釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年2月11日から13日までの3連休を使って、8か月ぶりに友人と韓国へ行ってきました。<br /> この間に開業した鉄道路線を中心に乗ってきましたが、ちょうど2月11日午後に韓国の新幹線KTXが脱線事故を起こし、ダイヤは大混乱でした。幸い、ゆるい日程を組んでいたので、当初の目標は達成できたのですが。<br /> でも、けが人とか出なくてよかったです。<br /> 往復の航空券は、ANAのマイレージで貯めた特典航空券を使用しました。<br /> 当初の予定よりも釜山到着が遅くなり、真っ暗になりましたが、無事に今回予定していた路線をすべて乗ることができました。<br /> 釜山で食事をして、上りソウル行きKTXに乗ることにします。 <br />

2011年2月韓国鉄道旅行8(釜山の夜)

2011/02/12 - 2011/02/12

旅行記グループ 2011年2月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

でも、けが人とか出なくてよかったです。
 釜山で食事をして、上りソウル行きKTXに乗ることにします。

鉄道

釜山駅に到着して、帰りのKTXの指定券を確保してから、食事です。
     プサンナビに掲載されていた釜山駅からほど近い「デジカルビ通り」というところにあるオニャンカルビという店に入ります。

オニャンカルビ 焼肉

プサンナビに書いてある通り、まずサムギョッサル(豚の三枚肉)を注文します。
     ほかに、茶碗蒸しみたいなものとかキムチとか、おかずも付いています。

もちろんビールも、ハイトでした。
     はじめは、私たちと地元のお客さんだけでしたが、その後から日本からのお客さんも二組見えました。

テジカルビ(豚肉のカルビ)です。サムギョッサルとテジカルビと二人前ずつ、二人で食べるには少しボリュームありすぎでした。
     ビールも進みました。(笑)

お腹いっぱいになって、ソウル行きKTXまで時間があるので、釜山地下鉄1号線の南半分新平まで往復したいと思います。
     友人のほうは初乗りの区間でした。

釜山駅から新平方面へ向かいます。
     初めてプサン地下鉄に乗った時は、右側通行だということを失念していて反対方向の電車に乗ってしまった記憶があります。(笑)

釜山駅

釜山駅から20分余り、地上高架駅の新平駅に到着です。

折り返し、老圃行きに乗ります。

車内の路線案内図です。
     行き先は老圃ですが案内図では老圃洞とあります。いつかの時点で、「洞」の表記がされなくなったようです。
     なお、3〜4月あたりには4号線及び釜山-金海軽電鉄が開業予定ですので、次回来る時はぜひまた釜山に立ち寄りたいと思います。

釜山駅に戻ってきました。

時間は遅くなりましたが、列車はまだまだあります。
     また、京釜線の在来線と高速線は同時発車の列車もあるので、ここらへんはソウル駅とは異なりますね。

私たちが乗る22:00発KTX172号は、ソウル0:31着です。

改札口へ向かいます。

一番前まで行ってみましたが、立ち入り禁止のようでしたので、この位置から写真を撮ります。

先頭車は、デジタルシネマカーとなっていました。

また釜山には、近いうちにきっと来ますからね。(笑)

今回最後のKTXは、特室に乗ることにしました。

特室車両に乗り込みます。

1+2列の特室シートです。

こちらは、ミネラルウォーターはセルフですが飲み放題(笑)、お菓子のサービスもありました。
     酔いも回って、ソウルまでぐっすりと休めました。

こちらは普通車です。
     この列車が走るころは光明駅の事故処理も終わり、大田〜ソウルも高速線を走りました。
     ソウルには、ほぼ定刻に到着したようです。