ペトラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぺトラ遺跡では、週3回夜間に「ペトラ・バイ・ナイト」というキャンドル・ライトとベドウィン音楽の夕べを開催しています。使われる明かりはロウソクのみ、一つ一つ紙で包んであるのです。すごいですね! ロウソクの明かりを頼りにひたすらシークを歩いていくと、エル・カズネの前でひとしきり音楽を聴きます。そのとき、一人一人に紅茶をふるまってくれるのです。エコでホスピタリティあふれる、ヨルダンらしい催しですね。それから、ぺトラでの夜の過ごし方などを、ちょっと紹介します。

ぺトラ・バイ・ナイトとぺトラの夜

2010/01/03 - 2010/01/11

エミレーツ航空
その他

インターネットカフェ?CDも焼ける?でもピザってあるけど…。要するにピザ屋にコンピューターが置いてあって、インターネット使ったりCD焼いたりできるということのようです。

このインターネット&ピザ屋のピザ、意外とよいです。1枚1000円くらいでヨルダンとしては高いですが、やたらと大きく、ゆうに2人分くらいあります。それから、ヨルダンでは「レモネード」と頼むと、レモンのフレッシュジュースが出てきます。これが濃くってなかなかおいしく、ヨルダン旅行中はやみつきになりました。

通りに「ぺトラ・キッチン」というお料理教室&レストランがあり、ヨルダン料理の作り方を教えてもらいつつ、その場で食べることができます。うーん、なかなかオシャレなことをやりますねー。当日でも参加できそうですが、材料の関係からか、早めの時間帯に予約したほうがよいようです。

ぺトラ・キッチンのすぐそばにあるぺトラ・パレス・ホテル。ぺトラ遺跡のそばには中規模のホテルが集中していて、遺跡まで歩いて行けます。夜、ぺトラ・バイ・ナイトを見にに歩いて行っても全然大丈夫。

街の中に、ハマムもあります。観光客向けではありますが、こじんまりとしていて地元っぽい感じ。ハマムってこんなものかーと知るのにいいかも。マッサージを頼むには予約したほうがいいようです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 370円/日~

ヨルダンの料金プランを見る

ペトラ(ヨルダン) で人気のタグ