出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった「出雲」の町を訪問しました。静かなこの町がとても気に入りました。

出雲市訪問

2011/02/26 - 2011/02/27

自家用車 徒歩

出雲市の玄関口。出雲駅です。

駅舎には「神話」をイメージさせる絵がたくさん飾られています。何かロマンチック気持ちになります。

絵の左側に映っている女性・・・ここだけの話ですが、実は若い頃のコスモスにそっくりです。
    (右側の大蛇ではありません。)

今回も「東横イン」に宿泊。駅のすぐそばで立地も抜群です。

出雲大社には無料の駐車場があります。(観光地にしては珍しいですね。)

やって参りました!!出雲大社です。

•  これが有名ですよね。自分の目で見ると感動は格別です。

これが有名ですよね。自分の目で見ると感動は格別です。

ここでは「しゃもじ」が売られていました。

綺麗なマツ林が続いています。この自然が気に入りました。

このモニュメントは何でしょうか?何かミスマッチのような・・・

一段と背の高い木、ずっと見上げていると肩が凝ってしまいました。

この建物何かしら?でも、静けさが満ち溢れたこの雰囲気が大好きですね。コスモスのイメージに合っています。(笑)

お馬さんに触れば願いがかなうようです。コスモスももちろんお願いしました。「血圧を下げて下さい・・・」と。

沢山の絵馬が飾られていました。

•  これが有名ですね。来てよかった!!と叫んでしまいました。

これが有名ですね。来てよかった!!と叫んでしまいました。

•  これは結構新しめの建物ですね。

これは結構新しめの建物ですね。

•  コスモスの登場です。長旅の疲れもあって美貌が台無し?です。でも、この綱の太さは凄いですね。(自分のウェストと比べてしまったコスモスです。)&lt;笑&gt;

コスモスの登場です。長旅の疲れもあって美貌が台無し?です。でも、この綱の太さは凄いですね。(自分のウェストと比べてしまったコスモスです。)<笑>

石見銀山を訪問。最近訪れる人の数が少なくなったそうです。

世界遺産センターを訪問。因みに、この建物の一階はトイレですが、急な螺旋階段を上って2階に行けます。もちろんコスモスも挑戦。でも、行きはよいよい・・・足が悪いコスモスは悪戦苦闘で戻って来ました。(気持ちだけはヤングですけどね・・・寄る年波にはかないませんね。)

代官所跡を訪問。

ここでは「アイ・ラブ・ピース」という映画撮影が行われたそうです。ビデオ屋さんに行ってみようかしら…

観光客が少ないので、コスモスのペースで散策できました。

歴史観に到着。(入場料がかかります。}

「ずっと立ちっぱなしも疲れるでしょう?」年季の入ったポストさんに声をかけたコスモスです。

当時の採掘はこのような格好で行われていたそうです。大変だったでしょうね。

• デブと某医さん 2014/03/16 12:09:11
    出雲を訪ねられたのであれば…
    コスモスさん

はじめまして! こんにちは!

旅とは言えない内容に乏しい丹波篠山記にご投票下さり恐縮です。
    出雲への旅を読ませていただきましたので、ご挨拶がわりに…。

コスモスさんは、若い頃、大蛇に似ていらっしゃったんですか?
    そんな筈はないなぁ、と改めて読みましたら、右ではなく左の女性の絵と…。
    失礼しました、若くて美しいお嬢さんですよねぇ。

最後のほうで近影を拝見しました。
    美しいお顔の一部にモザイクがかけられているのが残念至極でございます。
    後方の横綱、否、しめ縄、ほんと!太いウェストを連想させますよねぇ。
    コスモスさんはきりっと細くていらっしゃるので好対称でした。

なお、私は出雲に程近い境港(鳥取県)で18歳までを過ごしました。
    折角!出雲を訪ねて来られたのであれば、
    「妖怪の町」境港にもぜひお立ち寄りいただきたく思いました。
    また機会がありましたら、ぜひお越しください。
     ※私の旅行記に境港記もありますのでお手すきの時にでもお訪ね下さい。

コスモスさんのますますのご活躍と素敵な旅をお祈り申し上げます。

デブと某医 http://blog.goo.ne.jp/00003193 (拙ブログURLです)
  • 大目付さん 2011/03/06 14:20:19
    懐かしいポストですね。

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/03/06 15:40:56
    RE: 懐かしいポストですね。

大目付様始めましてコスモスと申します。

聞き込み有り難う御座います。このポスト私達が子供の頃から、

有りました。石見銀山に有りました。懐かしくなり写真を撮ってきました

ただ一言(ご苦労さまです)と言て帰りました。

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/03/06 16:18:57
    RE: 懐かしいポストですね。
    > ☆最近ほとんど目にすることが無くなりましたが、子どもの頃、実家の近くにあったこのポストが好きでした。
    > ★スイスのユングフラウへ行った時、フェニックス展望台の売店近くにありました。日本の富士山と姉妹提携しているからと言うことでした。

大目付さま・・・先ほど書き込みをさせて頂きましたが、

書き込みと言ところに聞き込みと書いてしまいました。

変換ミスです。初めての人に間違いをして申し訳ありませんでした。
  • 大目付さん 2011/03/06 14:06:01
    有名な場所ですね
    ☆この大綱が有名ですね。一目で出雲大社というのが分かりますね。
  • クラウザーさん 2011/03/01 15:34:22
    出雲にいかれたのですね〜♪
    コスモスさん

美女と美男の絵は本当にそっくりですね!

そして、ご本人も登場!

上を見上げて、肩こり。

今度は肩のほぐしが必要ですね! モミモミ!!

天気も良くて、大変気持ちよさそうです〜

お邪魔しましたー!

クラウザー

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/03/01 21:43:17
    RE: 出雲にいかれたのですね〜♪
     クラウザー さん、こんばんは

書き込み有難う御座います。私が美男、美女と反対の事ばかり、

書くから人も(笑)て居ると思います。自分も(笑)

出雲に行きました。天気も良くホテルも空きがありました。

個々まで来ると日帰りが出来ません。

初めての出雲大社良かつたです。落ち着いた町並み倉敷に30年住んでいま

居ましたその頃山陰に子供を連れて、こどもの国や知人の世話で、海水浴

荷家族で行きました。其れなのに、出雲に行く事が無かつた。

今考えると不思議に思います。よく汽車に乗り遊びに行きましたが・・・

此れからも宜しくお願い致します。       コスモス
  • 空さん 2011/03/01 13:53:58
    おようございます
    お早うございます。。コスモス様 暖かいと思ったら、また寒いですね〜〜
     もう、3月 春ですよね〜〜〜

出雲まで 行かれていたのですね(*^_^*)いいですね。

御家族で いつもいいですね〜〜羨ましいです。。。

私は、40数年前 出雲大社行きました。
    かすかに 覚えがありますね。
    当時は、夜行列車で、しかも大山のスキー客や正月前で
    列車の通路に寝て行った記憶があります。
    遊び盛りの 若い、若い時の思い出です。
    それ以後は、山陰地方は行ったことないですね。
    石見銀山 一度は行きたいと思っています。
    うれしいですね、思い出が翻りますね〜〜〜

まだまだ、三寒四温 風邪など召されませんように。。。

では、またおじゃまいたします。

… 空

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/03/01 18:15:39
    RE: おようございます
    空様こんにちはでは無いですね。

急に思い立ちー泊東横インが取れましたのでゆきました。

出雲大社初めてです。丁度暖かく気持ち良くあちら、こちらと見て周り

ました。私も倉敷に居る頃無性に行きたいと思いましたが、今頃に成りました。大山まで出て来ましたか、近くに居てもスキーが出来ず冬山の、

大山は行く事が有りませんでした.夜行列車も懐かしい響きですね。

山陰地方は子供を連れて海水浴とかこどもの国にゆきましたが、

石見銀山、は話に聞くか、テレビで見たりとやはり一度行ってみたいと思

いました。が長く掛りました。でも今回も時間が無く少しだけ気分を味いました。空様今日は有難う御座いました。先日のお礼も書き込まず 、

申し訳有りませんでした。此れからも宜しくお願い致します。 コスモス

コスモスさんのトラベラーページ