ゴルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マナカマナの巡礼地を訪問した日の夜は、ゴルカという小さな町に泊まりました。<br />マナカマナのロープウェイの昼休みタイムやら、その直後の乗り場の長蛇の列のおかげで、無駄な時間を<br />くってしまい、ゴルカに到着したのは、午後四時でした。<br />山頂にあるパレスの建物に行きたいと思ったのですが、インドで体調を崩して、まだ完全に<br />本調子でない私にとって、大の苦手の山登りは、きつかったです。<br />八合目ぐらいまでは来たのですが、単純な疲れだけではない苦しさを感じたので、潔く引き返しました。<br />ゴルカの町は、古い昔の日本のような情緒がありました。

ゴルカ NOW リアルタイム旅行記 (4)

2011/01/26 - 2011/01/26

まりあ

まりあさん

くってしまい、ゴルカに到着したのは、午後四時でした。
ゴルカの町は、古い昔の日本のような情緒がありました。

ゴルカの博物館は、火曜日は閉まっていて、見れませんでした

到着した時間は、子供たちの下校時刻だったようです。

みかんの産地らしく、あちこちでみかん売りがいました。

白い建物と赤い花の対比がきれいでした。

ここ数日、濃霧の日が多かったのですが、この日は、珍しく青空゛楽しめました。

ネパールの寺院建築は、木をふんだんに使うところから、日本人にとって、心なごむものが多いです。

織機を使って、織物を作っている工房がありました。

古い家のたたずまいがすてきです。

稲のわらを干している光景です。ネパールのあちこちで見られます。

ネパールの人の荷物の運び方は、荷物にかけた紐をおでこのあたりにまわして支えるというものです。
    この重い荷物をせおった、かなりの年配の人は、荷物をガイドさんにもってもらっている私を追い越して、山頂のパレスまで行きました。とてもまねできません。

ネパールの道沿いには、こういうチョウタラという休憩場所があります。木陰があり、また、段差がついているのが特徴です。
    この段差を利用して、重い荷物を上の段に置くことで、いちいち、背負い直す必要がないのです。

古い町並みです

上に見えている建物が、私がギブアップしたパレスです。
    ほんの30分ほどの登りなので、へなちょこの私でも、体調が万全の時なら登れます。
    インドから不調をひきずっている私は、どうも夕方ぐらいには、エネルギー切れをおこすようです。

ゴルカの町で、いい方の宿ですが、なかなか過激なものがありました。熱いお湯は出ますか、と尋ねると、OKOKとの答えですが、これがくせものです。
    お湯どころか、水さえ出なかったのでした。
    洗面所の水だけは、ちょろちょろと出ましたが、シャワーはだめ。
    部屋を確認した時に、トイレが流れるかどうかを確認したのですが、その時に勢いよく流れた水が、最後の水だったようで、その後は流れずです。
    過去の旅体験では、モンゴルのゲルと、モロッコの砂漠のテントホテルの時と同じレベルで、着の身着のまま、使い捨てカイロを、敷布団の足元に四つ張り付けて、こたつ代わりにして、サバイバルしました。
    まあ、一晩だけだと思うと、これもまた、楽し、です。

インドやネパールのホテルでは、こういう形で、内側からかぎをかけられるので、安心です。

このホテルのドアのかぎは、南京錠のような形でした。暗闇での開け閉めには、苦労しました。
    バックパっカーの安宿などでは、自分で持参した南京錠でロックすることもあると聞いてます。私は未体験ですが。

それでもこのホテル、一応高級ホテルなので、可愛いレストランがありました。夕食時は停電だったので、ろうそくの明かりで食べました。

庭におかれている仏像

朝方また、町を歩きました。
    とうがらしがたくさん売られてました。

町のバスターミナルの朝の風景

野菜売り。
    カリフラワーをたくさん見かけます

羊の肉がつりさげられてます。
    この光景、インドでもネパールでもよく見ます。

じゃがいもを売っているお姉さん。
    観光客が少ないので、町の人が、親切でした。

手前の黄色いのが辛子の花だそうです。むこうのは雑草みたいでしたが、薄い紫色できれいでした。

私の車の運転手さん。
    ネパール帽をかぶっている人の割合は、十年前より減ったなあと思います。
    運転手さん、とても運転がじょうずで、助かりました。

観光を終えたころは、ちょうど夕日の時間になりました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る