2010/02/22 - 2010/03/08
kokoroさん
- kokoroさんTOP
なぜモロッコへ行くことを決めたのかは、良く覚えていません・・・
全工程1ヶ月半の一人旅の後半をモロッコで過ごしました。
でも、モロッコにして良かった!!って心から思える旅でした^^
もともとどの向きに回るとか、ここは行きたい!という風にしか予定を決めてなく、ハプニングや良い出会いに恵まれて(?)もともとのイメージとはかなり違う旅程となりました!
国際空港(カサブランカ)→メクネス→エルラシディア→メルズーガ(砂漠キャンプ)→メクネス→マラケシュ→ラバト→国際空港(カサブランカ)
ってな感じ。普通はこんなコースは選ばないでしょうという、行ったり来たりな感じです。
メクネスはたくさんの出会いに恵まれた思い出深い町。
2度も訪れることになったのは、トラブルだったけど運命かも。
人も優しくて、落ち着ける町です。
- 鉄道 高速・路線バス
マンスール門。本当に美しい。
エディム広場。周りにはレストランや雑貨屋があり、蛇使いとかの芸も見られます♪
モロッコでは、空がきれいなのが印象的でした☆
民営バス乗り場の時刻表。英語がほとんど通じないので、筆談&ジェスチャーで頑張った^^
モロッコ人がタジン料理なんかと一緒に食べるパン。この旅ではたくさんお世話になったパン。2DHくらいだったと思う。
スーク(市場)の食品売り場は、割と強烈なにおい(笑)
私は、生きてる鶏の首を折ってお客さんに渡すのを見てちょっとショックを受けました・・・ -
ガトー(お菓子)♪モロッコ人は男性も甘いものだーいすき!
出たタジン鍋!笑
山積みです^^ -
エディム広場にいくつかある小部屋(?)
中にいる人が何をやってるかは不明です。
知ってる方いましたら、教えてください☆ -
メディナ(旧市街)のいたるところに見られる洗い場のようなもの。
モロッコらしいモザイクがすっごくかわいい☆ -
ムーレイ・イスマイル廟にて。水盤の向こうに見えるのは、水売りのおじさん^^
ムーレイ・イスマイルが眠っているお部屋。
イスラム建築の装飾の美しさがわかります^^ -
風の道と呼ばれる、まっすぐな道。
気持ちの良い午後のお散歩となりました♪