パロアルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真@tokyoさんの「Q&amp;A掲示板」への質問に触発されて、早速いってみました。<br /><br />Webを検索すると壁画(Mural)鑑賞のためのガイドがでてきました。<br /><br />今回はこれに沿ってみてきました。<br />下り坂の天候で、しかも午後遅くで日没を気にしながらの散策でしたが、三脚を担いで楽しかったです。<br />ガイドにある、8,9,10の3枚の壁画はどうしても見つけることができませんでした。残念。<br /><br /><br />真さんの質問:<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/america-california_state/san_jose/qa/24656/<br />Webの散策ガイド:<br />http://www.anigami.com/jimwich/jimwich_archives/jwpicts_9_2001/GB_Murals/GB_Murals.html<br /><br />

面白壁画 Greg Brown in Palo Alto, CA

2011/01/29 - 2011/01/30

Ted@CiscoTours comさん

真@tokyoさんの「Q&A掲示板」への質問に触発されて、早速いってみました。

今回はこれに沿ってみてきました。

真さんの質問:
Webの散策ガイド:

レンタカー

Secret Agent Man With Bird on Hat,

建物全体です。
    西にある駐車場に面しています。

Pelican with Money,
    400 Emerson St

• #2<br />Pelican with Money, <br />400 Emerson St<br /><br />The Private Bank of Peninsulaの建物の2階の一番左の窓にあります。<br />

#2
    Pelican with Money,
    400 Emerson St

#1、#2の建物の北側の道沿いにあったレリーフ。
    何なのでしょうか?

• #3 <br />Alien Saucer Crash, <br />250 Lytton Ave,<br /><br />ここに不時着した宇宙人(Alien)をモチーフとした絵がたくさん街中に散らばっています。<br />

#3
    Alien Saucer Crash,
    250 Lytton Ave,

この壁画は、結構大きかったです

ビル全体です。
    ComericaBankの壁に描かれています。

#1,2もそうですが、壁画は金融機関のビルに描かれているのが多かったです。

• #4 <br />Two Aliens Climbing Stairway, <br />436 Emerson St, <br /><br />先ほどの不時着した場所から1ブロック中心街に向かったところにあります。<br />外階段をなにやら一生懸命登っています。<br />Alienは2人いたのですね(^^)<br />

#4
    Two Aliens Climbing Stairway,
    436 Emerson St,

外階段をなにやら一生懸命登っています。
    Alienは2人いたのですね(^^)

しきりに周りを気にしています。

かくまってくれる人がいたのですね!

建物全体

• #5 <br />Spiro Agnew Pushing Alien in Stroller, <br />280 University Ave<br /><br />すっかり地球に馴染んでますね

#5
    280 University Ave

すっかり地球に馴染んでますね

Univaersity通りに面したこのお店の右側の外壁にあります。
    壁画の部分だけ、外壁の塗装が元のまま残っていました。

• #6 <br />Nun with toy airplain, <br />346 University Ave<br /><br />地球人シリーズです<br /><br />

#6
    Nun with toy airplain,
    346 University Ave

地球人シリーズです

ガイドと異なって、Peets Coffeeになってました(^^)

• #7 Bird on Lady&#39;s garden house, <br />526 Wavery st<br />

#7 Bird on Lady's garden house,
    526 Wavery st

ガイドとは植え込みが変わってました

このお店の右の外壁にあります

#11
    Boy with Fishing Pole Stuck on Window Gate,
    380 Hamilton Ave

子供が釣りしてます

でもつれたのは魚ではなく、窓枠!

窓が二つ?

片方の窓だけ影があります。
    ちなみにこの日は雲ってました・・・

郵便局の西側外壁です

#12
    Bank Robbers Mishap,
    300 Hamilton Ave

銀行シリーズ第二弾

うまく成功したようです・・・

相棒は綱から落ちてました(笑)

駐車場側(南)外壁です

Chase銀行が入っています。

今回歩いてみて、Palo Altoって至るところに銀行がある感じでした。やはり投資先がたくさん有るのでしょうね。

#13
    Man in Window,
    261 Hamilton Ave

この絵は、外壁でなくエレベーターホールにあります

この建物の真中入口です

#14
    Garbage Man,
    136 Hamilton AveAve

再び宇宙人シリーズ

#15
    Polar Bear on Crutch,
    Stanford SC

アーチの中に描かれています。

と言うか、アーチも壁画でした。

この建物は、Stanfordショッピングセンターの南東角にあり、中は医療関係の事務所です。

ここまでがGreg Brownの壁画です

ガイドで#8,9,10の絵(バケツをかぶった人)があると書かれていた建物です。
    499 Hamilton Ave.

何度も周りを周って、木戸を開けて中にも入ってみたのですが見つかりませんでした。中庭に有るのかもしれません。あるいは改装で塗り込められて無くなった可能性もあります。

この先はおまけ(^^)

街角で見つけた壁画

作者不明

520 Ramona St

このお店の南側外壁にあります。

502 Ramona St

上の壁画の隣の建物にあります。
    左下のバーコード、何かあるのかな?

こちらは、StanfordShopping CenterのVLのお店の外壁に描かれた壁画です。

右側です。

右のドアは本物でした。

#12のビルの筋向いにあるHamilton Aveの信号制御機箱

横から

下の台にも絵が

#2の壁画のビルのある角にあった信号制御機箱

• 真@tokyoさん 2013/08/07 00:19:26
    決断力
    Tedさん ご無沙汰してます。

その節はお世話になりました。
    どれもストーリー性があるのが楽しいです。
    特に次の2点が気に入りました。
    #11 窓枠釣りの少年
    #13 講演では エレベーターにのるか階段にするか 「決断力」と名づけたらば拍手をうけました。

こういったものを収集しようかと思っています。

時間ができたら覗いてみてください。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2013/08/07 03:51:55
    RE: 決断力
    真さん、こちらこそご無沙汰しています。

まだベイエリアに居ます。
    写真が、お役に立って嬉しいです(^_^)

> どれもストーリー性があるのが楽しいです。
    そうですね。
    歩いていて楽しかったです。

これ以外にも、街角で壁画を見つける事多いです。
    文化的な物が有るのかもしれませんね。

> 建築では建築設計事務所「SITE」の作品が気に入っています。
    BESTは面白いですね。
    機会あったら訪問して見たいです。

最近建築物訪問の機会が減っていて、チョッと寂しいです。

期待しています。

Ted
  • candycandyさん 2011/04/23 20:18:15
    はじめまして。
    本日の1枚からお邪魔させていただいてますっ。

おもしろすぎですっ!
    こんな街があるなんて・・・
    そしてTedさんの捉え方、コメントが楽しいっ!

素敵な旅行記ありがとうございます。
    またTedさんの旅行記お邪魔させていただきますねん♪

candycandy

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/04/23 22:44:30
    RE: はじめまして。
    candycandyさん、こんにちは

コメント、投票有難うございます。

> おもしろすぎですっ!
    > こんな街があるなんて・・・
    楽しいでしょ(笑)
    アメリカは、日本よりも壁画(?)が多い気がします。
    いわゆるグラフィティ(落書き)が芸術化してるのもあるし、このように依頼を受けて描いたのもあります。

シリコンバレーを支えるベンチャーキャピタルの集まるパロアルトですが、遊び心を忘れないところがアメリカ人なのだと思います。

> そしてTedさんの捉え方、コメントが楽しいっ!
    ありがとうございます。嬉しいです。

candycandyさんの旅行記にも訪問させていただきますね。

これからも宜しくお願いします(^^)

• jun1さん 2011/04/23 19:53:50
    おめでとうございます!
    本日の一枚から参りました。
    おめでとうございます!

アメリカにはこんな遊び心のある街があるんですね。
    みんな絵が上手い。

#4 >しきりに周りを気にしています。
       > かくまってくれる人がいたのですね!

これなんか、漫画を見てる様でした。

jun1

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/04/23 22:38:57
    RE: おめでとうございます!
    jun1さん、おはようございます。

書き込み、そして投票有難うございます。

> 本日の一枚から参りました。
    > おめでとうございます!
    ありがとうございます。こうやって皆さんに来ていただけるのが嬉しいです。

> アメリカにはこんな遊び心のある街があるんですね。
    ここは、有名なスタンフォード大学のある大学町なのも影響しているとおもいます。壁画のあるビルのは、中心街のUniversity Aveも散策していて楽しいところです。

> #4 >しきりに周りを気にしています。
    >    > かくまってくれる人がいたのですね!
    > これなんか、漫画を見てる様でした。
    不時着した宇宙人の漫画見てる感じですよね。
    その次には乳母車に乗ってるし(笑)

> 暗いニュースが多い時期に、楽しい旅行記をありがとうございました。
    頑張れニッポンですよね。
    こちらからも応援しています。

• ナイアさん 2011/04/23 16:44:30
    本日の一枚!
    Tedさんへ、
    近いのになかなか行けないパロアルト・・・。
    本当に行ってみたいです。
    ところで最近行かれたんですね!
    私は4月のはじめに行ったきりなんです。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/04/23 22:32:34
    RE: 本日の一枚!
    トモエルさん

ありがとうございます(^^)

> 「本日の一枚」でこのお写真がTedさんのだとすぐにわかりました。
    > 近いのになかなか行けないパロアルト・・・。
    パロアルトって、別に何があるわけでもないので、なかなか行かないですよね。ぜひお越しください。

> そして一日の終わりにGINJIで皆で集合っていうのが理想です。
    これ、良いアイデアですね(^^)
    ぜひそうしましょう。
    私が行ったのは4月10日でした。ニアミスですね。

連絡まってます♪

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/04/24 01:08:35
    RE: 本日の一枚!
    私は4月3日。ちょっと惜しいですね。
    オークランド対シアトルの試合の後に行きました。
    オークランド球場からだととっても行きやすく思いました。

• waterlilyさん 2011/02/18 20:24:18
    楽しい〜♪
    Tedさん、こんにちは♪
    面白壁画、だまし絵のような感じで楽しいですね〜。
    男の子が釣った窓枠は本物かと思ってしまいました。
    お写真を拡大して良く見たら、これも絵なのですね。
    凝ってる〜。
    このお写真のお店はどこまでが絵でどこが本物なのか解らないくらい。
    ぼ〜っとした私だと間違って絵のドアの方に突進してしまいそうです(^_^;)
    面白壁画、とても楽しませて頂きました♪

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/02/19 09:17:54
    RE: 楽しい〜♪
    Waterlilyさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。

> こういう楽しい遊び心があるのがアメリカという感じで良いですね。
    確かにそうですね。何にでも「楽しみ」を持ち込む所がすごいと思います。仕事でもそうです。日本人からすると「不真面目」に写ってしまうことも有るので困り者ですが、チームで仕事をする上ではとても大切だと思います。

> Secret Agent Man With Bird on Hatが面白い(^^)
    そうそう(笑) これって銀行の外壁なので、きっと銀行強盗かもしれません。反対側のペリカンとの関係はよく分からずじまいでした。

> 男の子が釣った窓枠は本物かと思ってしまいました。
    そうなんですよ。写真だと益々判らないですよ(笑)
    影まで付けて凝ってると思います。

> 面白壁画、とても楽しませて頂きました♪
    良かった(^^)

• ナイアさん 2011/02/16 19:00:30
    楽しみました〜!
     いたずら心や細かいところにとことん凝ること・・・とても私好みです。

私もこういった楽しい絵などを見つけてみたいです。
    そういえば、学校の壁や公園などで割としばしば絵が描かれているのをみますね。あまり上手でない絵も多いですよね。
     ひとつ思い出したこと・・・金門橋を超えて北に向かうところにあるトンネルはアーティストが一晩で虹模様を描いたって私がアメリカに来たときに聞いた(実際理由はあっているかな?)のですが、許可を得ていない落書きということで消したせず、そのままにしておく・・・その時心に余裕のあるアメリカっていいな〜と思いました。
     見て不愉快になる落書きが町を楽しくするこのような絵に取って代わってくれるといいですよね。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/02/17 05:13:56
    RE: 楽しみました〜!
    トモエルさん、訪問ありがとうございます

>  パロアルトって良い町。いろんな意味で余裕のある町なんですね。
    いい街ですよね。やはり大学町って感じで、のんびりするのに良いですね。

アメリカはMulalが多い気がします。やはり遊び心が大きいのかもしれませんね。GGBの北のトンネル上の虹はそんなエピソードがあったのですね。しりませんでした。

今仕事で東京です(^^)

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/02/17 19:02:34
    RE: 楽しみました〜!
    東京ですか。いいですね。
    今頃は雪が降っているのでしょうか?
    おいしいものを食べていらっしゃることでしょうね。
    数字前はバレンタインズデーでしたので町は盛り上がっていたことでしょうね。
  • takemoさん 2011/02/02 22:06:32
    散歩してみたくなります
    Tedさん、おはようございます。

壁画を探しながらの散歩、楽しそうです。

そして、この街は雰囲気があっていい感じです。
    遊び心もあっていい街ですね〜。

楽しませて頂きました。

takemo

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/02/03 00:23:25
    RE: 散歩してみたくなります
    takemoさん、こんばんは

コメントありがとうございます。

> 壁画を探しながらの散歩、楽しそうです。
    > 三脚を担いで、Tedさんもアーティストになっていたのでしょうね。
    楽しかったですよ(^^)
    今回は曇りの中の撮影だったので三脚持っていって正解でした。
    特にエレベーターの上の壁画は1/4秒でしたし、最後に行ったLVの横の壁画は1秒ぐらいでした。

> そして、この街は雰囲気があっていい感じです。
    > 遊び心もあっていい街ですね〜。
    西海岸1,2を争う大学町ですので、ただ散策するだけでも楽しい街です。
    オシャレな店やカフェ、レストランもあって一日楽しめますよ♪

Ted
  • トラッキー☆さん 2011/02/02 21:35:35
    アートだぁ!!
    Tedさん、こんばんは☆

すごいですねぇ!!
    私、こういうアート大好きです♪写真撮影が楽しくなりそう。
    近ければ、飛んで行きたいとこですが・・・

トラッキー

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/02/03 00:14:10
    RE: アートだぁ!!
    トラッキー☆さん、おはようございます

早速の訪問ありがとうございます(^^)

> 私、こういうアート大好きです♪写真撮影が楽しくなりそう。
    普通の大学街なので、三脚担いだ私は結構浮いてましたが楽しかったですよ。

> 近ければ、飛んで行きたいとこですが・・・
    きてくださーい(笑)
    何かの機会があったら、ぜひ周ってみてください。1時間ぐらいで回れます。

> ちゃんと影があって、立体的で、物語っぽいとこもあって、とても楽しかったです。
    きっと晴れたときに周るともっと楽しめるかもしれません。

私はこのあと、ショッピングセンターのLVで買物してしまいました(笑)

ではまた

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る