住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と会っててすること無い私達。<br /><br />何気に「住吉大社行こうかぁ・・・」<br /><br />私も友達も行った事ないので思いつきで足を運ぶ事に。<br /><br />(友達は生まれも育ちも大阪なのに)

ふらりと住吉大社~

2011/01/16 - 2011/01/16

すず

すずさん

友達と会っててすること無い私達。

何気に「住吉大社行こうかぁ・・・」

私も友達も行った事ないので思いつきで足を運ぶ事に。

(友達は生まれも育ちも大阪なのに)

1万円未満
自家用車

私達は車で向かいましたが
    住吉大社のまん前に阪堺線 「住吉鳥居前駅」があります。
    路面電車なので風情があります。

住吉大社。
    大阪では「すみよっさん」と、言う方が多いかと〜

立派な石灯篭。
    約600基あるようです。

おぉぉ!
    これが有名な太鼓橋かぁ。
    正式名称は「反橋(そりはし)」です。

どうやって渡れるんやろ?
    真ん中は通っていいのか?
    足元はどうなってるんやろ?
    っと謎でした。

想像通り急勾配。
    階段状になってるんですね〜
    小心者の私はモチロン端を通らせて頂きました^^;

住吉大社のサイトによると下記のような意味があります。
    ↓↓↓
    この橋を渡るのは、神さまに近づくのに罪や穢 (けが) れを祓 (はら) い清めるためです。反っているのは、地上の人の国と天上の神の国とをつなぐ掛け橋として、虹にたとえられていました。

太鼓橋の上から撮ると結構高い場所に
    登ってます。

横から見ても綺麗な造形です。

手水舎。
    こちらはウサギさんから水が注がれてます。
    よく龍とかは見かけるので珍しいなって思いました。

その意味合いは
    ↓↓↓
    神功皇后がお祭りされた日が卯の日であり、住吉大社とウサギとの深い結びつきを象徴したものだといえます。

住吉鳥居。
    写真では分からないですが
    柱が四角いのです。
    この形状は珍しいようです。

住吉鳥居。
    柱が四角いのが分かりますでしょうか???

御本殿は4棟あります。

こちらは住吉造りと言われ、
    神社建築史上最古の様式の一つで、
    国宝建造物に指定されています。

第一本宮。

第一本宮。
    なぜ正面の写真を撮ってないのだろう。。。私^^;

4棟の御本殿をお参りさせて頂いた後は、、、
    おみくじを引くことに♪
    すると。。。
    デカッ-□-;!!!
    棒の出が悪いと、男の人でも
    はぁはぁ言って格闘してました^^;
    私も頑張って挑戦しました!!
    もちろん普通のおみくじもあります^^b

思いつきで足を運びましたが
    なかなか良かったです。

次回は路面電車で来たいと思いました☆