名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は名古屋の温泉ホテルにて年越しと相成りました

年の瀬は名古屋にて ~名古屋クラウンホテル~

2010/12/31 - 2011/01/01

美雨

美雨さん

今年の年末年始は名古屋の温泉ホテルにて年越しと相成りました

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄に乗って伏見駅下車。徒歩6,7分って所でしょうか。今回の宿、名古屋クラウンホテルに到着です

部屋に関してはいくつか種類があるようですが、今回は標準的なシングルを予約、まずまずですかね

バスルームはちょっと懐かしい感じかな?

備品関係はしっかり揃ってますし、特に問題ありませんんね〜

消毒袋も何とな〜く、雰囲気がありますなぁ

早速お風呂 ・・・と言いたい所ですが、折角なのでちょっと外出しましょうか

栄周辺をぶらぶら。 ビル隣接の観覧車、面白いなぁ

ついでに地下街も、年末年始って事でお飾りも良い感じですね

時期的にお店があまり開いてないので(汗)今日はここで軽く食事にしますかね

Sugakiyaラーメン 大盛りで390円。安い! 流石にとびきり美味しいって程ではありませんがこの値段でこれだけのボリュームなら十分。関東にも進出して欲しい所ですが、難しいですかね

さて、そろそろホテルに帰還して温泉に入りましょう

大浴場は2箇所あるようで、時間交代制の模様

こちらはちょっと広めの大浴場、天井も高めで中々雰囲気があります

露天の方はちょっと小さめですが、こちらも綺麗。お湯はやや薄目の白い濁り湯。以前は又違う泉質だったようですが、このお湯も良いですね

ちなみに脱衣所には階段がありまして・・・

ちょっとした休憩所になってます。コレは(・∀・)イイ!!

温泉はビジネス系ホテルにありがちな運び湯では無く、れっきとした自家源泉。栄や大須に近い立地を考えると地味に凄い事のような気も。良いお湯でぐっすり休めそうです

さて、すっかり年が開けてしまいましたが早速外出。ホテル前には劇団四季のシアターが。こちら目当てでお泊りの場合、かなり都合が良さそうです(笑)

裏手には雰囲気のある映画館もあります

名古屋駅周辺にて。お店が開き始めるのは2日頃からですかね〜。静かなお正月です

ビックが初売り中。とりあえず見てみましょうか

何となく、デジカメ福袋(9千円台)を購入。まぁコレぐらいなら失敗しても傷みは少ない(苦笑)

地下鉄に乗り換え、大須へ。お正月ですからね、軽くお参りも

商店街の方へも突入〜

結構人が多い^^;

大須、面白い街ですね。東京で言うと秋葉原、中野、御徒町辺りをミックスさせた感じでしょうか?独特の雰囲気があります

色々所用も済ませ名古屋まで戻ってきました。そろそろホテルに戻りましょうか

部屋に戻って福袋を開封。SDカード付、どちらも国内メーカー。 まぁそんなにハズレでもないかな〜

温泉に入ってグッスリ就寝。今日も良い天気です

そういえば今回ホテルで食事を一切取りませんでした。結構しっかりしたレストランもあるようなので、次回は利用してみたいですね。

ゆっくりホテルアウト、中々良いお宿でした。これから一路長野方面へ向かいます