無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 無錫に三国志のテーマパークがあるらしいのは知っていたのだが、期待を裏切られそうな予感がしたので、積極的に行こうという気にはならなかった。しかし、友人たちと旅行を計画し、無錫に行くことになったので、ついでに行ってみた。今までの三国志の旅とは違い、あくまでも、“ついで”だ。時間的余裕もなかったし。<br /> メインの観光スポットはげん頭渚という太湖沿岸の風景区。蠡園や錫惠公園などのチケットと一緒になった連票がお買い得。十分に時間があったら、この連票を買うところだが、1日しか時間の余裕がないため、げん頭渚の単票を買う。げん頭渚は半島をそのまま観光スポットにしたところで、景区内はだだっ広い。さらに、チケットには仙島という太湖に浮かぶ島の観光も含まれている。遊覧という感じではないが、一応、太湖を船で移動するので、太湖観光を充実させるためには体験しておいて損はない。とにかく、地図で見たいところを確認した上で、どのように回るかをあらかじめ決め、効率的に移動しなければ、大幅に時間をロスする。太湖沿いを歩くコースは景色もよく、見どころも多いので、仙島と沿岸コースのトレッキングがおすすめだ。<br /> げん頭渚を観光した後、三国城へ向かう。三国城はげん頭渚の南の太湖沿岸にあり、距離的にも近い。ま、そんな地理的条件もあって、ついでに行ってみることにしたのだった。事前にバスも調べておいたし、時間のない旅行はこのような効率さが物をいう。<br /> で、その三国城の感想は、というと、やはりコアなファンを満足させるものではなかった。単なる家族向けテーマパーク。虎牢関の戦いを実際に演じるショーは、騎馬技術がすごく、楽しかったが、それ以外は、そんな感じの建造物があるだけで、何か淡泊な印象。まぁ、コアファン向けに作られたものではないから、仕方ないか。話のネタにはなるだろうけど…。

三国志の旅 その3。 三国城見聞録。

2010/10/05 - 2010/10/05

ulysse

ulysseさん

げん頭渚牌坊。

この辺りは景区内でも一番景色がいい。湖岸にも下りられる。

ここが半島先端。沿岸トレッキング中。

景区の中央部、山頂にある塔。低い山なので、簡単に登れるのだが、沿岸部と比べると、観光客は驚くほど少ない。

塔からの景色1。東側は蠡湖と無錫市街が展望できる。

塔からの景色2。西側、太湖沖に見えるのが仙島。
    亀のように見えるので、ここがげん頭渚(げんの漢字は亀の意)という地名になったとか。

太湖に浮かぶ帆船。動かないので、観光客の目を楽しませるためにあるのかもしれない。

こちらは三国城。蜀の群臣たちの像。作りが荒い。

曹軍の水営と謳っているが…。せっかく広い土地があるのだから、もっと大規模にしてほしいところ。

にせの赤壁。太湖が長江のイメージなんで、ま、いいけど。

こちらは呉の陣営。やはり規模が小さいのが、残念。

踊る三兄弟。イベントでのパフォーマンスのようだが、こんなものが見たいんじゃない。

戦う三兄弟。虎牢関の戦いのパフォーマンス。
    これは見ていて面白い。しかし、主な舞台は、写真のあっち側。
    こっち側には来てくれないので、あっち側に陣取ろう。

七星台で孔明、風を呼ぶ…の像。

曹操、唯我独尊…な像。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る