上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を辞め、2月から行政書士試験の受験勉強を始めたのむさん。<br />さすがに本番まで2カ月を切ると、もはや夢でも受験していて、ややノイローゼ気味。<br /><br />ちょうどそんなタイミングで、気分転換用に予約しておいたJTB旅物語の<br />「得だ値!上高地2日間」がやってきました。<br />とりあえずは2日間は試験のことを忘れようと出発!<br /><br />今回は、バス乗車のための集合場所がJR高槻駅前ですから楽チンです。

激安!手軽な気分転換の白馬・上高地

2010/09/24 - 2010/09/25

のむさん

「得だ値!上高地2日間」がやってきました。
とりあえずは2日間は試験のことを忘れようと出発!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

JTB旅物語の激安ツアー「得だ値!上高地2日間」に参加しました。大人2名1室で参加費が1名10,000円!さて、どんなツアーでしょう?
    前日に預けた愛犬アポロの宿泊2泊とシャンプー代で約2万円ですから旅行費と互角です。

朝7時、JR高槻駅前でHS観光のバスに乗車します。出発後、京阪枚方市駅近くでもう一度ピックアップして京滋バイパス、名神高速、中央道を経由して信州へ。

昼食場所へ到着。駒ヶ根インターチェンジ近くのレストハウス駒ヶ根です。

バスの中で昼食を注文した人は2階の食事場所へ。

ちなみに駐車場はご覧のとおりバスだらけ。

のむさん夫婦の乗るバスは一番端のわかりやすい場所に停まってました。

お次は再度、高速に乗って白樺湖を目指します。

白樺湖畔に到着。

あまりお天気がよくありませんね。

湖、こんな感じで寒々しい・・・

閉じたパラソルが一層寒々しさを募らせます。

仕方がないので、ここではお買物とのむさん妻の第一回おやつタイムにしました。

またまた高速を経由し、JR小海線に沿って北上、本日宿泊の白馬八方を目指します。

宿で早速くつろぐのむさん妻・・・

お宿はスキー宿のクチコミで極めて評判の悪いモンシャトル北城でしたが、のむさん夫婦の感想は「特に問題なし」です。
    夕食はしゃぶしゃぶやそばなどで、ツアーのお値段を考えればOKかと。

食後は散歩がてら温泉入浴に行きました。

翌朝、朝食後に準備を済ませてバスを待つ間、周辺を撮影。

前日が暗かったのであまりよく見えなかった宿の全景。

山に囲まれた静かな場所ですが、スキーシーズンは賑やかなのかな?

八方尾根方面。

スキー場のゴンドラやリフトの乗り場の目の前です。

のむさんはスキーはしませんが、スキーシーズンの白馬八方ってちょっと来てみたいかも・・・

そうこうしてるうちにバスがやってきたので、出発準備をするのむさん妻。

バスは、八方の交差点を後にメインイベントの上高地へ向かいます。

初めて見た白馬の山々は力強いたくましさがあり、威圧感さえ感じるほど印象的でした。

レストハウスで休憩(もちろんお土産購入も)し、安曇野を通り、高速経由で上高地へ。

大正池に到着しました。

しみわたる程の静寂が、

秋の観光トップシーズンにあるわけがありません。あたりは人、人、人。

バスの中で、注文していたお弁当とお茶が配られ、散策に出発します。

今回は、残念ながら焼岳はあまりきれいに見えません。

そういえば、全国で話題になりましたね。クマの出没。

澄んだきれいな清流沿いに上っていきます。

ゆっくりと周辺を眺めながら自然の中を歩いていきます。

適当に休憩小屋を見つけてお弁当を食べました。食べ終わる頃に霧のような雨が少し降りましたが、すぐ止みました。

さあ、進もう!

上高地2度目ののむさん夫婦、河童橋を越え、前回行かなかった明神池を目指しました。

上高地には独特の雰囲気がありますよね。

不思議な雰囲気を持つ場所です。

河童橋から頑張って歩くこと35分、もう明神池はすぐそこです。

・・・そしてお目当ての嘉門次小屋も。・・・フッフッフ。

おおっ、見えてきましたっ。

お目当ての嘉門次小屋です。

嘉門次小屋に到着!

注文を終え、お目当てのイワナの塩焼きが出来上がるのを待つのむさん妻。

キター!頭からしっぽまで丸かじりできるイワナの塩焼き。
    当然、ここは日本酒でしょう!

では、イタダキマースっ。

丸かじり中ののむさん妻・・・

すぐそばの池はイワナだらけでした。ここで活かしてあるのかな?

そして明神池に到着。微妙にセコく有料ですが、折角来たんだし・・・ってことで池を見ました。

なんか凄い。

きれいを通り越して神々しい印象を受けます。

再び嘉門次小屋の前を通って帰ります。

帰りは真新しい明神橋を渡って対岸を通り、バスターミナルに向かいます。

右手に(恐ろしく冷たい)清流を眺めながら山道を歩きます。

しばらくすればキャンプ場から上高地ビジターセンターを通ってバスターミナルです。

キャンプ場が見えてきました。この時期ならまだまだキャンパーが沢山いるはず。

おおっ、いましたいました!

ニホンザルでした・・・

・・・しかも親子連れ含めて何頭も・・・

そして上高地ビジターセンターを過ぎれば、

河童橋はもうすぐそこ。

集合時間まで河童橋付近で座っているとカモが寄ってきました。

のむさん妻はおやき買ってを食べ始めます。

うん?美味しいんだ。よかったな。

この後は、高山手前のドライブインでラーメンやお土産を物色してから帰るわけですが、のむさん妻にとってラーメン前のおやきなど軽い軽い!?

まだ浅い秋の1泊2日でしたが、今年が運動不足ののむさんにとってはいい気分転換となる旅でした。

• ろこままさん 2016/02/21 15:00:39
    ありがとうございます
    のむさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

奥飛騨の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、素敵な景色が楽しめました〜

のむさんの上高地の旅行記にお邪魔しました。

1泊で10000円だなんて、素晴らしくお得では無いですかー
    バスに、堂々と「特だ値」の文字には笑ってしまいましたが。。。

ツアーでは、なかなか明神池までは行けないのですが。。。
    ゆっくりと散策できたのですね〜

奥様とのラブラブな旅行記を楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

のむ

のむさん からの返信 2016/02/21 17:53:45
    RE: ありがとうございます
    ろこままさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

震災前年の暮れから面倒くさがりな性格が顔を出して、
    ぜんぜん旅行記を書かずに数年経過してしまいました。

上高地はあまりの安さに驚いて(笑)、どんなものか
    興味がわき参加したものです。
    まあ、この値段なら良しとしよう、みたいな感じです。

ちょうど資格試験の受験勉強が追い込みに差し掛かり、
    いい気分転換になった旅でした。

また旅行記をアップされたら拝見したいと思います。
    これからもよい旅をお楽しみください!
  • わんぱく大将さん 2011/02/21 05:16:30
    のむさん妻の出演料は?
     のむさん、今日は。そして、ご訪問有難うございます。
    旅行記、笑いながら、拝見させていただきましたよ。よく、お顔を消して、出される方が多い中、堂々と。いいですね、どこで、スカウトされるかわかりませんからね。  で、奥方の出演料は、食べ代で飛んでしまうと言うわけですか?  久々に、昔の添乗の仕事を思いだして、こういうお客人ばっかりだったら、やりやすいだろうなあ、と。あ〜おかしかった。

大将
  • ちょびれさん 2011/01/27 21:04:37
    あ〜いいなあ、上高地!
    のむさん

旅行記におじゃましまーす。ちょびれ夫婦も浅間温泉まで行ったのですが、上高地行きと逡巡した挙句に断念しちゃったんです・・・

後一日余裕があれば行けたのになあ、絶対に次は行ってくるぞ!

やっぱり明神池は不思議な雰囲気があるんですね〜神々しい・・・そこに
    いったらダレ切ったちょびれの心も洗われるのだらうか???

自家用車が規制されて入れないようになっているから保護されているんで
    しょうね、この美しさはそうでなければ保たれないだろうなあ。

って奥様!召し上がってますね(笑)おやきは信州いったらお約束♪
    中身いろいろあるけど、あたしは野沢菜だなー。

冷凍してあるのをお土産にして持ち帰ったりするけど、やっぱりそこで食べる
    からこそ美味しいってもんだあ〜

激安ツアーでも清潔なホテルだったら問題ないです。
    のむさんも猛勉強からちょびっと解放されてリフレッシュされたかな?

行政書士の試験、頑張って!!!
    ファイト♪

のむ

のむさん からの返信 2011/01/27 21:39:46
    RE: あ〜いいなあ、上高地!
    ちょびれさん、こんばんは。

> 行政書士の試験、頑張って!!!
    > ファイト♪

ええ〜っと、とりあえず今週月曜日に合格しました。。。
    お陰さまで。 むしろこれからが大変で、覚悟が必要かと・・・

でも、エールありがとうございました!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/27 22:08:47
    RE: RE: あ〜いいなあ、上高地!
    パンパカパーン!パンパン!⇔クラッカー音

おめでとうございます!!!

努力が結実して良かったですね♪まずはお疲れ様でした。

行政書士としてのスタート、頑張ってくださ〜い(^^)/

ちょびれ

のむさんのトラベラーページ

のむさんの関連旅行記

のむさんの旅行記一覧