北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光街道の千住宿沿いにある「千寿七福神」巡りをしました。<br />1月の4日でしたので多くの人が歩いていました。<br /><br />スタートは京成電車の千住大橋駅から。<br /><br />(一般的には北千住駅から歩くようです)<br /><br />*千住は江戸4宿の一つ、日光街道・奥州街道の初宿、芭蕉旅立ちの地。<br /> 北千住はイト−ヨーカドー発祥の地でもあります。

千住宿 千寿七福神巡り

2011/01/04 - 2011/01/04

タビガラス

タビガラスさん

日光街道の千住宿沿いにある「千寿七福神」巡りをしました。
1月の4日でしたので多くの人が歩いていました。

スタートは京成電車の千住大橋駅から。

(一般的には北千住駅から歩くようです)

北千住はイト−ヨーカドー発祥の地でもあります。

その他
徒歩

京成電鉄の千住大橋駅から歩きました。

*隅田川の千住大橋の近くで日光街道沿いにある駅。

福禄寿の稲荷神社

*千住大橋駅からすぐ、日光街道沿いにあります。

福禄寿・稲荷神社の本殿

稲荷神社にあった、千貫神輿

弁財天の氷川神社

*ミリオン通りにある。

弁財天・氷川神社の本殿

千住宿の表示(石柱)

*本町センター商店街、芸術センター前

案内所(街の駅)休憩所

*宿場町通りにある。

大黒天の千住本氷川神社

大黒天・千住本氷川神社の本殿

千住本氷川神社にあった石碑

*ラジオ体操発祥の地

千住で有名な銭湯「大黒湯」

*千住には何件かの銭湯があります、銭湯の多い場所です。
     銭湯=1010=千住(せんじゅう)
     1010の逆の0101(マルイ)が駅前にあります

布袋尊の氷川神社

*荒川のそばにあります。

布袋尊・氷川神社の本殿

千住町公園

*ベンチやトイレあり

寿老人の元宿神社 入口

*近くに西友、西新井橋があります。

寿老人の元宿神社

元宿神社の福禄寿

恵比寿天の千住神社

恵比寿天・千住神社の本殿

千住神社の富士塚

千住神社 足立区最古の社の表示

毘沙門天の八幡神社

*日光街道沿いにある。

毘沙門天・八幡神社の本殿

日光街道千住から見える工事中のスカイツリー