昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア・プノンペンから南寧経由で中国へ戻ってきました。<br />昆明はあくまで経由地として立ち寄っただけのため、翌日には寝台バスで麗江へ移動。<br />特に遠出もせず、久々の中国の空気を感じながら市内中心部を散策してきました。<br /><br />カンボジア→中国移動旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546682<br />【2008年12月24日】プノンペンから空路で昆明へ移動、途中南寧で乗り換え<br />【2008年12月25日】昆明から寝台バスで麗江へ移動<br />麗江旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546684<br /><br />*********************************************************<br /><br />旅行期間:2008年11月18日〜2009年1月26日<br />旅のルート:大阪→上海・周荘・蘇州→香港→広州→潮州→広州<br />      →桂林→ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミン<br />      →プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明<br />      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安<br />      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

2008-2009 中国・ベトナム・カンボジア バックパッカー旅行記(19) 昆明編その1

2008/12/24 - 2008/12/25

mim

mimさん

カンボジア・プノンペンから南寧経由で中国へ戻ってきました。

【2008年12月25日】昆明から寝台バスで麗江へ移動

旅行期間:2008年11月18日〜2009年1月26日
旅のルート:大阪→上海・周荘・蘇州→香港→広州→潮州→広州
      →桂林→ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミン
      →プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明
      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安
      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

高速・路線バス 徒歩

昆明巫家■国際空港着。

宿泊するつもりだった茶花賓館内のユースホステルが当時ちょうど改装工事中。
    ホテル本館の部屋をドミトリーとして代用していました。
    バス付きでちゃんとしたベットだったのでラッキーだったかも?

ホテルの隣にあった少数民族の歌と踊りが見られるレストラン「吉■●味城」で夕食。

※■は金3つ(すごい字…) ●はさんずいに眞

雲南名物、過橋米線。
    別々に運ばれてきた熱々のスープに具を順番に入れ、火を通してから食べる独特のスタイル。

メニュー写真を見て思わず頼んでしまった料理。
    ピラミッド状に重ねてある薄く切った豚角煮を割包にはさんで食べます。
    なんだか贅沢な気分になれる一品(笑)

昆明市内。
    やけに銀行が多い気が。。。

ホテル周辺を探してようやく見つけた食堂で食べた麺。
    見た目ほど辛くなかったです。4元。

汁なし麺。
    同じく4元。

南屏街。
    昆明一の繁華街らしく、各種ショップや飲食店が並ぶ歩行者天国。

昆明百貨大楼前には大きなクリスマスツリーが。
    そういえばこの日はクリスマス当日でした(^^;)

三市街。

こじゃれたショップもあります。

南強街周辺は古いお店が多く、味のあるエリア。

ローカルな雰囲気がいい感じ。

なにやら怪しげな屋台。

こっちにも!
    「怪怪怪」とか書いちゃってるし(笑)

正体は大理名物の乳扇(チーズのようなものでできた小吃)。

串焼き発見。
    大ぶりの羊肉串は1本1.5元。

串焼き屋の向かいにあった火鍋屋で早めの夕食。
    できた羊肉串を持ち込んでも文句は言われません^^
    どっちも美味しい。

昆明バスターミナルから21:00昆明発→5:30麗江着の寝台バスに乗車。
    2段ベットが3列に並んでいますが、かなり窮屈。
    それでもいつの間にか寝てました(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る