釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月11日から13日までの3連休を使って、8か月ぶりに友人と韓国へ行ってきました。<br /> この間に開業した鉄道路線を中心に乗ってきましたが、ちょうど2月11日午後に韓国の新幹線KTXが脱線事故を起こし、ダイヤは大混乱でした。幸い、ゆるい日程を組んでいたので、当初の目標は達成できたのですが。<br /> でも、けが人とか出なくてよかったです。<br /> 往復の航空券は、ANAのマイレージで貯めた特典航空券を使用しました。<br /> 大田の国立科学館でのリニア試乗を終え、今回最後の目的、高速鉄道東大邱~釜山のKTXに乗りに行きます。

2011年2月韓国鉄道旅行7(KTX号で大田から釜山へ)

2011/02/12 - 2011/02/12

旅行記グループ 2011年2月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

でも、けが人とか出なくてよかったです。

鉄道

14時のリニアに乗れたら、明るいうちに釜山まで行けたのですが、もう16時過ぎ、大田駅までタクシーに乗りました。
     タクシー代は6,900ウォン、時間にすると15分くらいだったでしょうか。いつものことですが、タクシー代は大変安く感じます。
     大田駅での切符売り場もすごい列、ソウル発のKTXはこの時も40分くらい遅れていて、既に出発時間は過ぎていましたが、40分遅れのKTX143号の指定券を手に入れることができました。

大田駅

車内はほぼ満席、私たちは残念ながら、車両の一番前方の席、つまり旧型のKTX車両なので後ろ向きの座席の通路側に座ることになりました。
     KTXの後ろ向きの車両にあてがわれたのは初めてのことでした。

東大邱駅を出発、いよいよ新線区間に入りました。

東大邱駅

この時間帯はまだ外が明るかったのですが…

新慶州駅に到着したころにはだいぶ薄暗くなってきました。

新慶州駅

走行速度304km、この後、一瞬314kmと表示されましたが…たぶん語表示でしょう。

釜山駅に到着しました。
     大田駅から釜山駅まで1時間30分余り、あっという間でした。

釜山駅