光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1回、韓国・光州で開催される国際的な現代美術の展覧会へ行ってみた<br />1泊しようか迷ったが、たまたま平日に行くことが出来たので、<br />それ程混雑もなく、スムーズに見学できるだろうと思い、結局日帰りにした<br />現代美術を理解するのは私たちには難しく、へぇーという感じで流しながら見学し、<br />その他必見の観光地もガイドブックには特に載っていなくて、<br />日帰りでも時間を持て余すぐらいだった

韓国・光州日帰り ~光州ビエンナーレ鑑賞

2010/10/11 - 2010/10/11

tm806

tm806さん

1泊しようか迷ったが、たまたま平日に行くことが出来たので、
その他必見の観光地もガイドブックには特に載っていなくて、
日帰りでも時間を持て余すぐらいだった

鉄道 タクシー

光州駅に到着

ソウル龍山駅からKTXで約3時間

早速タクシーでビエンナーレ会場へ向かう

ビエンナーレ会場

中は5つの展示館に分かれており、意外に広かった

遠足かなんかで見学に来ている学生が多かった

光州市立美術館もビエンナーレの会場

アドバルーンもあがっていた

昼食は会場近くの粉食屋で食べる

国際的な美術展覧会が開催されるからか
    英語のメニューがあった

けど、Deefって何や?

昼食後は良洞市場へ
    ここもビエンナーレの会場になっている

絵文字アートマップ
    アイコンを使って市場内の商店の様子を描いたもの

アイコンを入れ替えてた

これでビエンナーレ会場は全て見てしまった
    現代美術って難しい・・・
    芸術が苦手だからなおさらだ

まだ帰りのKTXまで時間があるので、
    5.18広場と旧全羅南道庁を見に行くことに

光州地下鉄に乗る

コイン型のICチップ入り乗車券

旧全羅南道庁は工事中

建て替える計画があるみたい

民主化運動の舞台となった5.18広場の噴水も
    水が止められていた

ちょっとお茶した後、光州駅へ

駅に着いた途端、雨が降ってきた

駅構内で少し時間をつぶし、

KTXでソウルへ帰り、光州日帰りの旅終了

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る