2010/12/25 - 2010/12/25
canonさん
- canonさんTOP
クリスマスのこの日はバルセロナからグラナダへ1日かけて移動です。途中のアリカンテで寄った海岸はとても暖かかったです。
8:30にホテルを出発し、10:00発のユーロメッドに乗ってアリカンテへ。ポーターさんはいて欲しい時にこそついてないもので、39人分のスーツケースを自分たちで車内に持ち込むのに一苦労。車内は日本のJRとそう変わらなかったけど、座席にイヤホンジャックがあって、車両の前方のモニターで流れてる映画を見ることができましたが、スペイン語なので、全くわからず。
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ユーロメッドの中で食べたお昼ごはん。
ボックスランチだったので別にご飯の時間を指定されてたわけでもないのに、12:00になるとみんながそれぞれに食べ始める。マダムさんと「12:00に一斉に食べ始めるって日本人らしい光景だねぇ」と。ボックスランチの袋の中にはミネラルウォーター1本とアルミホイルの包みが4つ。包みはハムとチーズとキッシュがそれぞれ入ったバーガーみたいなのが3つとオレンジでした。 -
15時前にアリカンテに到着してバスに乗り換えです。
ポスティゲ海岸でいったんバスを降り、海岸と山の上に見えるサンタバルバラ城の写真撮影タイム。この日も移動日なのがもったいないくらいいいお天気でした。
車窓から見えた建物。
添乗員さんの話ではアリカンテはリゾート地らしいです。
途中、サービスエリアのような所に寄りながら、8時前にグラナダのホテルに到着。
ホテルのロビーにキリスト生誕の様子が飾ってありました。一昨年のイタリアではたくさん見たけど、この旅行中見かけたのはここだけだった気がします。 -
このホテルのお部屋も結構広めで木目の落ち着いたお部屋でした。
晩御飯はブッフェ形式でしたが、生絞りのオレンジジュース(飲み物なので別料金)が一番美味しかった。