2010/05/05 - 2010/05/05
みにくまさん
天正3年(1575)武田信玄の子勝頼が率いる1万数千の武田軍と総勢5万人を超える織田・徳川連合軍が、長篠の戦いを繰り広げる要となった長篠城址において開催されるおまつりです。武田軍が攻め寄せた時、長篠城主奥平貞昌は手勢わずかの兵で攻撃に耐え、重囲をかいくぐって使者にたった鳥居強右衛門勝商などの活躍により織田信長・徳川家康連合軍の大勝のきっかけをつくりました。
長篠合戦のぼりまつりは、この戦いで没した両軍将士の霊をなぐさめるため、関係将士の紋入りのぼり数千本を献植し、合戦行列、火縄銃の演舞、長篠陣太鼓の演奏、鳥居強右衛門街道ランなど様々なイベントが行われます。
◎ 長篠合戦のぼり祭り
とき 5月5日
場所 長篠城跡
催物 火縄銃実演・合戦行列他
長篠合戦のぼり祭り
3月に彦根城で行われた”全国古式砲術鉄砲サミット”での火縄銃の演武を見ましたが、予想以上の迫力に驚きました。
今回の”長篠合戦のぼり祭り”は、彦根のサミットに行く前から行きたいと思っていたのですが、彦根に行ってみて完全に決まりました。
◎ 2010/03/21 全国古式砲術鉄砲サミット in 彦根 「火縄銃演武」 その①
◎ 2010/03/21 全国古式砲術鉄砲サミット in 彦根 「火縄銃演武」 その②
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10441248/ -
長篠合戦のぼり祭り
長篠城跡はかなり辺鄙なところにあって、電車などは1時間に1本とかしか走っていないような所です。
前日にもここに来たのですが、その時はまだ祭り前ということで、実に閑散としていました。
なので、ここに来るまでは、今日の祭り、本当に人が集まるのかな?と半信半疑でしたが、会場に入ってみると、すでにかなりの人がいて安心しました。 -
会場の様子
御覧の通りの観客。
良い写真を撮りたかったら、すぐに場所を確保しないと、だんだん良い場所が埋まりつつあります。 -
長篠合戦のぼり祭り
会場の様子はこんな感じ。
広場をぐるっと囲むように観客席が設けられているのですが、写真の位置(テントがある方向)が特等席です。
すでに三脚がズラッと並んでいますが、あの辺りに場所が確保できたら最高です。
太鼓の演武が終わったところですが、なんといっても本番は鉄砲隊の演武なので、まだカメラマンはスタンバッていません。 -
長篠合戦のぼり祭り
お祭りということで、屋台は必須ですよね。
愛知県ということで、私の田舎(岐阜県)の名物”五平餅”があり嬉しくて1本食べましたが、イマイチでした。 -
長篠城跡史跡保存館
合戦行列
長篠合戦に関係のある人物の行列です。
駅の方から長篠城跡まで歩いてきて、これから会場の方へ向かうところ。 -
鳥居強右衛門 -
家康は外人さん。 -
酒井忠次 -
瀬名姫 -
合戦行列
もう少し後で演武を行う鉄砲隊の皆さんも。 -
長篠合戦のぼり祭り式典
のぼり祭りということで、たくさんののぼりが会場内だけにとどまらず、町内全域に渡ってはためいています。 -
長篠合戦のぼり祭り式典
遠くの丘の上にのろしが上がるのを合図に式典が始まります。 -
★ トップ写真 ★ -
◎ おしまい
- つばささん 2010/12/23 11:26:48
- 居合!
- みにくまさん こんにちは^^
居合、素敵ですね。
居合道儀式の最初の写真で、スッとした立ち姿が際立っていた方(表紙の写真の方)の撮影が一番多い気がいたしますが、やはり姿勢に象徴されるものなのでしょうか。私がこの場にいても、たぶんこの方をずっと追うだろうなぁと思いました^^
さすが、みにくまさんの旅行記はなにかをお持ちです!~o~
ところで、先日はありがとうございました。みにくまさんの紹介してくださったお言葉で随分助けられました*^^*(懇談会も笑顔で終了^^)
つばさ
- みにくまさん からの返信 2010/12/23 19:57:47
- RE: 居合!
つばささん、こんばんは〜。
私はこの時初めて居合道の演武を見たのですが、迫力満点でしたよー(*^_^*)
表紙の方は、たぶん師範さんだと思います(ふるーい旅行記なので記憶が曖昧・・・)。
流石に立ち姿から美しいでしょ〜。
この藁をスパッと切る技も、私たちからすると簡単そうに見えますが、実はかなり難しいみたいです。
使っている太刀はもちろん本物なので、とてつもない集中力で臨まないと、けがをしてしまいそう。
詩人大将さんの言葉がお役に立てたようで嬉しいです。
またどこかで大将に会ったら、元気の出る誌をいただいてきますね。
- crossさん 2010/12/22 23:39:23
- 愛知県の旅行記!!
- みにくまさん、連続投稿凄いですね。
愛知県在住ですので書き込まない訳にはいきません。
長篠の戦いが行われた地域とは少々離れていますが。
愛知に住むようになってもう20年以上経ちますが、
こんなお祭りをやってたなんて全然知りませんでした。
愛知県も色んな興味深いお祭りがありますが、余り行ってないんですよね。
混むのがあまり好きじゃないって事もあるんですが、
たまにはいいかもですね。
cross
- みにくまさん からの返信 2010/12/22 23:48:36
- RE: 愛知県の旅行記!!
crossさん、こんばんは〜。
少し前に crossさんに愛知県のことを聞いていたので、思い出したように写真を整理して1本だけ旅行記を登録してみました。
写真の数は100枚ありますが、コメントをほとんど書いていないので、2時間くらいあればサクッと登録できたりします。
長篠合戦の場所は、遠いですね(^_^;)
私も来年は行かないかも・・・。
それよりも、名古屋周辺でやってる祭りの方が興味があります。
信長・秀吉・家康にまつわるお祭りが、名古屋城周辺でいろいろと行われていると思うのですが、まだ一度も行ったことがないのです。
人ごみは私も苦手でしたが、最近はかなり慣れてきました。
やっぱり祭りとなると、人がいっぱいいないと淋しいですからね。
とはいえ、身動きが取れないほどの混雑だと、写真を撮るのも大変で困ります。
では〜(^O^)/
- crossさん からの返信 2010/12/23 00:08:39
- RE: RE: 愛知県の旅行記!!
- そうだったんですか。どうもありがとうございます。
愛知県で有名なのは、津島の天王まつり(http://www.tsushima-kankou.com/tennou.html)
豊橋の祇園まつり(http://www.tees.ne.jp/~toyo-gion/)手筒花火が有名です。
奇祭で有名?小牧の田県神社の豊年祭(http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/8992/tagata.htm)実際に見るとびっくりしますよ。
もしかしたら、みにくまさんのことだから既にご存知で、「見た事ある〜」
かもですね。
では、またです♪
cross
- みにくまさん からの返信 2010/12/23 18:44:55
- RE: RE: RE: 愛知県の旅行記!!
crossさん、こんばんは〜。
祇園祭りと、豊年祭の様子は、4Tの旅行記で見ました(*^_^*)
天王まつりは旅行記では見たことがありませんが、存在は知っています。
ヤングマガジンに掲載されているマンガ「センゴク」の桶狭間戦記で紹介されていたと思います。
当時からある、非常に歴史のある祭りということですよね。
HPも拝見しました。
なかなか壮大な祭りみたいですねー、これが一番興味があります。
来年は行けたらいいな〜