宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、サンゴ礁の魚と青い海に癒されたいと思っていましたが、行き先についてはなかなか我が奥さんの同意が取れず、専らハワイやグアム、サイパンあたりへの旅行となっていましたが、沖縄の世界遺産という餌にうまく引っ掛かってくれたので宮古をメインに沖縄に行き、とうとうニモに会うことができました。<br /><br />今回の両行は4泊5日です。宮古島と沖縄に2泊ずつです。旅行記は宮古島です。<br /><br />宮古島の情報は離島ドットコムの宮古情報館が大変役に立ちました。<br />http://www.ritou.com/miyako/<br />離島ドットコムさん、ありがとうございました。

ニモを求めて宮古ブルー

2009/08/18 - 2009/08/22

marius

mariusさん

離島ドットコムさん、ありがとうございました。

レンタカー JALグループ

朝7時前に羽田発の飛行機です。宮古島直行便です。羽田空港近くのパーキングに車を入れるため、朝は早いけど直行便は那覇での乗り継ぎがなく効率的です。
    10時頃宮古空港につきました。空港近くのレンタカーを借りて、事前に調べておいた空港から近い川満のマングローブ園に行きました。本当は島尻に行きたかったけどホテルまでの途中で寄り易いところということで選びました。

私たち家族の他は誰もいませんでした。小さな駐車場があり、人目が全くないので、ジーンズじゃ暑いので短パンに着替えました。小さなマングローブ園ですが、干潟には小さなカニがたくさんいました。木の橋の遊歩道が続きます。

マングローブです。
    写真じゃわかりませんが、カニややどかりがいっぱいです。水のあるところでは小さな魚もたくさん泳いでいました。

遊歩道を進むと海に出ます。空港に近いので飛行機が飛んでいるのが見えました。

意外と川満マングローブは小さく、これではチェックインまで時間を持て余すので砂山ビーチに行きました。
    きれいな白い砂をあがっていくと・・・

• 海の青い色のグラデーションが最高です。<br />海の青、空の青、白い雲、白い砂、そして両脇の緑これらのコントラストが最高です。あー、宮古島来てよかった〜<br />

海の青い色のグラデーションが最高です。

砂山ビーチといえばブリッジ型の岩山が有名ですが、実際見てみるとトンネルの先に見える海はすばらしいのですが、安全のため岩が崩れて落下しないようにネットが貼ってあります。安全優先はわかるのですがもう少し自然と一体となった処理ができればと思います。特に下側はまだ目立ちませんが上の方(写真には写っていません)はグリーンの金網ネットで興醒めしてしまいます。

でも、海はとてもきれいでした。
    泳ぎたかったけど、ビーチは次の日なので来間島に寄ってホテルに向かいます。その前に東急リゾートでお昼にしました。やはり高い。宿泊も東急リゾートにしたかったのですが満室でした…

来間島からの風景 その1

来間島からの風景 その2

来間大橋です。

さて、ホテルにつきました。
    ホテルブリーズベイマリーナです。ホテルは古い感じがしました。部屋も少し湿気を感じ値段相応のホテルという感じです。ただ、大浴場がありお風呂はゆっくり入れます。お風呂の窓にゲッコーが何匹かくっついているのもご愛嬌!
    さっそく、ホテル前のビーチに潜ってみました。青いヒトデを見つけました。

小さな青い魚たち

海からホテルです。

ホテルの隣にはドイツ村という施設があります。テーマパークかと思ったらそうでもありません。入場は無料でしたがいくつかの施設は有料です。ちょっとした散歩にいいかもしれません。
    しかし、宮古島で何故にドイツ村?
    昔ドイツの商船が座礁し宮古島の人たちが世話をし無事ドイツへ帰ることができたということで、当時のドイツ皇帝が記念碑を建てた、という史実から90年代テーマパークとして建てたそうです。ん?やはりテーマパークか?

二日目の朝、
    子供たちは寝ています。海外でもそうですが折角やってきたのにいつも寝てばかり、勿体ないなあ。それとも自分が歳とって早起きになっただけ?

ホテル前のビーチから海岸線沿い道がありドイツ村につながっています。
    あちこちで小さなヤドカリがいました。

夏休みシーズンとはいえ、平日であるせいか車を止めるスペースは十分ありました。ビーチは広く、無料休憩所もあり、飲み物軽食を出すお店の人たちも親切でした。おばさんにニモのいる場所を教えてもらいました。

干潮になるとサンゴを痛めるのであまり素潜りには適しません。サンゴの合間で潜りますが水深1−1.3Mくらいなので足を砂地につけたまま屈むという感じです。

いました、ニモです。かわいい。

• うーん、写真撮りまくり。<br />後で見たらズームしすぎてピンボケが多かった…

うーん、写真撮りまくり。
    後で見たらズームしすぎてピンボケが多かった…

透明度抜群のきれいな海です

• 白っぽいところが砂地です。

白っぽいところが砂地です。

ケヤリムシの仲間かな。

• 攻撃体制をとるので意外と横向きはチャンスが少ないです。

攻撃体制をとるので意外と横向きはチャンスが少ないです。

ニモ以外にもコーラルフィッシュがたくさん

• イソギンチャクから出たり入ったり…超かわいい。<br />

イソギンチャクから出たり入ったり…超かわいい。

これだけで今回の旅の目的は95%成就です。

折角なので他のビーチも楽しみたい、ということで池間島に向かいます。途中、他のみなさんも紹介されている「すむばり食堂」で昼食にしました。写真は「すむばりそば」だったような…違っていたらすみません。蛸が柔らかくておいしかったです。平日でしたがそこそこ混んでいました。20分くらい待って席に着くことができました。味は私個人としては事前に他の皆さんのレビューを読んで期待が膨らみすぎたのか普通においしかった、というのが正直な感想です。

池間大橋です。本当に海の中を渡る橋で、途中で車を止めたいのを何度も我慢しました。

本当にどこから見ても宮古の海は美しいです

正式なビーチの名前は知りませんがロープ海岸です。その名のとおりビーチに降りる坂にロープが張ってあります。

池間ロープ海岸です。海に向かって左側です。

奥に見えるのは宮古島。橋の池間島側からです。

吉野海岸に行こうと思いましたが新城海岸でニモをみれたことでビーチは満足、東平安名崎の灯台へ向かいます。
    駐車場に車を止めて灯台に向かう途中の景色です。点在する岩がとても不思議です。

灯台です。しかし、ここで問題発生、灯台の中は有料でした。家族4人全員が財布を車の中に入れたままでした。駐車場まで取りに行くにはそこそこ距離もあり、中に入るのは断念しました。

ホテルにもどり近くの「キッチンみほりん」で夕食にしました。前評判で行くことに決めていましたが大正解でした。写真はタコの炒め物ですですがとてもニンニクが効いていて、オリオンビールの友としては最高でした。アットホームなお店で最後にサービスで出してくれるおいもの天ぷらもグーです。ぜひ、また寄りたいお店です。

この日の夜は沖縄本島に泊まります。飛行機は夕方近くですので、それまで観光です。
    水中観光船シースカイ博愛号に乗りました。亀が見えるかもしれない、ということでしたが見れなかったのが残念でした。ホテルの近くから出発であること、無料券があったので乗船しました。

海に潜れない人は乗ってみてもいいかもしれません。たくさん魚を見ることができます。

大きな魚も・・・

宮古島一番の有名人、宮古まもる君です。
    宮古島には7人いるとか・・・。伊良部島、多良間島にも生息していて全部で19人いるらしいです。宮古島では3人くらい確認できました。全員に会えるといいことがあるらしいです
    彼に興味のある方は下のURLが詳しいです

宮古島最後の観光スポット宮古パラダイスです。
    ここも入場のタダ券があったので寄っという感じです

写真わかるでしょうか?大きなクモがいました。宮古パラダイスにはたくさんの蝶がいます。捕まえるのかな・・・

熱帯植物、フルーツもあります
    雪塩アイスの無料券もあったのでいただきました。雪塩アイスはとてもおいしかったです。売店でたくさん会社用のばらまき土産雪塩ちんすこうを買いました。

宮古空港です。南国、東南アジア系の建物っぽいですね、いい感じ。名残惜しいです。

海も空も雲もきれいな宮古、ぜひまた来ます。