2010/11/30 - 2010/12/10
としちゃんさん
- としちゃんさんTOP
LCCのJETSTARを初めて使いビビリながらOOLからAKL入り1泊。
そして国内線空港からCHTHAM AIRで十五少年漂流記のモデルとなったと言われる「CHATHAM島」へ1950年台に製造され1960年台に改造されたCONVIAR580というレシプロ複葉機で飛ぶこと2時間。
そこは風の島でありましたが、暖かい人々の住む島でした。(淡路島のザイズに人口600名!)
- 友人
- レンタカー
成田空港にて、JETSTARのJQ11はJALとQUANTASの共同運行でした。
一番安いクラスは機内持ち込み10Kgまでだけ。
私はもう一つ上のクラスでしたので預け20kgまでOK。
どうにか19.8kgでセーフでした。機内荷物も調整し、機内持ち込みバッグとは別に背中にリックをしょってそこにも分散させていましたが、機内持ち込みは測られなかった。
ちなみに職員はJALが委託で運営していあmす。 -
OOL(ゴールドコースト)につきました。片道8時間でした。
ほとんどの乗客はここでオーストラリアに入国しますが、私は入国せず、3時間でニュージーランド向けに出発します。 -
OOLに駐機していたASIAXの機体。
マレーシア エアバスの文字が。 -
乗り込む機体。3−3座席で狭い。ビジネスは無くて6列目は本当に前から6列目でした。お陰で早く出入り出来ました。
AKLからCHT(チャタム島)へ向かう飛行機は1950年代に製造され、1960年代に改造されたレシプロエンジンの双発機です。
CONVIR-580
最初は避難などの説明がなかったのは陸地を飛んでいた為。
AKL出発は13時の筈だが、チェックインは12時でないと行わないtと言われ早く行ったにに仕切り直し。
チェックインし、荷物を預けたが、搭乗の予定がボードに掲載されない?職員に聴いたら「判らない」と言うではないか!やはり1時間ほど遅れて搭乗。席は28人くらいしか座れず、真ん中に荷物も積まれていた。 -
そして幾ら飛んでも陸地が下に見えていたので???
1時間もしないうちに郊外の小さな空港に降りてた。
聴くと「30分止る」というので降りた。
でも1時間待たされ(給油していた)搭乗が始まると、ここから乗り込む人もいたので最初から予定に入っていたようだ。
これは空港内の自販機類。 -
これは給油中のCONVAIR580
これは止っていて先に飛んでいったニュージーランド航空の機体。
ぐたぐたと乗り込む乗客達
CHT(チャタム空港)に着いたCONVAIR580
空港からホテルまではダートを飛ばすこと15分ほで着く。途中に人家は1軒有ったか??空港の付近だけ舗装されていたが。
1人でツインを使用していたので割高。 -
着いた夜は、頼んでザリガニ料理を出して貰った。しかし味はなかったなぁ?
翌日の夕食は、ビーフを頼んだ。
ホテルの前の庭を望む
左の1階が私の部屋。
島の全体地図がホテルにあった
この日はレンタカーをワイタンギという最大の集落に借りに行き、島内観光にでる。車は三菱製だった。多くの車は日本製でそれがほんとど中古で持ってきているようだ。
海の向こうは南米か?白く小さいのは羊たち
走っていったら、いきなり道路閉鎖でユータンする羽目に。
レンタカーに積んであったMAP。中央の四角の部分がワイタンギ。
海から大きな「昆布」が顔を出しているが食べる習慣が無いようですねぇ?
何処に行っても羊が
何もない島で、普通の観光客はガンシューティングか釣りで訪れているようです、でも日本人は年間10名も来ないだろうな
荒野!
空港に行ってみたら駐機してましたが我々の乗ってきた機体とは異なります。数機の機体を持っているようです(CHATHAM AIR)。
でも、この会社はパイロット、地上受付員、CA、整備員、カーゴ係など、全て身内でこなしている会社のようです。ワイタンギの手前に会社は有りました。 -
これが空港の施設です。
風の通り道は、木が寝ています。
森も同様に寝ていますねぇ!
ワイタンギにある唯一のレンタカーやホテル、レストラン、雑貨屋を営んでいる、ホテル チャタム。
ホテルチャタムの前の湾
立ち寄って弁当にして貰い、ホテルに持ち帰った。
私はポークチョップを友人はコッドをチョイス。
味はまぁまぁでした。 -
道路をふさいだ牛を追う犬たち
こんな風景がそこら彼処に。ここは「風の島」です。
牛、そして羊は人間の何十倍いるのかな?この島は淡路島ほどの大きさなのですが、人口は600人なのでみんな知り合いです。
ワイタンギの小高い丘から湾を望む
ここはCHATHAM
ワイタンギの町並み 家の庭仁はどこも大きなパラボナでTVを見ている
唯一の銀行 ニュージーランド銀行の支店
晴れた日の庭先
ここも庭先です。
とにかく手は入っていません
ホテルのシャワールーム他に宿泊客いなくて、共用でしたが私専用でした
ときおり雨ではなくて、雹(ひょう)がふってきました。大きさはパチンコ球くらい!それが雨樋から流れてきて集まり大きなボール状になっていて驚いた。
季節は12月なので初夏の筈ですが、寒かった!部屋のベッドには電気カーペット(敷き毛布の堅いタイプ?)が入っていた。 -
雨でも風でも雹でも羊はじっとしていました
チャタム空港の男子トイレ
空港前の看板
滑走路の脇にも風に負けない木が
やはり荒野だな
プロペラが良く判ります
オークランド市内
つきましたオークランド国内空港。国際空港とはバスか徒歩で
最後はオークランド観光?(ただ電車で移動し、黙々と有る行き回っただけ)
ポスト
同じようにゴールドコーストへ到着
帰りもJALとの共同運行
看板が時間で切り替わっています
帰りは機内食を予約しておきました。行きは成田でめいっぱい食べて、パンやお茶を持ち込みました。
これはカレー風味のビーフです。 -
日本へ着く1時間20分ほど前に夕食?が出てきました。「パスタ」です
カップヌードル(日清の)が5$で機内販売されていました(約400円程度)この辺りを頼んでも良かったかな?食事は2500円で上記のものと2回分ですのでやはり高いかな?
その他の観光地(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~