知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/20 夜那覇空港着<br />1/21 観光バスツアー<br />1/22 久高島散策<br />1/23 首里城観光 昼那覇空港発   <br />

沖縄旅行 久高島

2011/01/22 - 2011/01/22

うし

うしさん

1/20 夜那覇空港着
1/21 観光バスツアー
1/22 久高島散策
1/23 首里城観光 昼那覇空港発

ツアー(添乗員同行なし)

昔ながらの沖縄の風景を求めて久高島へ行きます。
    昨日とは打って変わって今日は晴天です。

久高島へ向かうフェリーの出発時刻まで、安座真港付近を散歩。
    晴れの日の沖縄の海って本当にきれいですね。
    こんなにきれいな海、生まれて初めて見ました。
    どうしてか気になって調べてみると、沖縄の海は黒潮の影響でプランクトンが少ない為、海の透明度が高いということがわかりました。

このフェリーに乗って久高島まで行きます。

琉球を作った神が最初に降り立ったという久高島。神聖な場所です。
    フェリーが島に近づくにつれだんだん緊張してきます。

久高島に到着しました。

観光に来た人々はレンタサイクルで島を回ります。
    私は徒歩でのんびり集落を散策しました。

鬱蒼とした緑の中小道を進んでいくと、先に海が広がっていました。

ぴざ浜

時折すれ違う島のおばあちゃんに挨拶をすると、
    「今日はいい天気だねぇ」「自転車で島の奥の方まで行ってきな」などと優しい口調で話しかけてくれました。

小さな郵便局

ハガキや手紙を出すとき、ポストに投函せず窓口でお願いした場合のみ久高島の消印が押されるそうです。

郵便局勤務の猫

綺麗な円柱形に整えられています。

こういう家に住んでみたいなぁ。

このシーサーをじ〜っと見ていたら、背後から「そのシーサーあげるよ」と、どこからともなく現れたおじさんの声が。
    まぁなんと太っ腹!
    さすがにいただくことはできないので写真を撮らせてもらいました。

学校もシーサーに守られています。

こちらの地方では、岩や木などの自然の物に神様が降りてくると考えられています。
    なので、こういう所を歩くとき緊張しました。
    おじゃまさせていただきますと心の中で言いながら進みます。

たち浜

風に揺れる葉っぱの音しか聞こえません。
    旅先に久高島を選んで良かったな。

散歩中に見たのは、
    花と…

猫と…
    (すれ違った回数が人より猫の方が多かったです)

生き生きした自然と、畑の作物と…

島民の方と…

やぎ。

めーぎ浜

体育座りをしてしばらく波の音に耳を傾けていました。

絵を描く青年がいました。

猫がひなたぼっこ中。

夜、キリンジライブin桜坂セントラル。

ホテルに戻る道すがら、ハブ酒のビンが怪しく光るお店がありました。