オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレゴン州ビーバートン (Beaverton) にあるオフィスへの出張に一日早く現地入りして、Willamette Valleyのワイナリーを訪ねてきました。BeavertonはPortlandから車で20分くらい西に走ったところ。そこから南西のエリアが Willamette Valleyというオレゴンワインで有名なエリア。前回出張で来た時にはまったく時間がなくて行けなかったので、今回は一人でふらっと回ってきました。

Willamette Valley ワイナリー巡り

2011/01/09 - 2011/01/09

ktomomaさん

飛行機
アメリカン航空

まず Elk Cove Vineyards。丘の上にあって、全体が霧で覆われていた。

テイスティングは$5で確かこんな種類。
    2009 Pinot Gris
    2009 Estate Riesling
    2008 Pinot Noir - Willamette Valley
    2008 Pinot Noir - Windhill
    2009 Riesling - Late Harvest

テイスティングはしなかったけれど、今回ここに来た目的はRobert Parker 94 Pointを取っているこのワインなので、これを奮発して購入。あともう1本はPinot Gris。
    2008 Pinot Noir Reserve

ホワイトハウスのDinnerでここのPinot Noirが振るまわれた時のメニューとヒラリークリントンからの感謝状。

2カ所目、Adelsheim Vineyards。他にビジターが居なくてテースティングルームの人とゆっくりと話ができました。
    テースティングのトップがChardonnayでした。Chardonnayはカリフォルニアでオレゴンには無いという頭だったので不思議に思って聞いてみたら実はWillamette Valleyでは3番目に多く栽培されている品種だとのこと。もちろんトップはPinot Noirで次はPinot Grisです。あと、このAdelsheim VineyardsはWillamette Valleyで5番目に古いワイナリーとのこと。

2009 Willamette Valley Chardonnay
    2008 Willamette Valley Pinot noir
    2008 Elizabeth’s Reserve Pinot noir
    2008 Willamette Valley Syrah

ぶどう畑の先に見えるのはHazelnutsの木。ワインが盛んになる前はこのあたりは一面 Hazelntusの木だったそうです。

3ヶ所目 Bergstrom Winery。さっきのAdelsheimのテースティングルームのお姉さんに良い仕事しているところと教わって、行ってみた。

ここもテースティングの最初はChardonnayでした。テースティングは$15でテースティングしたのは、
    Bergstrom 2009 Gewurztraminer Hyland Vineyard
    Bergstrom 2009 Old Stone Chardonnay
    Bergstrom 2009 Old Stone Pinot Noir
    Bergstrom 2009 Shea Pinot Noir
    Bergstrom 2008 Bergstrom Vineyard Pinot Noir

$100以上の購入でテイスティングが無料になるということで、2009 Shea Pinot Noirと2008 Bergstrom Pinot Noirを購入。さらにここで6本用の箱をもらう。6本の箱ってあまりないので貴重だ。これならスーツケースにも入る。

最後4カ所目はDamain Druhin Oregon。

ここもテイスティングは有料で$10。3種類だが、グラスがRiedelのPinot Noir用の大きなグラスで、注がれた量が多かった。
    Domaine Drouhin Chardonnay Arthur 2009
    Domaine Drouhin Pinot Noir Willamette Valley 2008
    Domaine Drouhin Oregon Pinot Noir Laurene 2007

これまでPinot Noirを4本も買ってしまったので、ここではChardonnaryを購入。これも実はWhite HouseでDinnerに出されたもの。その時のメニューが張ってありました。Bushだったので写真は撮りませんでしたが。

実際は3件目と4件目の間ですが、Newbergという田舎町のメキシカンでランチを食べました。
    First Streetという良くある名前の通り沿いにのみ店がならんでいる典型的なアメリカの田舎町。

ここで普段見ない赤いスープが遠目に見えたので美味しそうと思って頼んだら、これが大失敗。
    実はこのMenudoというスープ、伝統的なメキシカンで入っているのは豚の胃袋。3切れくらい食べたけどあの生臭い味は受け付けないものでした。久しぶりに食べられない食事に遭遇。最初に出たチップス&サルサのサルサも半端じゃない辛さで、どうやらこの店はアメリカ人向けでなく、間違いなく地元のメキシコ人向けだと感じました。ワインのあるところ実はメキシコ人が多いですから。ブドウ畑で働いているのはみなメキシコ人ですから。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る