休です。
ニュージーランドはこういうのがうれしい。
バラ園。一番の盛りは過ぎているようですが、まだまだ花芽も沢山ついていてきれいでした。
天気が悪くて、ちょっと寒かった。 -
ダニーデン植物園は東のアッパーガーデンと西のロウワーガーデンに分かれていて、まるで様相が異なります。
ロウワーガーデンは芝生に花壇、温室やカフェなどがあります。 -
丘陵地にあるアッパーガーデンからロウワーガーデンに降りて行くとこの池が見えてきます。
小さな子どもたちが鳥に餌をやって楽しげでした。 -
アッパーガーデンは自然の地形を活かしたという樹木の多い公園。
この季節ならではの花が木に咲いていました。 -
中心部にあるファースト教会。
シルエットもきれいだが、中の壁や天井が木で作られていて、自然な雰囲気がとても気持ちがいい。 -
中心部のビルの2階にある「Etrusco」。
イタリアン、でも雰囲気はピザハウス。
地元の人にも人気があるようで、この日はこんな集まりが。
窓から外を眺めていると、ピンクの頭が何人も信号を渡って来る。
「えっ?何あれ?」と思っていたら、隣のテーブルがピンクの頭で埋まりました。
お店の人に聞いたら、結婚が決まった人のお祝いだとか。
圧巻でした。 -
ピンクの頭に圧倒されてしまい、料理の写真をすっかり忘れてしまった。
唯一最初のサラダ$12.9だけ。
ピザもパスタもMサイズとLサイズがあって、なかなか美味しかったですよ。共にMサイズなら$18位から。
<Etrusco>
住所:8A Moray Pl. Princes St.とMoray Placeの角のビルの2階
電話:(03)477-3737
時間:無休、17:30〜Late
カード可
URL :http://www.etrusco.co.nz/ -
待望のイエロー・アイド・ペンギンに会いにオタゴ半島の「Penguin Place」へ。
10時半頃に着いて10時45分のツアーに入れました。
10年前は市内のインフォメーションで予約を入れましたが、もっともっと混んでいました。
こんな天気なので空いていたのでしょうか。
この建物、10年前と全然変わっていない!懐かしい!
オタゴ半島をクルーズする予定でしたが、あいにくの雨で海は霞んでほとんど何も見えない状態であきらめました。
ロイヤル・アルバトロス・コロニーへ行く頃にはすごい雨になり、数メートル先も見えない状態。「前回見たからいいね」とあきらめました。 -
まずはここで簡単な説明を受けます。
壁に掛っているのは雨の時に貸し出すジャケット。
そういえば前回も天気が悪くてこのジャケットを借りました。
今日は先ほどまでの雨が今のところ止んでいます。
このまま降らないで、お願い! -
ツアーへいく前にまずは受付の裏にあるペンギンのリハビリセンター。
傷ついたペンギンをここで治してから敷地に放すのだそう。
この時は2羽のペンギンが治療中。 -
ここで保護されているとはいえ、この数字を見てください。
この敷地で捕獲されたペンギンを狙う動物たち。
特にポッサムとネズミが非常に多い。
ポッサムは今やニュージーランドの害獣ナンバー1!
車で走っていると度々轢かれているのを見ましたが、元はと言えばオーストラリアから来た動物。
オーストラリアでは保護されているのに、ニュージーランドでは害獣として捕獲されて毛皮やセーターになって売られているなんて皮肉です。 -
いよいよバスに乗ってツアーへ出発。
この車でコロニーのある海岸まで行きます。
このバス、あちこちに日本語が...どうも幼稚園の送迎用のバスだったみたい。
我レンタカー同様に日本から来た中古車のようです。
人数も少なくてラッキーです。 -
コロニー付近の景色。
この海岸に餌を取りに行くのでしょうか。
天気はあまり良くないのですが、とりあえず雨が落ちてこないので良しとしましょう。 -
緑のトンネルがこれから行くコロニーへの道。
ペンギンにストレスがかからないようにこうやってカモフラージュしているのだそう。
公的援助なしに、入場料だけでこんな広大な敷地でペンギンを保護していくのは大変なことだと思う。
1人$45の入場料がとても安く感じます。 -
コロニーへ行く前に、いきなりのペンギン出現。
自分だけだったらとても見つけられないと思うけれど、スタッフは流石にどこにいるのかよく知っています。
道のすぐ脇なので、驚かせないようにそっとそっと通り抜けます。 -
緑色のトンネルを目指して下へ降りて行きます。
途中にはニュージーランドファーシールでしょうか、あちこちでゴロゴロとお昼寝中。
途中の巣箱(?)にも親子のペンギンが!
小さくて可愛いです。 -
生まれて間もない赤ちゃんペンギン。
毛がふぁふぁで可愛い!
こんな近くで見られるなんて、10年前と大違い。 -
なんかこちらを見ているように見えません?
人の気配は感じているのでしょうが、守られている安心感があるのかな。 -
これはもう少し大きいかな。
表情も良く見えるでしょ。こんなに近くで見ることができました。 -
緑のトンネルの中はこんな風になっています。
10年前はこのトンネルをあっちだこっちだと走り回った記憶がありますが、今回は人数も少ないし、赤ちゃんペンギンが生まれたばかりで場所を動かないせいか、落ち着いてゆっくりと周れました。 -
暗いトンネルから見るとこんな風にしか見えないのですが、すぐ近くにいます。
ほら、こんなに近くに赤ちゃんペンギンが!
私のカメラは小さなデジタルカメラ。
お隣の女性は一眼レフ。このときばかりは羨ましかった!
モニターに映るペンギンを覗いて、「新しいカメラ、買おうかな」と思わず呟いてしまった。
まぁ、でもこれだけ可愛い表情が撮れたのでいいか。 -
外にはこんな小さな家を作ってそこにペンギンがいます。
この日は11羽を見られたかな。
イエロー・アイド・ペンギンを満喫しました。
もう一度来て良かった! -
夕食は「The Speight's Ale House」で。
工場のツアーもあるそうですが、我が家は食い気だけ。
あまりお酒を飲まない私でも、ビール(これで$4.8)、美味しかったです。
とっても混んでいます。
早めに行ったので入れましたが、予約をした方が良さそうです。
<The Speitht's Ale House>
住所:200 Rattray St.
電話:(03)471-9050
時間:無休、11:30-14:00、17:30-21:00
カード可
URL :http://thealehouse.co.nz/ -
でも何と言ってもお勧めはこのガーリックブレッド(ハーフサイズで$6)。
出てきたときにはあまりの大きさに唖然としましたが、とっても美味しい!
そういえばニュージーランドではあちこちのお店にガーリックブレッドがありますが、南の方が絶対に美味しい。
この大きいのをまさかの完食です。 -
料理も安くて美味しいけれど、このビーンズの量! 何これ?です。
このお皿を見るとメインはビーンズ!
でもステーキ$17.9です。 -
ニュージーランドで最古の大学、オタゴ大学。
この時計塔のある建物は1878年のものとか。
あいにくの雨、でも雨がまたこの風情を醸し出しているのかも。 -
ところどころに学内の地図もあるので、是非訪れてみてください。
大学の敷地を川が流れています。
時計塔を川の反対側から。
雨のせいか緑がとてもきれいです。 -
夏休みで学生は少ないのでしょうが、ここを通り道にしていたり、散歩をしている人も。
身近にこんなに気持ちのいい散歩道があったら素敵ですね。
それにしてもダニーデンは夏とは思えぬ寒さ。日本の真冬の格好そのままで過ごしていました。
翌日にはダニーデンを出発してクイーンズタウンへ。
こちらも10年ぶりです。
お楽しみに。
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~