津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で何人かの友人の家に遊びに行くために<br />「ザ・グランコート津西」に宿泊しました。<br /><br />結果から言うと、普通のビジネスホテルです(´д`;)<br />宿泊予約サイトのクチコミでは「綺麗」だと高評価され<br />サイトの写真も綺麗だったので、かなりガッカリ(。&gt;ω&lt;。)<br /><br />ちょっとしたところが古かったりしたので、外観と<br />中身が違うのにショックを受けました。<br /><br />今後このホテルに泊まられる方の、参考になれば<br />嬉しいです(*´д`*) <br /><br />オフィシャルサイト↓<br />http://www.the-grandcourt.com/tsu/<br /><br />[夕食・朝食]<br /> ・含まれたプランもありましたが、私は両方ナシのプランに。<br /> ・1階に喫茶店があるので、そこでも食べられます。<br /><br />[喫煙]<br /> ・喫煙フロアと禁煙フロアという風に分けているようです。<br /> ・共有スペースと言っても、地下の駐車場への出口だけ喫煙<br />  可能のようでした。<br /><br />[アメニティ]<br /> ・女性専用階に泊まりましたが、女性用にプラスで付く、<br />  ポーチ無しのプランを選択しました。<br />  そのせいなのかはわかりませんが、アメニティは全くと<br />  言っていいほど無かったです。<br /><br />[その他]<br /> ・iPadの3Gの電波は微妙(。&gt;ω&lt;。)<br />  部屋でも場所によって5本になったり、1本になったりと<br />  不安定でした。<br /><br /> ・ネットは部屋での有線のみ。(Wifiは無いです)<br />  なぜか1階カフェのみ「FREE SPOT」という無料のに接続<br />  可能になりますが、メールの登録などがいったりするので<br />  不安になり、止めました。<br />  <br /> ・横にビルがあり、そちら側の部屋だったので、景色は<br />  それに遮られてました。<br />  またこうのビルの窓がこっちに面しているので、カーテンを<br />  開けておくのもイヤになり、閉めっぱなしに(−−;)<br />

ザ・グランコート津西(TheGrandCourt) 宿泊記

2010/12/28 - 2010/12/29

mui

muiさん

1泊2日で何人かの友人の家に遊びに行くために
「ザ・グランコート津西」に宿泊しました。

結果から言うと、普通のビジネスホテルです(´д`;)
宿泊予約サイトのクチコミでは「綺麗」だと高評価され
サイトの写真も綺麗だったので、かなりガッカリ(。>ω<。)

ちょっとしたところが古かったりしたので、外観と
中身が違うのにショックを受けました。

今後このホテルに泊まられる方の、参考になれば
嬉しいです(*´д`*)

オフィシャルサイト↓

[夕食・朝食]
 ・含まれたプランもありましたが、私は両方ナシのプランに。
 ・1階に喫茶店があるので、そこでも食べられます。

[喫煙]
 ・喫煙フロアと禁煙フロアという風に分けているようです。
 ・共有スペースと言っても、地下の駐車場への出口だけ喫煙
  可能のようでした。

[アメニティ]
 ・女性専用階に泊まりましたが、女性用にプラスで付く、
  ポーチ無しのプランを選択しました。
  そのせいなのかはわかりませんが、アメニティは全くと
  言っていいほど無かったです。

[その他]
 ・iPadの3Gの電波は微妙(。>ω<。)
  部屋でも場所によって5本になったり、1本になったりと
  不安定でした。

・ネットは部屋での有線のみ。(Wifiは無いです)
  可能になりますが、メールの登録などがいったりするので
  不安になり、止めました。

・横にビルがあり、そちら側の部屋だったので、景色は
  それに遮られてました。
  またこうのビルの窓がこっちに面しているので、カーテンを
  開けておくのもイヤになり、閉めっぱなしに(−−;)

レンタカー 私鉄

津駅前のトヨタレンタカーで車を借りて、ホテルへ。

写真向かって中央下にある凹み部分がフロント入口、
    左はカフェになっています☆

後で知ったのですが、フロント入口前にも駐車可能
    だそうです。
    (チェックイン時は豪雨で、線が引かれてるのが
    わからなかった)

私は「地下駐車場はこちら」的な看板があったので、
    写真向かって左の坂を下り、地下駐車場へ入れました。

「車高1.8mまで」ということなので、RV系の車は
    入れません(^^;

この坂、降りてすぐが壁なのと、逆に上がって
    外に出ようとしたら、上がってすぐが道なので
    勢いよく行くと、かなり危険です(−−;)

ちなみにカーブミラーはありません。。。

地下駐車場は8台だけ駐車可能です。

実際は11台ぐらいいけそうでしたが、3台分は
     ・従業員用に2台
     ・自転車置き場として1台
    使用されていました。

横幅はbBで結構ギリギリ。
    2台並ぶとちょっと出にくいかもしれません。

私が言った日は、1階の会議室でお見合いパーティ
    のようなものが開かれていたせいもあるのか、
    駐車場は満車でした(^^;

地下駐車場から上がるための、エレベーター入口。

こちらは深夜(時間がうろ覚えですが23時以降?)は
    セキュリティのため封鎖されるようで、その際は
    歩いて坂を上がることになります。

エレベーター入口向かって、右側に喫煙スペースが
    あります。
    (写真はムリヤリ明るく撮影してますが、実際は
    もう少し暗いです)

他のロビー等の共有スペースでは、一切喫煙不可の
    ようでした。

エレベーターに乗り、1階へ。
    中の鏡に、館内のフロア説明が書かれてました。

ちなみにエレベーターは1機だけで、かなり古いので
    ちょっと不安に(^^;
    (壁は綺麗だけど、ボタンがぼろぼろで古さが。。。)

1階のロビー&フロントです。
    写真向かって左奥にエレベーターがあります。
    (この写真は1階入り口から撮影しました。)

写真正面に貸会議室、右奥から順にトイレ、
    自販機、フロントがあり、左はロビー、
    左手前(写真には写ってませんが)はカフェです。

フロントのカウンターには入浴剤が置いてあり、
    無料でどうぞとのことでした☆
    カウンター前に新聞がありましたが、これはロビー
    のみで閲覧可能で、部屋に持ち帰ることはできません。

チェックアウトの時には、カウンターに抹茶や紅茶などの
    ティーパックがあり、それも無料でどうぞ的な状態でした。
    なぜチェックイン時に無かったのかは不明です。

フロント横には次の大河の主人公「江」が、
    三重に住んでいたことがあるらしく、それに
    関するグッズなどが売られてました。

昔、津市に住んでいたのに、津市のPRキャラが
    「ゆるもちくん」だということを、この時に
    知る(笑)

ちなみに売店はありません。

鈴鹿サーキットでのレースの際に泊まられる方も
    多いのか、レース関連のポスターなども置いて
    ありました。
    (販売はしていないようでしたが。)

チェックインの手続きをして、7階へ☆
    レディースフロアのみ、エレベーターを降りると
    扉があり、専用の鍵で開けないと入れないように
    なっています(^^)

専用扉を入ってすぐに、女性向けの雑誌が置いて
    ありました☆

専用扉入って左には、有料チャンネル用のカードが
    売られてました。

有料チャンネルでは、終日映画が放映されている
    みたいでした。

廊下はこんな感じです。

今回泊まったお部屋の間取りは、こんな感じ☆

入口入ってすぐの写真です☆
    この時点で「アレ?一休のサイトの写真で見て
    予想してたより狭いぞ(´д`;)」と思ってみたり。

写真左がユニットバスの入り口です。

机の手前にあるのは、加湿&空気清浄機。
    (単体での写真撮り忘れました(^^;)

以外と音がうるさく、MAXにしても表示されている
    湿度は40%台のままでした。。。
    (どうやったら50%超えるんだろう??)

電源入れた途端に「加湿フィルターの掃除をしろ」
    というランプがついたので、ちょっとげんなり(´д`;)

入ってすぐ右にはハンガーが3本ありました☆

その足元には簡易スリッパが☆

机はこんな感じ。
    机の上の右側に美顔器とティッシュ、左側に
    湯沸かしケトルとLANケーブルがありました。

コンセントは美顔器のうしろに3つ、ケトルの
    うしろに3つ差し込み口がありました☆

美顔器が「ナノケアのだ〜♪」と思ってつけてみたら、
    水が入っておらず。。。
    水ぐらい入れておいて欲しかった(−−;)

そしてつけてみたら、なぜか変な匂いがしたため
    即終了(××;)
    (あの匂いが普通なのかどうなのかが、この製品を
    持ってないので解りません。)

机の引き出しの中を順に紹介☆

まず左上にあった、ランドリーセット。

左下は冷蔵庫で、中には無料のミネラルウォーターが
    入ってました☆

ずっと電源ONのタイプでしたが、ちょっと弱かったので
    自分で設定レベルを上げました。

右上のお茶セット。
    お茶とコーヒーのパック、砂糖、おはしなどが
    あり、中央のは「平治煎餅」というお菓子です☆

地元では有名ですが、固めなので歯の弱い方には
    ちょっと不向きかも(^^;
    味は普通です。

右中央にはドライヤー(普通のとくるくるタイプ)が☆

2つあったのは良かったのですが、「ナノケア」という
    パナソニックの最上位機種かな?と思っていたら、
    「イオニティ」シリーズだったのが残念(・ω・`)

右下にはフットバスが☆

水を汲むのが大変ということもありますが、部屋の
    タオルが3枚しかないのに、これで使っちゃうと
    足りなくなると思い、結局使わず(^^;

次は机の上にあった、説明書などなど☆

これはメモ&チャンネル一覧。
    汚れてることにショックを受けてみたり(´д`;)

ルームサービスのメニューです☆
    1階にカフェがあるので、そのメニューなのかと
    思ったら、カフェとは違うメニューでした(^^;
    (カフェは後で詳しく紹介します。)

ラストオーダーが早い((;゚Д゚))!!

美顔器(イオンスチーマー)などの説明書☆

文字がもう少し大きいと読みやすいかも。

周辺地図☆

正直ホテル周辺が全く分からない地図でした(^^;
    (昔津に住んでたから、ある程度わかる私でも)

ホテルのフロアガイド☆

この写真を見ていると、自分の部屋だけが普通で
    狭く、暗いように感じてしまいました。。。

女性専用フロアなら、もっと部屋の照明を明るく
    してほしい。・゚・(ノД`)・゚・。

化粧するのに部屋暗すぎるってどうよ的な。

館内のご案内などが書かれた冊子。

グランコートというのはチェーン展開されている
    らしく、メンバーズ入会用紙が入ってました。

同じ冊子内にレンタル用品の一覧がありました☆
    「コレは冊子内に書くんじゃなくて、一番アピール
    した方が良いのでは?」と思ったり(´д`;)

無料のレンタサイクルや、有料ですがパソコンの
    貸し出しもありました☆

ベッドはこんな感じ☆

枕が2つあり、1つは低反発の枕でした(^^)
    (写真に写っている枕の下に、もう1つありました)

ベッド上のパジャマです。
    上下別ではなく、1つの長いパジャマでした☆

パジャマの上にあるカードは「エコロジーカード」
    というもので、2連泊以上される場合は、これを
    フロントに出すとリネンや歯ブラシの交換が無い
    代わりに、何かプレゼントをもらえるそうです。

元々1泊しかしないって言ってる私の部屋に、
    なぜこれがあるのかが不明でしたが(^^;

ベッドの頭側の壁のへこみに置いてある、電話&BGMの冊子。

電話下(ベッド頭部分)のパネル☆

右側の黒い部分のボタンをいじると、BGMが流れる
    みたいでしたが聞かず。

エアコンのスイッチがありましたが、消せるだけと
    いう不思議なスイッチでした(^^;

部屋一番奥の窓から見た景色。

ガッツリ横のビルで、何にも見えず(××;)

窓の手前にある、エアコンの操作パネル。

温度を変更するときは、「ボタンを強く長押し」と
    書いてありますが、本当にかなり強く押さないと
    変更できません(^^;

ネイルの長い人だと、大変だと思います(−−;)

あと到着した時に25度に設定されていたので、22度
    ぐらいに下げたら、冷房になりました。・゚・(ノД`)・゚・。

どういう設定なのかは分かりませんが、24度以上に
    したら暖房になりました(´д`;)

次はユニットバス☆

いたって普通です。

浴槽上の換気扇が、ナナメになってたのが不思議
    でした(^^;

アメニティは
     ・ハブラシ
     ・コーム(男性用??の薄いヤツ)
     ・ボディタオル
    でした。

レディースプランというプランについてくる
    ポーチを不要としたせいか、クレンジングなどの
    女性向けの物は無し(´д`;)

以前の「星のや」以来、全部持っていっていた
    のでよかったですが、普通だったら困ってるはず。

ポーチには「女性専用化粧品が入っている」と
    書かれていたので、不要にしたけど、そっちには
    入っていたんだろうか??

普通の泡が出てくるソープ。

「洗顔・手洗い用」と書かれていたけど、フェイス
    ソープにするには不安(^^;

ポーラのボディソープ、シャンプー、リンス☆

ボディソープのみ使いましたが、香りはきつくも
    なく普通でした。

タオルはボディタオル1枚、フェイスタオル2枚でした。

お部屋はこれで終了☆
    夕ご飯を食べに、1階のカフェへ。

「e-maカフェ」というカフェで、貸し切りなんかも
    やっているようです☆

オフィシャルサイト↓↓

お店の中はこんな感じ♪
    左手にある、レジの左がホテル側入り口、右が外からの
    入口になってました☆

モーニングやランチのメニュー☆

ディナーのメニュー☆

ホテル宿泊者のみ、ルームサービスのメニューを
    ここで食べることも出来るそうです。

地産地消を推進しているそうで、三重県産素材を
    使用したメニューには三重県マークが入ってました☆

オススメメニュー(ディナーメニューの右側)が
    ありましたが、結局カルボナーラに。

「温泉卵=とろけるもの」だと思ってましたが、
    固まってて全くとろけず。
    味はうーん・・・という感じでした(^^;

食べ終わり、フロント横にある自販機コーナーへ。

ソフトドリンクがメインでしたが、ここではなく
    4階には「アルコール専用自販機」があるそうです。

タバコの自販機もありました。

タバコ自販機の横に、製氷機も置いてありました☆

私が行った時はエアコンの工事期間中で、今後は今回
    使用した床置き風(上に向かって吹き出すもの)では
    なく、写真のような天井から下へ吹き出す物に変わる
    と思われます。
    (ユニットバスのドア前の上ぐらいにありました)

駐車場が無料などイイ所もありましたが、古さが
    ちょっとずつ出ている感じがしました。

もっと綺麗になり、部屋の照明が普通にお化粧出来る
    ぐらい明るくなったらいいなと思いました☆

• zzr-cさん 2011/01/06 11:20:27
    はじめまして
    muiさま こんにちは!

zzr-cと申します。

ザ・グランコート津西宿泊記見させていただきました。

凄い!細かいレポート、お疲れ様でした。

今まで色々なブログを見てきましたが、
    ここまで詳細にレポートされているのを見た事ありません。

結構残念な部分も、こうしてレポートしていただけると
    解りやすくていいです。

是非ホテルスタッフに見ていただき改善してもらいましょう(笑)

このブログは次にグランコートに泊られる方には本当に
    有り難いですよね!

素晴らしかったです、ありがとうございました^_^

じぃ〜

mui

muiさん からの返信 2011/01/06 19:18:28
    RE: はじめまして
    zzr-cさま

初めまして(^^)
    コメントありがとうございます。

自分が泊まる時に、他の方の旅行記を参考にしているので
    なるべく自分も細かく書くようにしています☆

じぃ〜さんの旅行記拝見しました☆
    ご出産おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    ぐにゅっとされてるところで笑ってしまいました(*^^*)

子供さんのブログも旅行のブログも、これからも楽しみに
    してます☆

muiさんのトラベラーページ