名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかお休みの取れないダンナさんが、3連休!<br />ということで、恒例の12月の贅沢をこちらにまわして、<br />かねてより行ってみたかった、名古屋に上陸です。

手羽先よりも宮きしめんでした。

2011/01/09 - 2011/01/11

あきぽん

あきぽんさん

なかなかお休みの取れないダンナさんが、3連休!
ということで、恒例の12月の贅沢をこちらにまわして、
かねてより行ってみたかった、名古屋に上陸です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄

到着後、ホテルに荷物を預けて繰り出しましたのは、
    「東山動物園」です。
    地下鉄の駅からすぐで、便利なんですね〜。

おもしろい(?)オブジェですか、
    なんですか、こういうのが好きで
    写真をとってます(笑)

いいお天気で、上空から飛行機の音が
    聞こえまして見上げてみたらば、
    「FDA」!ってわかるあの機体。
    地元の航空会社で、あの派手、いや、
    わかりやすい機体の色が結構好きです。

ペンギンさんのところに、一番良いポジションで
    陣取ってるのがペンギンさんではないところが、
    とてもいい!(笑)
    なんていう鳥なのかが、ちょいとわからず・・・。

いつもいるんでしょうかね??(-ω-;

一番楽しみにしていました、「コアラ」さん。

寝てます・・・。
    動きません、わかっちゃいましたが、
    残念。どのコアラさんもみ〜んな寝てました(笑)

ね、寝てるんですよ。

ある意味、気持ちよさそーでうらやましい(笑)

進んで行きますと、「植物園」の所に。
    高台にあった展望スペースから撮りました。

後ほど行きましたが、「東山スカイタワー」。
    良い眺めでした〜。こんなのもあるんだね、と、
    リサーチ不足でした(・ω・;)

• アシカさんゾーンです。<br /><br />翌日行った「名古屋港水族館」には、海獣さんが<br />少ない、いや、いない??って感じでして、<br />こちらでお目にかかってなかったら、きっと<br />消化不良になる事請け合いでした。<br /><br />にしても、かわいいんですけど!!(≧∇≦)キャー♪<br />

アシカさんゾーンです。

翌日行った「名古屋港水族館」には、海獣さんが
    少ない、いや、いない??って感じでして、
    こちらでお目にかかってなかったら、きっと
    消化不良になる事請け合いでした。

にしても、かわいいんですけど!!(≧∇≦)キャー♪

• どっちかを枕にして、気持ちよさげですね〜。<br /><br />その下のプールをガンガン泳いでるアシカさんも<br />いましたけども、こちらの2匹、人気でした。

どっちかを枕にして、気持ちよさげですね〜。

その下のプールをガンガン泳いでるアシカさんも
    いましたけども、こちらの2匹、人気でした。

ひぐまさん。

鼻水出てます、寒かったですからね〜;
    ひぐまさんといえども、お鼻も垂れますな・・・。

そのひぐまさんの、噛んだ痕ですΣ( ̄□ ̄; )

さすがのガブガブっぷりですな。

「東山スカイタワー」よりの眺めです。

名古屋市内一望なんでしょうね〜。
    と、タワーをしばいておりましたらば、
    閉園時間が迫ってしまい、その後は駆け足で
    ばばっっば〜〜〜っと見て回り、
    ホテルに戻りました。

ホテルについてはまた口コミなど、
    残したいと思います。

2日目に続きます。(*´∀`*)b.:゚+♪

今回の宿泊は、2泊とも「名古屋マリオットアソシアホテル」です。

10日が低層階で停電になる時間があり、
    宿泊プランでは低層階になると思っていたのですが、
    38階に泊まることが出来ました。

さすがにきれいな夜景です。
    これはお部屋よりの眺めです。

ホテルのフロントがある15階は「スカイストリート」
    という展望のフロアになっていて、そこから、
    ライトアップされた「名古屋城」が見えました。

ズームで撮っていますので、ぶれてますが;

翌日も快晴です!

同じく15階のスカイストリートから、
    見える高層ビルを撮ってみました。
    案外と高層ビルが少ないんだなぁって
    思っていても、そばにはあるんですが。

そして向かいました、「名古屋港水族館」です。

さすが海!!!!!さささささ、寒かったです。
    季節の良い頃合いだと、とってもさわやかなんだ
    ろうなぁ、などと思ったりしました。

入り口にて、ショーなどの時間をぱちり。

やっぱり海獣さんのショーはない。
    水族館好きにはちょっと寂しいです。

ショーの時間を確認して、お昼ごはんをレストランで
    いただいてきましてからは、まずは「ベルーガ」さんに
    ご対面して参りました!(*´ω`*)

親子仲良くゆらゆら〜と泳いでいましたが、
    実際のプールの中のお水の温度を体験出来る、
    水のポンプがあったのですが、さすがの冷たさ
    でございました・・・夏だったら良かった;

ベルーガさんの施設があるところの屋外が、
    イルカさんのショースペースと、シャチさんのプールです。

も、すっごい寒い((>д<;)))
    風が強くて寒かったですわ〜〜〜。

正直、風が強くコンディションが悪かったので、
    失敗もあったりで、残念でした。

でもぶっちゃけ、期待してたよりも残念で、
    水族館好きの私としては、ちょっと全体的に
    う〜〜んでした。(ー'`ー ; )

このスタジアムからの景色はとてもきれいでした!

ホテルの展望スペースから見えた、観覧車が
    あったのですが、ここのだったんだ!と解ったときは、
    なんともウレシイものでした(笑)

海がキラキラでした〜。
    眩しかったんですけども、思わず撮りました。

とにかく寒い!ということで、
    祝日で混んでいたのでなかなか
    ゆっくりと見学は出来ませんでしたが、
    換羽途中であろうかと思われる、赤ちゃん・・・、
    ですがどでかいペンギンちゃんを眺めまして、
    水族館を後にしました〜。

この橋を超えまして、向かいましたのは・・・

南極観測船「ふじ」の展示方面です。
    ここもちゃんとみて行けば良かったかなぁ、
    と少々後悔してみたり。( ̄^ ̄;)

タロとジロのお尻方面から撮ってみたり。

スクリューの全景。

と、無料の展示物で色々遊んでみました。
    この後は、ホテルに戻りました〜。
    (と、いいつつ駅前のビックさんを少々覗いてみたり
    してみたりしましたが〜・爆)

翌日最終日は、「熱田神宮」に詣でました。

さすがだなぁ〜、と感心することしきりです。

新年明けて最初の連休も明けた、平日だったのに、
    と思うくらいの人出だな〜と思い、これが、
    三が日・・・と想像するとすごいな・・・、
    なんて思う人ごみ苦手な自分です。((((;゚Д゚)))

途中、「信長塀」というのを発見。

発見とかいってますが、もちろん下調べの中で、
    存じてましたが、なんのこっちゃろ?(,, ゚Д゚)
    とか思っていましたので、はい。

ここでもなるほど〜、と感心することしきり。

きれいな参道を歩いていた時に、
    全くのリサーチ不足だったのですが、
    「宮きしめん」の旗を見かけ、お昼ちょっと前で
    おなかが空いていたのもあったのですが、
    名古屋名物の中できしめんはちゃんといただいて
    なかったなぁ〜と、
    行列(それほどでもなかったようですが)
    に並んでみました。

前に並ばれていたおばあさんが、
    色々と教えてくださり、
    楽しみに並んでいただいた「宮きしめん」は、
    とっても美味しかったのです!!!

手羽先よりも、きしめんでした。
    うーん、今思い出してもまた食べたい・・・。

駆け足でしたが、隅々まで参拝と見学をする事が
    出来て、本当に良かったです。
    正門そばの、上知我麻神社(かみちかまじんじゃ)
    の写真です。

本宮の喧噪からはなれて、人も少なかったです。

ここでのちょっと行っとけば良かった・・・は、
    宝物館です。時間がかかりそうだった(というか、
    絶対に見入ってしまう自分なので、あ、ダンナも)
    ので、止めたんです、はい。
    見たかった、とか思い返してみたり。

というわけで、新幹線ビールも距離がちょっと
    長いですからね、はい、2本です。

ロング缶2本にしなかったという微妙な我慢は、
    終点で降りるのではないので、自粛(爆)

充実した3日間でした〜。

なによりも、この次の週の同じ曜日・・・、
    名古屋方面の大雪のニュースに、よかった〜と、
    思った次第でございます。