2011/02/27 - 2011/02/27
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,432,375アクセス
とある日曜日。
天気もよく,ポカポカ陽気だったので外出してみました。
梅でも見ようかと大阪城公園までやってきましたが,イマイチ気分が乗らない…
正直なところ,あまり梅は好きではないし…
ふと回りを見渡すとNHK大阪放送局の高いビルを発見。
「何かあるやろ」と思い,予定を変更してNHKに乗り込んできました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
さて,久々の旅行記です。
徐々に寒さも和らぎ,インフルエンザの流行も収まりつつあったので,子供をつれて出かけてみました。
梅でも見ようかと大阪城公園へと出かけましたが,テンションがあがらず…
何か面白そうなところは無いか回りをキョロキョロ見回していると,「NHK」と書かれた建物を発見。
興味本位で中をのぞいてみることにしました。 -
1階のエントランスの奥に「BKプラザ」なるものがありました。
「BK」とは大阪放送局のコールサイン「JOBK」の略称です。 -
中に進むと,プラザ受付があります。
画面には「どーもくんカメラ」で撮影された入り口の様子が映し出されていました。
(左のどーもくんがカメラを持っています) -
中はこのようになっています。
1階では,番組情報や過去の「連続テレビ小説」「大河ドラマ」のダイジェストを閲覧したり,放送のしくみを体験することができます。 -
さて,NHKのキャラクターといえば「どーもくん」。
NHK-BSの放送10周年を記念して,イメージキャラクターとして誕生しました。
現在は,NHK-BSのイメージキャラクターの地位を退き,NHK全般のキャラクターへと出世しました。 -
どーもくん,「てっぱん」バージョン。
どーもくんの後を継いだのが「ななみちゃん」。
木の実から生まれた不思議な生き物だそうです。 -
ちなみに「ご当地ななみちゃん」なるものがあります。
じっくり見てみると,意外と面白いものもあります。 -
大阪放送局は,たこ焼きを食べているななみちゃん。
わくわくスタジオでは,クロマキーを使ったテレビの中の世界を体験できます。
そんなわけで,子供をテレビの中に放り込んじゃいました!
生後6ヶ月を過ぎたところなので,何もわかってはいないだろうけど,これも思い出作りです。 -
これは「キャラクター観覧車」。
NHKの人気キャラクターの人形が乗っています。
では,そのうちいくつかを紹介。
知っているキャラクターはどれだけいるでしょうか? -
■ひょっこりひょうたん島(1964〜1969)
ひょうたん島に集まったドン・ガバチョら個性豊かなキャラクター達が繰り広げる笑いあり風刺ありの冒険物語 -
■できるかな(1970〜1990)
退屈したり遊びたがっているゴン太くんのために,ノッポさんがダンボールやガムテープを使って即興で遊び道具を作ります。
ゴン太くんの好物は「おにぎり」 -
■ブンブンタイム(1979〜1982)
「おかあさんといっしょ」の7代目。
ずるがしこいキツネのつね吉,レッサーパンダのブンブン,ドジでいつも騒動を起こす,不思議な生き物"おしらせどり"のごじゃえもんの3人のストーリー。 -
■にこにこ,ぷん(1982〜1992)
にこにこ島を舞台に,じゃじゃまる,ぴっころ,ぽろりの3人が共に笑い,時には喧嘩して泣いたり,あるときは冒険したりする,勇気と友情溢れる物語。 -
■おーい!はに丸(1983〜1989)
1枚の絵の中から現れた埴輪の王子「はに丸」とお供の馬「ひんべえ」が,星一おじさん,すみれちゃん,浪人生の神田君らとドタバタを繰り広げるファンタジックなドラマ。 -
■ハッチポッチステーション(1996〜2003)
車掌のジャーニー,タビスキヤネン3世,犬のトランク,ダイヤグラムらが駅を舞台に活躍するコメディーショー。 -
■グーチョコランタン(2000〜2009)
「おかあさんといっしょ」の10代目。
チョコランタンの町にやってきた,スプーと仲良し三人組アネム,ズズ,ジャコビが楽しいストーリーを繰り広げます -
エレベーターに乗って9階へと移動してきました。
ここはドラマなどの番組収録風景をみることができます。
撮影禁止のところが多いので,写真は少なめです。 -
これは撮影セットの一部?
連続テレビ小説「芋たこなんきん」のセットかも。
普段見ないのでよく知りません… -
ここにもキャラクターがいるのですが,さすがについていけない…
目つきの悪い奴。
これはわかる。
ウェルかめのキャラクター,かめっ太。 -
子供向けのところですが,大人も意外と楽しめます。
子供が大きくなったら,また連れて来てあげたいと思いました。