カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルーニャはジローナ県オロットという街に行ってきました。<br />数千年前に火山があったそうで、今でも山には火山の名前が残っています。<br />風景もどことなく日本に似ているような。<br />この辺りの人は夏の避暑地、秋はきのこ狩りにと楽しむ場所だそうです。<br />私の相方も小さいころよく来たという思い出の場所を巡ってみました。

オロット(OLOT 火山があった街)

2010/11/18 - 2010/11/19

mielさん

カタルーニャはジローナ県オロットという街に行ってきました。
風景もどことなく日本に似ているような。

まずは相方が子供のころによく泊まっていたオスタルに。

夏休みになるとおじいちゃんと孫たちだけで3週間ぐらいここに滞在したんだそうです。

2年前に改装したそうで、外観以外は新しくなっていて、さみしそうでした。
    予約しようとしたら、冬の間は観光客が来ないため、平日はやってませんと断られてしまいました。
    現地に行って、15年以上ぶりのオスタルの主人と話をする相方。
    そんな前なのに家族構成まで全部覚えているところがすごい。

せっかくなので、お昼ご飯を食べて行きます。

お昼のメニュー。頼んでないのになぜかサラダが。
    田舎なので、お客さんはみんな挨拶をしています。
    外国人の私を見て不思議そうですが、カタルーニャ語をしゃべると普通に会話をしてくれます。

このあたりの料理は火山料理と言うそうで、ミネラルたっぷりで味が濃いんだと言われました。
    日本の野菜よりもこっちの野菜の方が全体的に味が強いような気がしています。
    水にも火山の文字が。このあたりのおいしい水ということでしょうか。

私の一皿目はカネロネスです。
    ラザニアみたいなパスタの生地でお肉が包んであります。
    その上からベシャメルソース。チーズもおいしいです。

相方やまわりのおじさんたちが食べていたのはうさぎの肉のパエリヤ。
    この辺は海からは遠いので、羊やうさぎなどをよく食べるそうです。

二皿目は、ブティファラブランカです。
    これも伝統的なこの辺の料理。

アイオリソースを付けて食べます。
    小さい入れ物がかわいかった。
    ちなみに私もこれ持ってます。

これはこのあたりの名物料理。
    じゃがいもの間に肉のミンチを入れて揚げています。
    右の2個は切ってみたものです。
    相方は小さいころよく食べたそうで、味が代わってない!と喜んでいました。

デザートにはプリンかケーキ、フルーツなどが選べました。
    田舎の料理は量もたっぷりで、値段もそんなに高くなくて大満足です。

食べ終わって、オスタルの主人に新しくなった宿を見せてもらいました。
    また夏に来ます!と告げて辺りを散策してみます。
    レストランの野菜はここで育てています。

裏にいる動物たちも食用です。

昔、相方が遊んだ遊具。
    今では尻もはまらず。

電線が張り巡らせてあります。
    人は、それを外して通ってもいいそうです。
    でも、外したらまたかけておかなければいけません。

なぜかというと羊たちが普通に道路を歩いているからです。
    私たちが通ったら一斉に逃げてしまいました。
    さっきは私たちが立っている場所をみんなでうろうろしていたのに。
    すばやいです。
    チラチラこっちを見ています。

本日の宿に向かいます。
    さっきのオスタルから車で3分ぐらいのところです。
    なぜかこんな田舎に4つ星ホテルが。
    平日なので、割引で泊まれましたが、宿泊客はたぶん私たちを含めて2組だけでした。

各部屋ごとに火山の名前がついています。

まだできたばかりなので新しいです。

テラス付きです。
    扉を出るとプールがあります。夏にはちょうどよさそう。

シャワーと湯船が別々なので、久しぶりにお湯を溜めて入れます!

疲れたので、ちょっと昼寝をしました。
    隣の村にパンを買いに行きます。

昔のままの街並みが今だに残っています。

一軒一軒に店があって上は住居のようです。

相方が小さいころにおじいちゃんとよく来たパン屋だそうです。
    まだありました。
    右が入り口かと思ってあけようとしたら左の従業員用の方からしか入れませんでした。
    ベンチにはなぜか猫が。

大きな田舎パンを買いました。
    お腹が空いていたので、コカを切り分けてもらいました。
    猫が座っていたベンチでむしゃむしゃ食べていたら地元の人においしいかい?と話しかけられました。

村をぶらぶらしてみます。
    この村の紋章にはパンがついています。かわいい。

猫がさっきからついてきています。
    一緒に散歩気分です。
    結局、駐車場までついてきました。

小便小僧かと思ったらジョウロを持っていました。

相方が昔、遊んだサッカー場。
    今は合気道をしていますが、昔はサッカー少年だったそうです。

買ったパンの匂いがうまそうなので、フエッを買いにオロットの街まで行きました。
    きっと教会の近くにはあるだろうと思ったのですが、肉屋が全然ありません。

新聞屋さんで聞いて高そうな自然派食品の店へ。

大量にありました。
    トマトと肉類を買って帰りました。
    隣町のビックはたくさんのお店がそれぞれ出しているのに、ここは一ヶ所でいろんな場所のが買えました。これはこれで楽しめます。
    フレッシュジュースも買って夕飯にします。

楽しみにしていた朝ご飯です。
    朝から肉類も自由に切って食べれます。
    トマトのジャムなんてのもあります。

生ハムもうまい!

ここのメーカはちょっと高めですけどおいしいんです。
    オロットの近くの村の牧場で作っているそうです。
    帰りに観光することにしました。
    ホテルなので、食べ放題。いろんな味が試せます。

朝ご飯も2組だけでした。
    やっぱり冬は少ないんですね。
    でも、休日である次の日は結婚式があるんだそうで、準備に忙しそうでした。

ホテルを後にして、ラファジェーダの工場に。

平日は一般の人は入れませんと言われてしまいました。
    休日にまた来てくださいと。
    予約なども受け付けてないそうです。
    小学校からの社会見学でしょうか。子供たちのバスが次々に来ます。

しかたがないので、周辺だけ見て帰ります。
    牧場の中で唯一の人形の牛です。

でも、販売コーナーには入れました。
    試食が自由にできます。
    ホテルではなかった商品もありラッキー食べまくります。
    ここは牛乳そのままでヨーグルトを作っているので一個ずつがすごく重いです。でも、やっぱりおいしい。

もっとのんびりと見学したかったのですが、また今度来ます。
    ヨーグルトと飲むヨーグルトのセットを買って帰ります。

このあたりは、日本と同じように紅葉しています。
    なんか懐かしいです。

最近できた新しい国道でビックを抜けて帰ります。
    山はすごい霧でしたが、バルセロナは晴天でした。

• むんさん 2011/01/09 15:15:12
    思い出の地〜オロット!
    mielさん、こんにちは!
    今年もどうぞよろしくお願いします。

オロット〜旦那さんの子供の頃の思い出の地なんですね〜。
    御祖父様と3週間を過ごされた夏休み。
    素敵な思い出ですね。いいですね〜!

オスタルは改装されていたとのことですが、
    貴重な旅となられましたね!

miel

mielさん からの返信 2011/01/09 15:52:49
    RE: 思い出の地〜オロット!
    むんさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> オロット〜旦那さんの子供の頃の思い出の地なんですね〜。
    > 御祖父様と3週間を過ごされた夏休み。
    > 素敵な思い出ですね。いいですね〜!

こちらは、両親と離れて孫とおじいさんが夏の間一緒にいるというのがけっこうあるようです。その間、両親は旅行に二人で行ったりするみたいです。
    あまり日本だとこうゆうことないですよね。
    孫にとっても良い想い出になるっていいなーと思ったりしました。

> オスタルは改装されていたとのことですが、
    > 昔のままの庭&遊具、それに当時のことをおぼえていらっしゃった
    > オスタルのご主人との再会etc、旦那さんにとってはもちろん、
    > mielさんも旦那さんの子供の頃の思い出に触れることのできた
    > 貴重な旅となられましたね!

昔は徒歩でひたすら歩いた距離を、今では自分が車で通り過ぎるというのがうれしいみたいで興奮してました。私も日本でこういった思い出の場所ってあったかな?と自分でも考えてみたりしました。

夫の子供の頃の場所を訪ねていたら、ついに子供ができました。
    4月に生まれる予定です。
    それまで旅はできないかもしれないですが、むんさんのご一家のようにお子さんと旅ができる日を楽しみに待ちたいと思います。
    私は三姉妹なので、きっと女の子が生まれてくるだろうと勝手に思っていたのですが、どうやら男子のようです。どちらでも元気なら!と思っています。
    今後ともよろしくお願いします。

むん

むんさん からの返信 2011/01/09 17:46:48
    RE: おめでとうございます!
    mielさん、お子さん授かられたんですね〜!
    おめでとうございます!
    4月が待ち遠しいですね〜。
    ご無理なされず、お身体お大事になさってくださいね〜。

ちなみに私はmielさんと逆に男3人兄弟。
    実は1番下の弟夫婦に、先月男の子誕生したばかりなんです〜!

本当におめでとうございます!!

miel

mielさん からの返信 2011/01/10 04:02:44
    RE: RE: おめでとうございます!
    > mielさん、お子さん授かられたんですね〜!
    > おめでとうございます!

ありがとうございます。
    再び書き込みいただけるとは思っていませんでした。

> ちなみに私はmielさんと逆に男3人兄弟。
    > 実は1番下の弟夫婦に、先月男の子誕生したばかりなんです〜!

不思議なもんですね、子供っていうのは。
    きっと縁があるんでしょうね。
    胎動が激しくて起こされます。
    お隣に女の子が生まれたばかりで夜泣きでも起こされています。
    むんさんのご家族も生まれたばかりなんですねー。
    なんかそれも不思議です。
    はい!がんばります。
    生まれて旅に出られたらアップします。
    よろしくお願いします。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る