原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、明治神宮に初詣に行っていますが。いつも遅めの初詣。<br />やっと先日行く事が出来ました〜。<br />でも、東京に出るのに明治神宮だけではなって事で毎年、何かしら美味しいモノを求めているのです。<br />今年は何処に行こうかなって感じで、第一候補は年に数回しか行かないピエールマルコニーにで極上のチョコレートを計画。それから明治神宮に行き原宿で夕飯を食べるってプランで出発♪<br />

初詣とチョコレート

2011/01/08 - 2011/01/08

円蔵

円蔵さん

毎年、明治神宮に初詣に行っていますが。いつも遅めの初詣。
やっと先日行く事が出来ました〜。

まずは銀座へ!!!
    ピエールマルコリーニに向かいます♪
    通りは歩行者天国だ!
    いつも平日に来るのでここがホコ天になっているのは初めて♪
    かなりおのぼり状態でした(笑)
    14時に東銀座駅を降りて、ブラブラとしながらマルコリーニを目指してお散歩♪
    空いていれば良いなぁ

そして、マルコリーニに着いたのですが。
    なにやら店先に怪しい文字が「9日リニューアルオープン」って
    え!!!!!!!!!!!!!!!!
    マルコリーニの1階、チョコレートの販売はオープンしていましたが気になるカフェは!お店に入り店員さんに聞いてみると。。
    やっぱりカフェは9日からの営業となっていました。。
    残念....
    あまりのショックにマルコリーニの店構えの写真を撮っていません(笑)この日は全部で10枚位しか撮って居ないので、コメントを多めにしたいな。

少し悩んで千疋屋さんに行きました。
    けれど、店の前まで行ってフルーツは夏に食べたいなって事になり、やはり頭の中はチョコレートを食べたいモードが全開になっているのです(笑)どこか無いかな・・・
    そこで思いついた事が!銀座4丁目交差点に隣接する三越の1階受付に行き聞いてみました。
    そうしたら、銀座周辺のマップを出して頂いて数件のお店を教えてもらえました♪
    銀座で悩んだら三越の受付へ!

教えて頂いたお店の中で相方がノイハウスが良いなって事でノイハウスってお店に向かいます。

中央通りを東京方面に歩き、ヴィトンの角を曲がり。。
    そこから又左折。
    円蔵、この辺りは写真に収めなかったのですが、突如目の前に近代建築の建物を発見!
    しかし、なにビルだか撮り忘れてしまいました・・
    目的のノイハウスはこのビルの1階に入っています♪

実際はすぐに見つかったお店、でももし見つからなかったら東京まで出て、大丸の中にあるイノダコーヒーに行こうとか、京はやし屋さんで抹茶パフェにしようとか色々な案が飛び出したのです(笑)

こちらがノイハウスです♪

店内を観てみるとすぐに入れそうでしたが。
    先ほどの案も忘れ難く。。
    マジで悩みましたよ〜店先まで来て(笑)

でもやっぱり頭の中はチョコレートって事で突撃です!

店内は赤と黒を基調として。。壁は白ですが(笑)
    お好きな席にどうぞ!と言われて、赤のテーブルに着席。
    メニューを観てる間もワクワクする楽しみが♪
    初めてのお店、マルコリーニに入れなかったから来れたお店なのでどんな感じかなって思いましたが。

一つはショコラケーキセット。
    ショコラケーキとコーヒーか紅茶を選ぶ事が出来ます。
    そこでコーヒーを注文。

一口食べると「濃い!!!!!!!!!」
    口の中に広がるチョコレートの味はビターで濃いと言ってもモッサリとした感じではありません。
    すぐに無くなっちゃいます♪
    その後に飲むコーヒーが、このショコラケーキ様に淹れたの?って位に合うんです!!!
    これは新発見!かなり美味しいですぞ!!

もう一つは、無いかな?って諦めていたチョコレートのアイスですがメニューを観るとアイスの数は少ないのですが、やっぱり置いてありました。

そして一口食べると。。
    なんと、先に食べたショコラケーキの味が強くてこのアイスの味が薄く感じられてしまいました。
    でも、ショコラの後に食べたからそう感じただけであって、暫くするとこのアイスの味がちゃんと解りましたよ〜

しかし、やはりこのアイスに関してはマルコリーニの方が美味しいって思えるかも♪
    ただ、ショコラは超お勧めです!!!
    行かれた際は是非ショコラを食べてみて下さい。
    カフェの中にはチョコレートを売っているブースがあるので、一応このショコラはお持ち帰り用にありませんか?って聞いてみたのですが残念ながらショコラはこのお店のみで食べる事が出来るスイーツです。

ノイハウスでゆっくりしていると!!
    ヤバい!!って状況に。
    あらかじめ明治神宮が何時までやっているのかを調べて行ったのですが、16:20で閉門とサイトには書いてありました。
    そして、時計を見ると15:55!!!!!!!!
    これはイカンぞ〜間に合わないかもしれない。

丁度ノイハウスの前には有楽町線の銀座1丁目駅入り口があり、取りあえず駅に向かいます。
    隣の有楽町で千代田線に乗り換えるのが手っ取り早いと考え、千代田線に乗り明治神宮前に到着したのは16:18分。
    マジで走りましたよ(笑)
    そして写真を撮れた様に無事に間に合いました♪
    もう8日って事もあり、閉門ギリギリって事もあり空いている明治神宮でした〜

参拝する人が向かう南神門
    此処まで来ればもう安心♪

いつもこんなに華やかだったかな?
    ってちょっと思ってしまった門ですが。

この門を抜けて

まだ初詣ようの巨大なお賽銭箱?が設置されておりました。

これで明治神宮を後に、夕飯を原宿駅前にあるイタリアンで食べようと計画していましたが、時の流れ・・・
    1年間、原宿に行って居なかったらいつの間にかユニクロになっちゃっていまいた・・・・
    どうしようかなぁ、この辺りだと渋谷でも美味しいお店は知らないし代官山のイタリアンはこの前行っちゃったし。。
    そうだ!横浜に出ようって事で、この後横浜に出てイタリアンでは無くメキシカンを食べたのでした〜♪