丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイブに丸の内ライットアップへ<br /><br />http://www.kouto-tokyo.jp/<br /><br />早めの夕食後、東京国際フォーラム(クリスマスマルシェ)<br /><br />丸の内イルミネーションを見つつ、皇居外苑へ移動 <br /><br />光のアート・インスタレーション光流(石垣に白いライト)<br /><br />アンビエントキャンドルパーク(あんどんのような?こちらには、<br />絵やメッセージが書かれてました)<br /><br /><br /><br />後半夕食で訪れた明太子で有名なやまやさんが<br />  経営するもつ鍋料理の写真アップしています<br />  http://www.y-shokukobo.com/index.html

光都東京 LIGHTOPIA  丸の内イルミネーション

2010/12/24 - 2010/12/24

くにくに

くにくにさん

クリスマスイブに丸の内ライットアップへ

早めの夕食後、東京国際フォーラム(クリスマスマルシェ)

丸の内イルミネーションを見つつ、皇居外苑へ移動

光のアート・インスタレーション光流(石垣に白いライト)

絵やメッセージが書かれてました)

後半夕食で訪れた明太子で有名なやまやさんが
  経営するもつ鍋料理の写真アップしています

JRローカル 徒歩

有楽町で待ち合わせは、いつも帝国ホテル

いつもより人が一杯

座るところも一杯で

立って待つことに・・・

クリスマスツリーがとても綺麗です

フラワーデザイナーのダニエルオストさんデザインとのことです

クラシックで今まで見た中で一番綺麗!!

クリスマスツリーの横にサンタさんが!

16時に待ち合わせですがツレは遅れてきました

が・・・ラッキーな事に☆

クリスマスロビーコンサートが16時から始まりました

男声合唱団の歌声のクリスマスキャロルを聞きながら

待つことに最後まで聞いたところでちょうど会えました

こちらは国際フォーラム  クリスマスマルシェがでています

クリスマスオーナメントなどクリスマスらしい商品が売ってました

フードコートもあります

温かいホットワインいいな

飲めないけどどんな味だろう 美味しいんだろうな(>_<)

光流 皇居外苑会場

12月29日まで

17時〜21時

石垣にイルミネーションがあります

本当はもう少し明るいです

奥に東京タワーが見えました

ビルの明かりも綺麗です

アンビエントキャンドルパーク 12月26日まで

17時〜21時

噴水にもライトアップ

周りの樹はブルーのライト

あんどんのような・・・優しい光です

地球・環境・平和がテーマでそれぞれに

絵やメッセージが書かれてます

著名人や千代田区の小学生が描いたそうです

皆さん真剣にじっと見ていたのはそのせいだと

あとから気がつきました

フラワーファンタジア 17時〜22時

丸ビルと新丸ビルの間の道に花と光が

こちらは12月29日までです

丸く見えるのは生花です

水の流れ、気の流れ、人の流れを表現しているそうです

丸の内イルミネーション

夕食の博多もつ鍋やまやさんに17時に入りました

予約無しだったので一番に行きました

カウンター席でしたが、奥行きがあるので意外と

ゆったり出来ました

初めてのお店だったのでコース4000円を選びました

もつ鍋屋さんでコースは初めてです

クリスマスイブということでコースも良いかな

右から 明太・いかぶっかけ・辛子高菜

つくりたてですが味はしっかり付いてます

酒がすすむつまみです

私はお酒が飲めないのでウーロン茶です(^_^;)

みんな辛いです〜がどれも美味しい ご飯食べたーい

酢モツ

まったく臭みがないです

こりこりしておいしー

鶏の唐揚げ明太子サラダ

お皿にたくさん

下に唐揚げ4個隠れています

4分の1とりわけした量です

唐揚げ大きい!!

食べ応えあります

ここまででかなりお腹が・・・(~_~;)

まだくる鍋大丈夫かしら

いわし明太

初めて食べました

スーパーで見かけたことがありますが・・・

魚が油がのっていてウマッ ああーご飯くださーい

もつ鍋がきました

選んだのは、お店おすすめのあごだし醤油にしました

中はシンプルにキャベツ・ニラ・豆腐・ゴボウ

もつ鍋ができる間ひとくち餃子がきました

食べ終わったあと少し待って

鍋ができあがりました

久々の外食もつ鍋

ぷりぷりモツ 美味しいわー

スープはあごだしなのですが魚の匂いは全く

気にならなかったです

食べ終わったあと

〆は雑炊を選びました

いったんテーブルから下げて再びご対面

卵がふんわり出来ていて見るからに美味しそう

スープ足してありました\(^o^)/

なんだかんだ言って全部食べきりました

デザートはゆずシャーベット

今まで食べた中で一番酸っぱいです

私達は酸っぱいものが大好きなのでちょうどいい

食べたあと舌がしびれてる?ような・・・

苦みもあったせいかな

さっぱりしました

コースに付いてくるお土産明太子 1人1つ

さらにお家でも楽しめるなんて嬉しいです(*^O^*)

110g入ってます

朝ご飯に\(^o^)/

あと、だし巻き卵の中に入れてたべました