カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月13日から9月22日まで熟年夫婦二組でアメリカ合衆国カリフォルニア州カールスバット&サンディゴで遊びまわりました。航空会社はJALのエコノミープレミアム、コンドミニアムはカールスバッドにあるグランド・パシフィック・マーブリサ・リゾート。<br />現地ではレンタカーで北に南に西に走りまわりました。カジノ、ワイナリー、ワイルドアニマル・パーク、ミッドウエイ・ミュジアム、ハンティング・ビーチ等と桟橋、やアウトレッドとショッピングセンター等何でも有りの9日間でした。コンドミニアム周辺は雨の少ない地域でしたが朝は霧がかかり、昼ごろになるとカラット晴れ渡り、夕方は涼しくなる天候でしたが、少し西側に行くともうすっきり晴れた大地で葡萄畑や砂漠や森林がひろがり又違った景観ですっかり虜になってしまいました。ロスアンゼルス空港からカールスバッドまでの送迎は現地のツアー会社にお願いした。始めてのハイウエイーはあまりに危険すぎると思われたからです。<br />第一章は9月14日 ペチャング・カジノとテメキュラ・ワイナリーを観光した。

カリフォルニア州カールスバット&サンディゴで熟年夫婦珍道中2010第一章

2010/09/13 - 2010/09/22

Farmer_Iwateさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機
JAL

クロスバッドから北東に約60kmにあるペチャング・カジノにフリーウエイを突っ走った。カリフォルニア州の内陸部の天候は雨が少なく、朝晩の気温差が大きく、天候は良い。
    ペチャングに近づくと曇りから晴れになり、気温もあがり暑くなってきた。
    カリフォルニア州のカジノはネイチィヴ・アメリカン居住地にあり、彼らの経済的自立と彼らの伝統を重んじてシュワルツネッカー知事が立ち上げた。
    ここのカジノは巨大ホテルの中にあり、スロットがおよそ2000台以上あり、そのほかのテーブルゲーム台も160台以上あり、その大きさにビックリした。単価の安いスロット(5セント、10セント)には年金生活者とおもわれる高齢の方々が(車椅子や杖を利用して)沢山楽しんでいた。私達4人組みはルーレットやスロットでカジノを2時間ぐらい楽しんだ。そして、全員で約100ドルぐらい負けたかな。

テメキュラにあるワイナリーに向かった。テメキュラ・サウス・コースト・ワイナリーで遅い昼食を食べた。ここはホテルも併設しており、料理も美味しかった。

ワイナリーのレストランからの風景。

この地域はペチャングより西にある丘陵地で、気候はよりからっとしており、この地域に入ると一面に葡萄畑が広がり道路の左右には沢山のワイナリーが見られた。

テメキュラ・サウス・コースト・ワイナリーのロゴ

ワイナーの周りはこのような、葡萄畑が一面にありました。

テメキュラ・サウス・コースト・ワイナリーの正面からのビュー

テメキュラのオールドタウンに行き古き良き街並みを散策した。

ガンマンがビア・レストランからでてきそう。

昔の西部劇に出てくるような町並みであった。

水タンクがあります。

ギフトショップでは楽しいグッズが飾られていた

帰りのハイウエーの景色。周りは殆ど木の無い赤茶けた山が続いていた。

帰りに寄ったファーマーズ・マーケット。
    有機野菜や、珍しい果物、ドライ・フルーツ等普通のフード・センターと一味変わった食材が並んでいた。

今回のレンタカーはハーツでした。ここのカーナビは優れものでした。日本のカーナビと比較すると雲泥の差ですが、シンプルでいいかも。余分な表示がない分集中できるし、日本語でしゃべってくれるし、ハイウエーの出入り、側道の指示等非常に正確で安心して任せられた。又アメリカの場合、ジップコードが正確なので簡単に行き先が選択でき、大変信頼できるので今後も機会があればナビ付きを指定したい。事前にハーツのホームページでチエックして、データーをUSBにダウンロードして、このナビに入れればOK。
    私の場合は、グーグルで事前に住所、ジップコードを入手しいたので簡単に目的地に行けた。このナビはデーターをGPSからダウンしているようで、本当に頼りに成りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る