武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅は9ケ月の幼児づれ<br />お隣県の武雄温泉へ<br /><br />ずーっと前にテレビで日本温泉旅館大賞グランプリに輝いた「扇屋」<br />一度行ってみたかったけど<br />近すぎて行きそびれていました。<br /><br />娘一家をムコ殿の実家へ送りついでに一泊することに。

懐石宿「扇屋」の懐石料理をあじわう

2011/02/02 - 2011/02/03

rimo

rimoさん

久しぶりの旅は9ケ月の幼児づれ
お隣県の武雄温泉へ

一度行ってみたかったけど
近すぎて行きそびれていました。

娘一家をムコ殿の実家へ送りついでに一泊することに。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

「扇屋」へ到着

なかなか良い雰囲気です。

玄関を入ったところ

お部屋へ入ったところです。

廊下があって
    広い和室と小さなベッドルーム

この部屋は狭すぎてベッド二つは窮屈でした。

娘たちの部屋は和室のつづき間で
    まずはお茶とおはぎが出ましたが、みんな食事前には食べないと…
    私は食べます。
    「うわ おいし〜」と言うと
    「お 一口」と言ったのは誰でしょうかネ

なんか早期予約とかで
    貸切湯とスプマンテ(だったか?要するに発泡ワイン)のサービスつきでした。

娘一家は貸し切り湯へ
    私たちはそれぞれの湯へ

良い温泉でした。

• さぁ<br />始まりはこれで乾杯です!<br /><br />お料理は娘たちの部屋に運んでくれました。

さぁ
    始まりはこれで乾杯です!

お料理は娘たちの部屋に運んでくれました。

平成弐拾参年宇卯歳如月吉日
    節分の献立

食前酒 天山 初搾り
    先付  筍と烏賊木の芽和え 玉あられ
        牡蠣おかき揚げ 檸檬
        (牡蠣が食べられない私は鯛のフライ)

八寸 染竹箕皿盛り

鯛桜寿司 がり
       子持ち昆布 田作り
       枡入り鶏肝生姜煮
       車海老旨煮 飯蛸桜煮
       大原木蟹 お多福豆
       本鰆西京焼き 胡桃
       金棒はじかみ

う〜ん 美味しい!
    これがいつもセレブ雑誌で見てた料理だ☆

椀 海老進上の雑煮

亀甲大根 日の出人参
      焼餅 鶯菜 松葉柚子

う〜ん これはもっと美味しい!
    出汁の美味しさが際立ってる☆

造り 美味新鮮

烏賊の刺身が絶品だ☆

煮物 野菜の炊き合わせ

里芋 蓬麩 筍
       一寸豆 湯葉 蕗
       法蓮草 木の芽

いや〜
    この写真じゃ伝わらないでしょうねぇ
    ひとつひとつが生き生きと旨い☆

小鍋 寄せ鍋

天然鯛 帆立
       若楠ポーク 有田鶏
       水菜 長葱 榎茸
       椎茸 豆腐 葛きり
       ポン酢

まるでママゴトみたいにかわいい鍋で楽しみました。
    ポン酢が絶妙☆

御食事 小丸椀 香の物
        佐賀牛時雨煮(美味しかったのでお土産に)

水菓子 フルーツ盛り合わせ
        ミント

あ〜美味しかった!