鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中から車で1時間ほどの鹿港(ルゥガン)へ行ってきました。<br /><br />名物の肉包(肉まん)を食べながら、<br />歴史のある古い街並みをのんびり散歩できますよ~。

台湾 鹿港 ~ノスタルジックな老街を歩く~

2010/04/04 - 2010/04/04

まかろん

まかろんさん

台中から車で1時間ほどの鹿港(ルゥガン)へ行ってきました。

名物の肉包(肉まん)を食べながら、
歴史のある古い街並みをのんびり散歩できますよ~。

目抜き通りの中山路を歩いていると長い行列を発見!

鹿港名物の肉包屋「老龍師肉包」です。

店の前には業務用の巨大な蒸篭が積み上げられ、
    湯気とともに、良いにおいが立ち込めています。

皆大量買いしている割に回転は速く、
    15分ほど待った後、私達も肉包20個と蒸しケーキを購入。

ほかほかで美味しかった〜^^
    残りは冷蔵・冷凍していただきました。

同じ通りにある「阿振肉包」も有名らしいので、
    次はそちらも試してみたいです。

中山路のレトロな商店街

味のある店が並びます。

この辺は仏具店がたくさんありました。

裏路地に入ってみましょう〜。

この辺りは九曲巷といい、
    細い路地が入り組んだ迷路のようになっています。

九曲巷を抜けると、市場がありました。

市場ではこの白い皮を売る店がたくさんあったので、
    よく分からないけど買ってみました。

家で野菜炒めを巻いて食べてみましたが、
    もちもちですごく美味しかったです♪

後で潤餅(野菜などを巻く台湾式春巻き)の皮
    だと分かりました。

しばらく行くと、古市街に出ました。
    古い家を改装した、伝統品やみやげ物を売る店が
    立ち並びます。

観光客も多くにぎやかな通りでした。

100年前から枯れていない古井戸があると書いてあるので
    のぞいてみましたが・・・

周囲がきれいにされていて
    ほとんど歴史を感じられませんでした。

年季の入った入り口ですね〜

店の中の急階段

名産のカラスミも売っています。

とろっとろの麺線を食べて一休み・・・

農薬の看板が大々的!

その向こうに、昔の邸宅跡があったので入ってみました。

結構奥が広く、中庭のような場所もありました。

邸宅の一部は改装されカフェにもなっていて、
    レトロでいい感じでした〜。
    次回入ってみたいな。

以上、のんびり鹿港散歩でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る