その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月5日から7日までニカラグアのサンファンデルスールにウミガメの産卵を見に行ってきました。<br /><br />ウミガメの産卵が見れる場所はサンファンデルスールの町から車で1時間ぐらい未舗装道路を走ったところにあるラ・フロール海岸です。<br />宿泊はそこから車で5分くらいのところにあるParque Mar&amp;iacute;timo El Cocoというホテルというか貸し別荘のようなところです。<br /><br />海も綺麗でとてもいいところでした。<br /><br />ウミガメの産卵は周期があるとのことで多いときには浜を埋め尽くすようにウミガメが上陸するとのことですが、自分たちが行った時はその周期とずれていましたが何頭かは上陸していました。<br />

サンファンデルスールでウミガメ産卵見学

2009/09/05 - 2009/09/07

ちん

ちんさん

宿泊はそこから車で5分くらいのところにあるParque Mar&iacute;timo El Cocoというホテルというか貸し別荘のようなところです。

海も綺麗でとてもいいところでした。

このような未舗装の道を1時間くらい走ります。
    道も悪く、雨が降るとグジャグジャになるので四駆でないと無理ではないかと思います。

写真は川の部分ではありませんが、3本くらいの川を渡る必要があり、乾季は大丈夫なのですが雨季は増水していて川を渡れないことがあります。
    無理して渡ろうとすると車ごと流されるので無理は禁物です。

ニカラグアでレンタカーを借りて旅行される方は少ないかと思いますので大丈夫かと思いますが気をつけてください。

• Parque Mar&amp;iacute;timo El Cocoの入り口です。<br />この道を進んでフロント等に行きます。

Parque Mar&iacute;timo El Cocoの入り口です。
    この道を進んでフロント等に行きます。

こちらがフロント棟。
    こちらでチェックイン・チェックアウトその他手続きをします。

こちらがこの時に泊まった部屋です。
    同じような建物がいくつか並んでいて、共同のプールが部屋の前にありました。

別角度からもう一枚

部屋から100メートルぐらい行くとそこは綺麗なビーチ。
    着いたのが夕方だったのでちょっとだけお散歩。

夕飯を食べに部屋からビーチにあるレストランに行く途中、ホテルの人が保護していた卵から孵った子ガメを海に放すというので見ました。
    カメは月明かりの方に向かって海に行くため、あんまり光を当ててはいけないとのことでしたが、数枚ならフラッシュ撮影しても構わないとのことでした。

アップで1枚

浜を一生懸命歩いていってようやく海に入水。
    昼間だと鳥に襲われるので夜に放すとのこと。

この日の晩御飯です

ロブスターと

シュリンプサラダと

海鮮スープです

次の日は朝から海でまったり。

• イチオシ

ビーチには牛も来ていました。

この建物がこのホテルのレストランです。

お昼ごはんはレストランでフルーツサラダと

サンドイッチと

デザートのクレープです

食後はちょっと休んでから海で遊んだり

ハンモックで読書したり

昼寝したりして過ごしました

そして晩御飯にサラダと

焼いた魚を食べてから

いよいよウミガメの産卵見学です
    ラフロール海岸は管理されている海岸で、入場料が必要です。
    管理事務所で入場料と懐中電灯につける赤いセロファンをもらってからガイドさんと一緒に海岸へ。
    白い光は当てないように注意されます。
    フラッシュ撮影は各人1枚までと言われました。

ガイドさんが産卵中のウミガメのお尻の部分をちょっと掘って産卵を見やすくしてくれます。

フラッシュ撮影したものです

ウミガメは産卵の後は一生懸命周りの砂をかき集めてしっかりと埋めてから海へ帰って行きました。

翌朝は小さいボートに乗って上陸前の泳いでいるウミガメ見学です。

出発地のホテル前のビーチです

ウミガメの産卵を見学したラフロール海岸です

ウミガメが泳いでいるのわかりますか?

こちらはいかがでしょうか?

こちらははっきりとわかるかと思います。

これらのほかにも交尾中のウミガメもいましたが、動画撮影していたので写真はありません。

これもはっきりと写っていると思います。

出発地のホテル前の海岸に戻ってきました。

もうすぐ到着

船着場はないので浅瀬で下船です。

船から下りたらお昼ご飯。
    チーズバーガーと

パンケーキです

最後にもうちょっとだけ海岸を散策。

• 一歩人さん 2011/02/04 15:51:04
    ふ、ふ、なんでウミガメなんです〜か。
    ちんさんへ
    ふ、ふ、オーランドいいです。
    でも、なんで、ここで、
    ふ、ふ、ウミガメなんです〜か。
    行ってきましたの流れが、面白すぎました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ちん

ちんさん からの返信 2011/07/24 14:39:40
    RE: ふ、ふ、なんでウミガメなんです〜か。
    一歩人さん

コメントありがとうございます。
    そして回答が遅くなり本当にすいません。

しっかりと使いこなせてなくて表示される順番が自分の思い通りになってません。
    一応なおしたつもりですが・・・

旅行した時の写真は結構たくさんあるのになかなか記事にできないでいます。
    これかも少しずつアップしていきますので見に来てくださいね。

よろしくお願いします。

ちんさんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る