嵐山・嵯峨野・太秦・桂 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

年明けから仕事で忙殺された1月。<br />インフルエンザで一人また一人と倒れていった2月。<br />サバイバルな毎日にそろそろ癒しが欲しくなってきた…。<br />やっぱり癒しといったら寺だな、寺!<br />寺なら京都だっ!仏像見るぞぉ〜!<br />しかし風邪っぴきの旦那様と仕事で脳ミソがやられている私がうまいこと下調べできるはずもなく。<br />なんとなく仁和寺に行ってみたらご本尊は秘仏でお会いできませんですた…。<br />代わりに寒さに耐える御室桜の枝で満開の桜を激しく妄想。<br />そんなお寺めぐりと嵐山でぶらり京さんぽ。<br />「火サスっぽい渡月橋」も見れたから、まぁいいや。<br />ゆるい京都の一日、よかったらご覧くださいませ。<br /><br /><br />【お役立ちサイト】<br />・京つけもの西利 http://web.kyoto-inet.or.jp/org/nishiri/<br />・仁和寺 http://www.ninnaji.or.jp/

京都/嵐山から仁和寺へ…冬の小さな京さんぽ

2011/02/07 - 2011/02/07

年明けから仕事で忙殺された1月。
    インフルエンザで一人また一人と倒れていった2月。
    サバイバルな毎日にそろそろ癒しが欲しくなってきた…。
    やっぱり癒しといったら寺だな、寺!
    寺なら京都だっ!仏像見るぞぉ〜!
    代わりに寒さに耐える御室桜の枝で満開の桜を激しく妄想。
    そんなお寺めぐりと嵐山でぶらり京さんぽ。
    「火サスっぽい渡月橋」も見れたから、まぁいいや。
    ゆるい京都の一日、よかったらご覧くださいませ。

【お役立ちサイト】

• by すずか さん 2011/02/20 21:49:23
        Kyoto
        Ritaさん、こんばんは。

冬の京都ってリンとした空気が伝わってきますよねぇ。

京都のお漬物っておいしいですよねぇ。
        私お漬物が好きではないんですが、京都のおつけものはおいしいとおもいます。
        遠い遠い昔高校の遠足が京都だったんですが、あの食欲旺制な時期にオカンの土産に買ったお漬物をバスの中で食ってしまった覚えがございます。

東京に来てから京都になかなか行かなくなってしまったんですが、Ritaさんの旅行記拝見してたら、またこの時期のリンとした空気の京都に行きたくなってしまいました。
        なんか雑念から救ってくれそうな気がして・・・

では、またお邪魔させてもらいますね〜〜〜。
        ではでは。

すずか

Rita

by Rita さん 2011/02/21 00:16:27
        RE: Kyoto
        すずかさん、こんばんは♪
        いつもありがとうございます!
        ホントォ〜にご無沙汰してしまってすいません…。
        あれもしたい、これもしたい状態なんだけど
        体は一つしかないのねぇ〜。
        早くゆっくりと4トラめぐりした〜い!

冬の京都は空いていてよかったですよ。
        お寺にはピンと張りつめた空気が似合いますね。
        より一層神聖な気分になりました。

私も高校の修学旅行は京都でしたよ〜。
        あの頃はお寺よりお土産買うのに一生懸命だったなぁ。
        バスでお漬物って勇気あるぅ〜。
        結構匂いませんでした???
        前にバス旅でお漬物の試食が回ってきたとき
        バス中が漬物臭くなって大変だった思い出が…。

京都でパワーをもらってもうしばらくガンバリます!
        またゆっくりすずかさんの旅行記にもお邪魔しますね。

Rita
      • by morino296 さん 2011/02/20 11:14:07
        冬の京都
        Ritaさん

こんにちは!

1月から、大変だったようですね。

冬の京都、良いですよね。
        風邪をひかれて調子の悪いご主人の運転で京都まで行かれたのですか?
        凄いですね。

嵐山は、いつも混んでいるようですが、やはりこの時期は一番空いているのかも。

渡月橋と火サスの組み合わせ、面白いですね。
        片平なぎさ、船越英一郎、山村紅葉が現れたら最高ですね。

仁和寺は、大きな敷地で、ゆったりと楽しめますね。

二王門の裏側の仏像、なかなか良いですね。
        ちょっと見過ごしそうですが、よくご覧になりましたね。

御室桜が咲く頃に、また行けると良いですね。

季節の変わり目、体調を崩さないように、気を付けてください。

morino296

Rita

by Rita さん 2011/02/20 16:19:04
        RE: 冬の京都
        morino296さん、こんにちは♪
        いつもありがとうございます!
        ご無沙汰してしまってすいません・・・。
        今もまだバッタバタの状態ですがなんとか元気です。
        早く年度末が終わってほしい〜。

風邪っぴきの旦那様に京都まで運転させた鬼嫁です(^^;)
        もう何年もハンドルを握っていないペーパードライバーの私の運転より
        自分で運転したほうが安全だと。
        お互い忙しくてなかなか遠出できないので
        やっと予定があったこの日は頑張ってくれました。
        ありがたや、ありがたや。

渡月橋見るとどうしても火サスを思い出しちゃうんですよ。
        サスペンスといったら京都!
        山村美沙サスペンスですよ〜。
        どっかで撮影してたらおもしろかったんですけどね。

仁和寺は思ったよりも広くて時間が足りませんでした。
        門にいらっしゃる仏像しかお会いできなかったけれど
        味のある方ばかりで楽しめましたよ。
        御室桜の咲く頃は混雑するんでしょうね〜。
        でも桜とお寺のコラボは是非見てみたいです♪

寒い日が続きますのでmorino296さんもお体ご自愛くださいね。
        また旅行記にお邪魔します〜。

Rita
      • by わんぱく大将 さん 2011/02/20 04:18:01
        火サス???
         Ritaさん、先ずはご投票有難うございます。
        旅行記拝見させていただきました。私も2007年に行きました!私と同じお写真もあれば、また、初めてのお写真も。

ところで、最初の”火サス”って、なんのことや、と読み進めているうちに、もしかして、“火曜サスペンス”の略?と。あってます?

クマ、ほしいやら、家に連れて帰りたいやら、大変でっせ、クマは冬眠前に
        Ritaさんたちを食糧にしてしまいますし、屋根に載ってたおっさんは、めし、たらふく食いそうやし。  なんでも連れて帰ったらあきませんでえ。
        (言葉わる〜)

大将

Rita

by Rita さん 2011/02/20 16:07:57
        RE: 火サス???
        大将さん、こんにちは♪
        ご訪問、お心遣いありがとうございます!
        昨日は投票だけで失礼致しました。
        サクラダ・ファミリアの美しい写真に圧倒されましたよ〜。
        大将さんのカメラセンスもさすがっ!

火サス=火曜サスペンスです〜。
        小さい頃から見ているのでテーマ曲も体中に染み込んでますよ。

クマちゃん、連れて帰りたかったです・・・。
        小さいクマちゃんなら大人しくしているかも!?
        屋根に乗ってたおっさんかわいいですよね?
        意外と食べるかな?
        京都は面白いもの、かわいいものがたくさんで楽しいです〜。

Rita
      • by ゆうこママ さん 2011/02/19 19:42:39
        ちょっと残念、でもまたね
        ちょっと残念でしたか。
        でも私、たっぷり楽しませてただきましたよ。
        最後の2枚、ねこちゃんはほんのり桜色がかった毛並み。
        ラストの風景の雲も心なしか薄桃色に染まっているような・・・
        気のせいかしら?
        春を予感させる桜の枝先。
        あちこちに気配がします。

冬の小さな京さんぽ。
        なんだかほっこりして、春はすぐそこって気分になりました。

細切れコメントでごめんなさいね。
        どうぞお許しを。
        これにて失礼いたします。

Rita

by Rita さん 2011/02/19 23:34:13
        RE: ちょっと残念、でもまたね
        仁和寺の薬師如来様にお会いしたかったんですが秘仏でしたね〜。
        ちょっと残念でしたが、素敵な仏像も見られたし
        冬の仁和寺は観光客が少なくてゆっくり自分のペースで拝観できました。
        オフシーズンはこういうところがいいですよね。
        ネコちゃんも寒そうだったけど、春はもうすぐですものね。
        あと2か月もしたら遅咲きの御室桜も満開になるかな?

京都に来ると心が和みます。
        最近忙しくてギスギスしていたから本当に行って良かった!
        たくさんのコメントありがとうございました。
        ゆうこママさんのおもしろ視点でのコメント、いつも楽しみにしています。
        また旅行記にお邪魔しますね。

Rita
      • by ゆうこママ さん 2011/02/19 19:35:26
        ほお
        ほお、なんと可愛い・・・
        私、ご本尊さんにばかり気を取られて気付かなかった。
        さすが、Ritaさん、「ラブリー」なものにピピッと反応するアンテナをお持ちのようでスンバラシイ。

Rita

by Rita さん 2011/02/19 23:26:04
        RE: ほお
        実は最初に気づいたのは私ではなくて旦那様なんです。
        面白いものを見つけるアンテナは旦那様のほうが敏感なようで。
        で、見ているうちにものすごく可愛く感じちゃいました。
        お土産で売ってたら買ってたかも〜。
        家には怪かわいいモノがたくさんありますよー。

Rita
      • by ゆうこママ さん 2011/02/19 19:31:56
        イケメン×2
        イケメンふたり並び立ち、いいですねえ。
        やっぱり男子は、かっこよくなくっちゃ!

Rita

by Rita さん 2011/02/19 23:22:05
        RE: イケメン×2
        久々に仏像見て萌えましたよ!
        キュンとなりました!
        本当にイケメンさんで素敵〜。
        私のイケメン仏像ランキング5位以内に入っちゃいました♪

Rita
      • by ゆうこママ さん 2011/02/19 19:29:35
        こいつ、いいヤツ
        これはイイ!
        こんな可愛いのがいたんだあ。
        しまった、見逃したよお。
        作り笑いではなく、心の底から笑ってるってカンジ。
        思わずこちらの顔もほころびそう。
        うん、いい。

Rita

by Rita さん 2011/02/19 23:17:11
        RE: こいつ、いいヤツ
        この子、かわいいですよね〜。
        門の裏側にいるからつい見逃しちゃうんだけど
        いいキャラしてます。
        全然勇ましい感じがしないんだけどいいのかな?
        絶対笑ってますよね〜?

Rita
      • by ゆうこママ さん 2011/02/19 19:26:15
        一人用の食べきりサイズ
        一人用の食べきりサイズ。
        なーるほど、そうですよね。
        お漬物は、開封してすぐは美味しいけれど、少し時間が経つと・・・
        美味しくいただくためにも、小分けサイズ欲しいですよね。

Rita

by Rita さん 2011/02/19 23:04:55
        RE: 一人用の食べきりサイズ
        そうなんです。
        密閉容器に保存していても風味が落ちてしまうんですよね。
        一度にたくさん食べることもなかなかできないし。
        小分けサイズがあればな〜っていつも思ってたんですよ。
        そしたら色々な種類のお漬物が買えるのに…。
        今回も涙を飲んで2種類だけにしました。
        もっと買いたかった〜。

Rita
      • by ゆうこママ さん 2011/02/19 19:23:44
        出たっ!夕子バン!
        出たっ!夕子バン!
        ゆうこママとしては、彼女を応援しないわけにはいきません。
        どうぞごひいきに。

Rita

by Rita さん 2011/02/19 23:01:09
        RE: 出たっ!夕子バン!
        もしや夕子バンはゆうこママプロデュース!?
        嵐山での夕子出没頻度が高くてビックリしました。
        お土産屋さんには必ず夕子がいるんですねぇ〜。

Rita
      • by ゆうこママ さん 2011/02/19 19:20:34
        この際、山村紅葉でも可。
        この際、山村紅葉でも可。(爆)
        ホントにココで出てきたら、私、間違いなく腰抜かします。

Rita

by Rita さん 2011/02/19 22:38:57
        RE: この際、山村紅葉でも可。
        ゆうこママさん、こんばんは♪
        いつもありがとうございます!

そうそう、片平なぎさがいなかったら
        山村紅葉でもいいかな〜って。
        見かけたらとりあえず握手してもらうな、きっと。
        渡月橋に山村紅葉、ザ・京都!って感じ〜。

Rita
      • by たらよろ さん 2011/02/19 18:04:29
        癒されましたか??
        こんにちは〜Ritaさん。

お仕事に忙殺されていたら、確かに脳みそ駄目になっちゃうよ〜
        そんなときは、仏像みないとっっ(笑)
        あ、でもこれRitaさんの場合ね。。。
        私の場合はケーキ食べたら治まるから(笑)

京都渡月橋、こういうひっそりした時のほうがサスペンス感あるよね〜〜
        ちなみに京都に住んでいると
        確かに片平なぎささんも船越英一郎さんも山村紅葉さんも
        皆さん撮影見たことあります(笑)

舞妓さん体験の女の子、、、、
        確かにギャラリーの夢は壊したくないよね。
        お子様や外国の方はそれで思い出として喜んでいらっしゃるから。
        特に外国の方なんて一緒に撮影されて喜んでいらっしゃるのを
        敢えて、こんなところに舞妓さんは居ませんよ〜〜
        とか、
        本物の舞妓さんは一緒に撮影なんてできませんよ〜〜
        とか言う必要ないですものね(笑)

御室桜、マジで綺麗ですので、機会があれば1度お立ち寄りくださいね。
        でも、車は遠くに置いてきた方がいいと思います。。。念のため♪

Rita

by Rita さん 2011/02/19 22:28:22
        RE: 癒されましたか??
        たらよろさん、こんばんは♪
        いつもありがとうございま〜す!

京都で癒されたよ〜。
        やっぱり落ち着く時間も必要よね。
        本当は私も美味しいケーキを食べたいところだけど
        ダイエット中なので我慢我慢。

> ちなみに京都に住んでいると
        > 確かに片平なぎささんも船越英一郎さんも山村紅葉さんも
        > 皆さん撮影見たことあります(笑)

えぇぇぇぇ!!!本当に!?
        リアルにビックリ&羨ましい〜。
        やっぱり京都行けば片平なぎさも船越英一郎もいるのね。
        今回は撮影見られなかったけど、素敵な渡月橋が見られたので満足っす。

本物の舞妓さんって嵐山には絶対いないんだってね。
        私もネットで見て知りました。
        日本人でもそういう慣習は知らないものね。
        京都で舞妓さん見たらやっぱり盛り上がっちゃうと思うもん。
        私も本物じゃないと知りながらちょっとテンション上がったし(笑)
        舞妓さん体験は何歳までOKなのかしら?
        もう私じゃ年齢制限に引っ掛かるかな???

たらよろさんの旅行記見て御室桜素敵だな〜って思ったの。
        すごく混雑するようだけど行ってみたくなるわ〜。
        春よ来い〜、早〜く来い♪だね(^^)

またたらよろさんの旅行記にもお邪魔しますね。

たらよろ

by たらよろ さん 2011/02/19 22:38:11
        RE: 癒されましたか??
        舞妓さん、、、う〜〜ん、どうだろう?
        ちなみに私は今がラストチャンスとか言って
        25くらいのときにしましたが、
        でも、友達は35になってしてたしなぁ。。。
        化粧でよくわかんなくなるからそこそこまでは大丈夫なのかも。

でも、気分的に30超えてきたら芸子さんがいいかなぁ〜〜
        なんて思ってます。
        芸子さんのお着物のほうがお上品でいいものらしいし、
        きっと素敵だけれど、
        でも、あの高いこっぽりも履いてみたいよねぇ〜〜

Rita

by Rita さん 2011/02/19 22:48:51
        RE: RE: 癒されましたか??
        そうだよねぇ…。
        舞妓さんじゃちょっと若くないとキツイものがあるよねぇ。
        芸子さんなら大人の魅力で素敵ね!
        オーバー30は芸子だな。
        旦那様が許してくれたら芸子に変身して
        嵐山を歩いて中学生に写真撮られちゃおうっと♪

嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) で人気のタグ