煙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節の影響で列車の切符が入手できず、北京から寝台バスで煙台へやって来ました。<br />知人の案内で農家料理を堪能し、少しばかり市街地を散策。<br /><br />ダメもとで行ってみた煙台駅の切符売場では、あっさりと希望の列車の切符が取れてしまい拍子抜け。<br />大都会と地方都市とではかなり状況が異なるようでした。<br /><br />北京旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546691<br />【2009年1月19日】北京から寝台バスで煙台へ、市内観光<br />【2009年1月20日】市内観光、農家料理を堪能<br />【2009年1月21日】列車で杭州へ移動<br />杭州旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546693<br /><br />*********************************************************<br /><br />旅行期間:2008年11月18日〜2009年1月26日<br />旅のルート:大阪→上海・周荘・蘇州→香港→広州→潮州→広州<br />      →桂林→ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミン<br />      →プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明<br />      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安<br />      →北京→烟台→杭州→上海→神戸<br />

2008-2009 中国・ベトナム・カンボジア バックパッカー旅行記(29) 煙台編

2009/01/19 - 2009/01/21

mim

mimさん

知人の案内で農家料理を堪能し、少しばかり市街地を散策。

大都会と地方都市とではかなり状況が異なるようでした。

【2009年1月19日】北京から寝台バスで煙台へ、市内観光

→プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明
      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安
      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

鉄道 高速・路線バス 徒歩

早朝4:40にバスターミナル到着。
    とりあえず開いているホテルを探しチェックイン。

この広さで1泊120元はお値打ちでは??

あきらめ半分で行った煙台駅の切符売場で、あっさり杭州行きの切符が買えてしまいました。
    北京での入手困難な状況はなんだったの!?と思わずにはいられないあっけなに本人たちもびっくり(^^;)

意気揚々と市内散策へ。
    市内のメインストリート、南大街。

中心部には外資系スーパーのウォルマートがありました。
    マクドナルドやケンタッキーなどおなじみのチェーン店のほか、味千ラーメンまで進出していました。

開発中なのでしょうか。
    すごい壊しっぷり。

路地裏にもいろいろな店があっておもしろい。

商店の店先には春節用の贈答品が山積み。

大小さまざまな大きさの爆竹&花火。
    これも春節用??

煙台はりんごをはじめとした果物の産地だそう。
    行商人の姿も至る所で目にしました。

昼食は餃子専門店へ。
    このあたりの特産らしい海腸入りの餃子を食べてみました。
    海腸はピンク色をした管状のミミズのような形をしていて、見た目は結構グロテスク。
    実際食べてみると見た目とは裏腹に、貝のような旨みとコリコリした触感が美味でした。

露天の夜市では春節用品が並んでいました。
    通りでは街中にもかかわらず爆竹や打ち上げ花火が…(^^;)

2日目。
    知人おすすめの農家料理の店へ。
    店内に置かれた様々な食材から好きなものを選び、おまかせで料理してもらうシステム。
    最初に出てきたのは山東省特産の茹でた落花生と枝豆。
    ほんのり甘くて美味しかった!

魚介類を使ったスープ、蒸し物、揚げ物、どんどん運ばれてきます。

ぶつ切りにした骨付き地鶏の炒め物。豪快!

このあたりで食べられてるらしいトウモロコシ粉のパン。
    お腹はパンパンなのに完食(^^;)
    どれも美味しかった〜。
    お言葉に甘えてごちそうになりました。

全然お腹が空いていないのに、夕食までごちそうになることに…。
    1人用鍋でいただくスタイルの火鍋屋へ。
    なんだかんだ言いながら食べてしまいました(笑)

鍋とは別に頼んでもらった中にバナナが挟まった甘い米粉クレープみたいな小吃も美味しかった。

まさに食い倒れの1日。

3日目。
    列車に乗るため煙台駅へ。
    立て替え工事中のため、臨時の駅舎でした。

仮設通路っぽい道を通ってホームへ。

柵の向こうが屋根なしの青空ホーム。

列車は9:30煙台発→翌11:45杭州東着。
    乗車時間は26時間15分。
    この旅最後の列車です。

硬臥車内。
    旧式っぽい感じがしましたがどうなんでしょう?

硬臥のベット。

農業が盛んな山東省だけあって、車窓からは畑やビニルハウスが見えました。

お土産にもらった特産のりんご。
    小ぶりだけど美味しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る