ラリオハ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の徒歩巡礼最終日はログローニョまでの10キロでした。<br />9時半出発で12時半には着いたので3時間の道のり。<br />朝から天気が悪くて最後の1時間はまたしても雨に出会ってしまったのですがログローニョに着いたら晴れてきてよかったです♪<br />今日は日曜日。お店閉まってるし何もできないなあ・・・(笑)<br /><br />それにしても5日間重い荷物を背負ってよく歩けたなあ、私。と自分で自分をほめちゃいました(笑)<br />これを1ヶ月以上続けてサンティアゴまで歩いたら確かに何か感じるものがあるのかもしれないな、なんて思います。<br /><br />ログローニョは色んな人がいたのが驚きでした。アフリカやイスラム、アジアの人などなど。<br />明日からは歩かなくていいので夜はバルのはしごを楽しみました♪<br />リオハのワイン美味しかったです♪♪

サンティアゴ巡礼の道をちょっとだけ~Loglon^o(ログローニョ)~

2010/10/17 - 2010/10/17

natusoraさん

今回の徒歩巡礼最終日はログローニョまでの10キロでした。
9時半出発で12時半には着いたので3時間の道のり。
今日は日曜日。お店閉まってるし何もできないなあ・・・(笑)

リオハのワイン美味しかったです♪♪

ホテルで朝食後、出発。
    この道標もそろそろ見納めだなあ・・・

リオハに入りました〜!!
    天気悪いなあ・・・

いよいよログローニョです。
    まだここからずっと歩くのですが(笑)

畑の間を歩いていると遠くにログローニョの街が見えてきました!!
    ここ何日か小さな町や村しか見ていないので、すごく大きな街にみえました。

わあ!高層ビルがある!と思い自分で笑ってしまいました(笑)
    あともう少し。

スタンプを押してくれる場所の前にバラが咲いていました。

ログローニョでスタンプを押してもらった場所。
    なんだかカワイイお家でした。

とっても人懐こいワンちゃん。
    ここ、犬がたくさんいました。

家の中にもワンちゃん。
    すっごく可愛くて大人しい犬でした。
    癒されました〜♪

やっと街の中へ入ります。
    PUENTE DE PIEDRA(石の橋)を渡って旧市街へ。
    真ん中に見えるのはIGLESIA IMPERIAL SANTA MARIA DE PALACIO
    日本語訳が分からないのですが、○○教会て感じだと思います。
    カテドラルは別にあるので。

多分ですが,RUAVIEJA通り。

途中で建物の壁にこんな絵が!!
    サンティアゴのタパス??マッシュルームの串刺しみたい。
    名物なのかな??
    後で食べに行く事にします(^^)

やっと今日の宿泊場所へ!!
    Hostal La Numantina(C/Sagasta 4 /LOGRON~O)に泊まります。
    カテドラルのあるメルカード広場のすぐ近くにあるオスタルです。
    古いけど受付の方は感じがいいしなぜだかほっとするオスタルでした。
    もちろんシャンプー・リンスやドライヤーはないです(笑)

オスタルのサロン。
    右側に受付があります。
    ここが何故だか居心地がよくて気に入ってしまいました。
    一人旅にはいい所だと思うし、他にはビジネスの方とかもいて、いろんな人が利用しているみたいです。

• 昼食までちょっと時間があったのでエブロ川を渡った所にあるLA PLAYAという場所に行ってみることにしました。<br />日曜日なのでラストロをやってるとのこと。<br />その途中、PUENTE DE HIERRO(鉄の橋)からのエブロ川の眺めです。<br />この風景がログローニョのイメージになってしまいました(^^)<br />

日曜日なのでラストロをやってるとのこと。

地元の人達がたくさんいます。結構集まってるのかな?

散歩がてら見て歩いているよう。
    お店は撮らなかったのですが(集合時間まで時間がなかったので)食べ物から衣類まで何でもありました。靴やさんが一番多かったかな??

カラフルに飾ってあったので思わず撮ってしまいました(笑)

ではまたエブロ川を渡って旧市街へ戻ります。

お昼はこのお店で。
    名前を忘れてしまったのですがMEJILLONESという単語が入ってました。
    ピンクの壁の可愛いらしいお店でした。日曜日なので家族連れのお客さんがたくさん。
    徒歩巡礼が終わったのでお昼から早速ワインです♪
    もちろんリオハで(^^)

メインをお店の名前にもあるMejillones(ムール貝)にしました。
    美味しかったけど多すぎてちょっと残してしまいました><
    ソースの材料がよく分からないのですが結構濃い目の味でした。

お店の通路を通った時にフランのいい匂いがしていて、デザートはこれって決めていました。
    自家製フラン。美味しかった♪♪

昼食後、オスタルに帰って休憩です。
    部屋の窓からの光になんとなくホッ。
    終わったな〜とふと思ったりしました。

さて、髪が乾くまでは外に出られないので、しばらく部屋から街並み観察です(笑)
    今回もラッキーなことに通りに面していたので部屋にいても結構楽しめました♪
    SAGASTA通りをまっすぐ行って向こうに見えるのは、さっき渡った鉄の橋(PUENTE DE HIERRO)。その下はエブロ川。

反対側のSAGASTA通り(新市街へ向う方。駅やバス乗り場がある)には
    市場"MERCADO DE SAN BLAS"があります。
    市場みたかったなあ・・・
    外観はあまり市場に見えないような??

シエスタの後、バス乗り場の確認に行ってからカテドラルへ。
    閉まっていたので外から眺めるだけでしたが。

• メルカード広場にあるカテドラル&quot;Concatedral De Santa Maria De Palacil&quot;<br />2つの鐘楼がそびえてます。

メルカード広場にあるカテドラル"Concatedral De Santa Maria De Palacil"
    2つの鐘楼がそびえてます。

メルカード広場

Portales通りからカテドラルを見てみました。
    小さな家具屋さんとか雑貨屋さん、レストランなどがありました。
    (閉まってましたが)

夜です。バルに行くぞ〜!ということで、昼間見たマッシュルームのお店に行きました♪
    お店の名前は”BAR ANGEL”住所はLAUREL通り12番。
    LAUREL通りはバルがずっと並んでる通りでこの辺りでハシゴできます(^^)

このマッシュルームの串刺し、ホントーに美味しかったです♪♪
    1串1.2ユーロでした。これを食べにまた行きたいって感じです(笑)
    マドリードのマッシュルームに負けない位でしたよ(^^)

次は同じ通りにあるBar PAGANOSへ。

ここはお肉のバルみたいです。

メニュー表はこんな感じ。

ピンチョスになったお肉の炭火焼とリオハのワインで♪♪
    これも美味しかったです(^^)

次はやっぱり生ハムいっておこうか〜ということで。
    RESTAURANTE PATA NEGRAへ。
    ここのテーブル、立ってる時はちょうどいいのですが椅子に座ると高すぎて(椅子が引く過ぎるのか・・)結局立ってました(笑)

ハモンイベリコを注文。これハーフサイズで11ユーロ。
    これもやっぱり美味しかったです♪

ここは試しに入ってみた茸のお店。
    名前は忘れてしまったのですがSAN JUAN通りにあったと思います。
    茸の盛り合わせをたのんでみました。
    味はちょっと濃い過ぎるかな〜??

さすがにお腹一杯になったしワインも飲んだしで帰る事にします。

みんなといるのはこれで終わりです。
    明日は朝早く出発で私は別行動。
    オスタルに帰ってからサロンで少しおしゃべりをしました。
    みなさん優しい方で楽しかったです(^^)
    歩いてよかったなと思いました♪
    明日は一人でブルゴスに向います。

• Mirabellaさん 2010/12/26 16:12:53
    ログローニョに行ったらLAUREL通りでバル巡り!!
    natusoraさん、こんにちは。

マッシュルームとか炭火焼の肉、あ〜食べてみたかった。MEJILLONESのサーモン色のサルサは、やや強烈ですね(笑)

ログローニョ、実際に行ってみるとあちらこちらでHOSTALを見つけたけど、Booking.comなどに出てるのは高いホテルばかりで、宿探しに少々てこづりました。カテドラルの修復工事は終わったようですね。

私は町中しか知らないけど、カミノのスタンプを押してくれる家の周辺は、のんびりと良い雰囲気。
    私もロブローニョの橋とエブロ川の景色、好きです。

Mirabella

natusora

natusoraさん からの返信 2010/12/30 01:35:58
    RE: ログローニョに行ったらLAUREL通りでバル巡り!!
    Mirabellaさん、こんばんは(^^)

Miraさんもログローニョ行かれたのですね!!
    ホテルが同じだったなんてちょっと嬉しいです♪

> 美味しそうなタパス。私も、calle Laurelでタパスとリオハワインを楽しみたかった。ログローニョでバル巡りするなら絶対そこですよね!!
    > なのに一人だったから入る勇気がなかった(>_<)本当に残念。

今回は4人だったのでバルめぐり出来たのですが、私も一人だったら勇気なかったかも・・・一人旅の唯一の欠点ですよね〜><

> 宿泊されたHostalは私と一緒ですね!natusoraさん達にはちょっと手狭な部屋だったかも知れないけど、安くてバル巡りするにも便利な場所ですよね?

Hostalは個室でシングルでした。Miraさんと同じではないでしょうか?
    場所はホントに便利ですよね(^^)
    Hostalはネット予約にあまりないので現地で探すなどですがいいHostalって結構あるような気がします。
    ログローニョの町観光はあまりしていなくて(日曜で休みだったのもありますが)Miraさんの方が詳しいのではないかと思っています。Miraさんはログローニョの旅行記作成されていますか?

natusoraさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る