タフロウト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラマリコム=こんにちは<br />サッハー=ありがとう<br /><br />レンタサイクルショップで気前のいいお兄ちゃんから教えてもらった魔法の言葉。<br />当然これだけじゃコミュニケーションは取れないけど、この言葉を覚えてから出会う笑顔が多くなった。<br /><br />「ここはマラケシュとは違うんだよ。気楽にな。」<br /><br />モロッコ全日程(2010/12/26~2011/1/8)<br />☆1日目    マラケシュ<br />★2~4日目  タフロウト  ←←←←ここの旅行記です。<br />☆5~8日目  メルズーガ砂漠ツアー<br />☆9~13日目  エッサウゥラ<br />☆14日目   カサブランカ<br /><br />その他モロッコ旅行記<br />エッサウィラ編<br />http://4travel.jp/traveler/noelo3/album/10536361/<br />エルフード編(砂漠)<br />http://4travel.jp/traveler/noelo3/album/10536382/<br />

サラマリコム×サッハー! ~タフロウト

2010/12/27 - 2010/12/29

かわわ

かわわさん

サラマリコム=こんにちは
サッハー=ありがとう

「ここはマラケシュとは違うんだよ。気楽にな。」

モロッコ全日程(2010/12/26~2011/1/8)
☆1日目    マラケシュ
★2~4日目  タフロウト  ←←←←ここの旅行記です。
☆5~8日目  メルズーガ砂漠ツアー
☆9~13日目  エッサウゥラ
☆14日目   カサブランカ

その他モロッコ旅行記
エッサウィラ編
エルフード編(砂漠)

1.0
1.0
1万円未満
高速・路線バス 自転車

モロッコ南部の街タフロウトへ。
    マラケシュより、某ガイドブックには7時間と書いてあったけど、実際は、
    行き:民間バス→アガディールでCTMバスに乗り継ぎ→タフロウトで11時間
    帰り:CTMバスで9時間
    かかります。もっとかかったかもしれません。

バスの車窓から。
    移り行く景色がホントきれい。
    一瞬目を疑いましたが砂漠の国なのに雪山も見えました。

バスの乗り継ぎアガディールにて。

途中、こういったオアシスなどを何度通り抜けただろう。

到着後、レストランへ。

最高のタジン。
    ここのはレベルが違った。
    日本に帰ったらタジン鍋を極めようと決意。
    野菜を切るのを覚えるところから始めなきゃ。

翌日はレンタサイクル(80DH)でGO!

ショップのいかした兄さんに、ベルベル語のあいさつを教えてもらう。
    こんにちわ=サラマリコム
    ありがとう=サッハー

魔法の言葉だと思った。
    この2つがあれば戦える。
    どんな悪そうなやつでも、サラマリコムと挨拶すれば笑顔で返してくれた。

珍所?迷所?ナポレオンの帽子の形をした岩、通称ナポレオンハット。

麓の村へ。

誰もいない静かな村。
    ブルーのアクセントカラーがきれい。

「扉は、壁の開口部を閉じたり、空間を他と遮断する役目をする。」
    (by ウィキペディア)

らしいけど。

それ以上の存在だと思う。

遠くからナポレオンハット+麓の村。

昼過ぎにもう一度通りかかりました。
    その時、スクールバスが通りかかって、子供達が皆手を振ってくれたのが印象的でした。

ここから迷走が始まります。

モロッコ人は方向にいい加減。
    場所を聞いても人によってはあっち。人によってはこっちと言う。

目的地はたに、タニ、谷・・・。
    あっちを15分程真直ぐ進みなはれと言われ、言われた通りにまっしぐら。

1時間ほど爆走!
    15分で着かないのは自分がヘタレだからに違いなし!

2時間位走った。

普通の人ならおかしいと気づいて引き返してると思いますが、何も気づかないのが自分らしいというか・・。

村だ!

宿でもらった地図見てもこんな名前の村なんてないよ・・。

人も誰もいない。

薄々感づいていた事実を認めた時。

「あ、はい。間違えました」

2時間かけて来た道を45分で引き返す。
    時間が勿体無い。

ここが本来の目的地、アメルン渓谷。

ここで出会ったアメリカンがインクレディボーと言っていた。
    僕は思った。
    「どういう意味だったっけ?」

渓谷の周辺の村々を回る

正確に言えば周辺の村々を回りたかった。
    時間が無くて遠くから眺めるのみで満足。

正確に言えば遠くから眺めるのみでは満足できない。
    やっぱり地元の人達を触れ合いたかった。

途中で休んだカフェで。

こっちおいで!

お母さんの了解を得て撮影。

オレンジの服の弟君と握手したときに、キスしてくれた!

オリーブの名産地でもあるみたいです。

車やバイクなどとすれ違う際は必ず挨拶をしてくれる。

「ここはマラケシュと違うんだよ」

そんな言葉を思い出した。

ここでもオッパッピーは健在。

モスクや

学校。

バザールもあったよ!

• 街が

街が

夕暮れに

染まっていくのは

とても美しいと思う。

街に鳴り響くお経と共に長かった1日が終わる。
    ああ筋肉痛確定。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る