敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日のその2。<br />さて、ホテルのロビーで車待ちの一行は、柳園での簡易食や飲み物を準備していました。<br />列車は22時過ぎですが、20時前までには柳園站に到着しているでしょうから、非常食的な準備は必要なんです。<br />柳園の夜に、食事が取れるかどうかも判りませんしね。<br /><br />では、何もないだだっ広い戈壁灘平原を、一路柳園駅へ向けて出発します!<br />だらだらと景色が続きますので、こま達が駅でどうしていたかは、最後の方だけ見れば判りますね。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の14~柳園へ!128kmの戈壁灘路を疾走!

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

9月14日のその2。
柳園の夜に、食事が取れるかどうかも判りませんしね。

1.0
タクシー

さて、老余の長男が乗った車が、もう1台引き連れて到着しました!
    では、早速荷物を載せちゃいましょう!
    あれ?・・・むむむ!陳老師は必死でメールしています。

ま、彼はお爺さんなので、こまと周小姐で運べば良いし、気の済むまでやらせておきましょう!

あ!爺ぃが沢山の食糧を担いで戻ってきて、その様子を見て「事態が読めんのか!」と言い、ムッとしております。

時間が5時過ぎなので、隣の幼稚園には、出迎えの親たちが沢山集まっていますね。

では、この2台で出発進行!!

老余の長男さんは、表で手を振りながら見送ってくれています。

そうそう。
    この時に、頼んでいた「材木(梨の木)」を持ってきてくれました。
    広州へ送るつもりでしたが、よく考えると、こま達が戻る前に到着したらまずいので、預かっておいて貰うことにしました。
    新疆旅行の途中で時間を考慮して電話するので、その時に発送して貰うように、先に住所を書いて荷物に貼っておきました。

この作品作りが上手く行けば、追加注文するつもりです。

5時9分に出発しました!

幼稚園前です。

幼稚園だけじゃなく、中国では、小学校や一部の中学校でも同じ光景が見られます。

幼稚園に来ているオトナは、ご覧の通り大半が祖父と祖母。

若夫婦の共稼ぎが多い中国ならではの光景です。

中国の人達がくっついて座っているのを見ると、彼らの「絶対接近距離」がお判りになるでしょう!

日本人は手を伸ばした距離だそうですが、中国人は「−10cm」だと思います。(^灬^;

じゃあねぇ〜!

飛天さんもこっちを向いて見送ってくれています(そんなことないない!)

沙州北路を少し進むと、もうこんなに辺鄙です。

柳園鎮まで127km。
    もう1km程来ているようです。
    駅までは、そこから役2kmなので、市内から鎮内のトータルは130km程でしょうね。

交番発見!

番禺の時もそうですが、交番は、一般人の住居とくっついてて、何気なく登場するので、やもすれば見落としがちでしょうね。

旅行で中国へ行かれた方々で、交番(派出所か公安◎◎所って書いてある)を見たことのある人って少ないそうです。

別の1台は、急に招集が掛かった為、ガソリンが殆ど無かったみたいです。
    ついでなので、2台とも入れて行きます。

スタンドでは、みんな「下車」しなければなりません(多くの場所で同じシステムです)し、火気厳禁なので、煙草や携帯電話も禁止です。

では、お腹いっぱいで出発〜!

村の名前が有りますが、買った地図には載ってません。

後ろを振り返ってパチリ!

また来るからね〜!

のどか・・・

一面に拡がる畑も出てきました。

これは綿花畑ですね。

ホント遅いですね。
    今頃になって、漸く綿が付き始めています。

色んな村を数カ所通り抜けて、、、

この村を過ぎたら、もう何もない戈壁平原が繋がっています。

ただ途中に一ヶ所、敦煌寄りに村があります。
    そこを過ぎると、7,80km程は何もありません。

あれだけ有名な敦煌ですが、柳園行きのこの道路は、何故か何時まで経っても凸凹です。

走っている時は、本当に撮りにくいんです。
    でも、今回のレンズには「手ぶれ防止補正」が付いているお陰で、何枚か止まってくれますね!

ピタ!

走行中にこれだけの画像が撮れたら、結構値打ちものです。

だだっ広〜い!!

ひたすら真っ直ぐ〜!

陽炎まで出てきています。

♪愛は〜陽炎〜お〜束の間の命〜♪
    ♪激しい〜ぃまでに〜燃やし続けたい〜♪

って唄がありましたね。
    こまが勤めていた会社にとって、この唄の歌詞が縁起悪かったんです。

Aiwa〜Kagerou〜o〜・・・ナンでやねん!
    ってつっ込んでたら、ホンマに陽炎になってしまった・・・(;灬;

遠くに見える祁連山脈にも、キチンとさようならを告げておきましょう。

さようなら〜ぁ〜!!必ず帰ってくるからなぁ!
    達者で暮らしていろよぉ〜!

あら?どこかで聞いた台詞かも。。。

後部座席に座りながら、フロント硝子越しに見る風景は、こんな感じで将に示すコープ張りのパノラマです。

この辺りには、漢の長城の遺跡があります。

左手(西)に見える烽火台跡。

城壁の残骸も。

右手(東)にもね!

城廓跡と城壁跡。

観光地化してないので、年々風化の一途。

前方に車の塊りを発見しました!

なんで?

あらら、このリヤカーバイクが、こんな所に無造作に止めていたので、両車線に大型トラックの通過が重なり、瞬間的に渋滞を引き起こしたみたいです。

哈密瓜さえ売れれば、他のことはどうでも良いみたいな顔してます。

この辺りは、敦煌エリアの最後の村。

一寸徐行しています。

トラックターミナルも兼ねている感じ。

ここで腹ごしらえしてから、出かける人も多そうですね。

• お!<br /><br />郵政局もあるんですね!

お!

郵政局もあるんですね!

村を過ぎて暫く行くと、先行していた北京組の車を発見しました。

すると、その脇でなにか食べている2人を発見!

「ええ〜!もう休憩かよ!」と、ちょっとウザイ感じ。

「ホンマに場の読めんオッサンじゃ!」と、爺ぃもかなり怪訝。

車から降りると、「待ってました!」と言わんばかりに蚊の大群が押し寄せてきて、そこら中を咬みます!
    7,8ヶ所刺されました!!(>灬<;

我々は、運チャンと一緒に記念撮影でもして待ってます。

彼らは哈密瓜を食ってました。

持ってきてくれましたが、こんな時には食べないので(手がベトベトになる)困っちゃいました。第一、歯が良くないので、メロンをかぶりつくことが出来ないって、ずっと言ってきてるのに!

まだかなぁ〜と思っていると、、、

なんと今頃ションベンかい!!

ホテルでしてこいよな〜!
    こんなの、なにも段取りの出来ない、タダのボケ老人じゃない!?

しかも、こんな所でやったら、蚊の大群にチンチン刺されるで〜!!

哈密瓜(メロン)を干してます。

干すと保存が利くし、糖度が増して美味しいそうです。

なんにもない なんにもない まったくなんにもない〜

あ、ムッシュの有名な唄が聞こえてきそうですね
    やつらの足音のバラード:http://www.youtube.com/watch?v=C9jBT93zq7A

なんにもない なんにもない まったくなんにもない〜
    生まれた 生まれた 何が生まれた?
    星が1つ 暗い宇宙に生まれた

星には夜があり そして朝が訪れた
    なんにもない大地に ただ風が吹いてた

やがて大地に 草が生え 樹が生え
    海にはアンモナイトが 生まれた

雲が流れ 時が流れ 流れた
    ブロントザウルスが滅び イグアノドンが栄えた

なんにもない大空に ただ雲が流れた

山が火を噴き 大地を 氷河が覆った
    マンモスのからだを 長い毛が覆った

なんにもない草原に かすかに やつらの足音が聞こえた

地平線のかなたより マンモスの匂いと ともにやつらが
    やって来た やって来た・・・

(やつらの足音のバラード:メロディのみ)

遠くに山脈が見えてきました!

あれは・・

あの黒い山脈は、哈密へ向かう国道にある「猩猩峡」ですね。

ユニークな名前なので覚えています。
    (猩猩峡:ゴリラの峪)

柳園鎮は遠くないですね!

こうしてシネスコパノラマにすると素敵です!

電線の鉄柱が立派なので、ホント村が近いです。

到着!

たった今、柳園鎮に入りました!

鉄道を越えると、もう村の中心です。

線路上には貨物が止まっていました。

町中へと到着です。

何故だかとても懐かしい柳園の町。

駅に到着すると、沢山の荷物を降ろして、秘書の駅長おばさんに連絡です。

今日の到着時間が遅かったので、もう町に出て写真はムリですね。

ご参考までに、過去の町散策の旅行記をば!

2006年:柳園が敦煌駅に変わり、敦煌駅の登場により「柳園」に戻った時。

2006年:敦煌空港脇の敦煌新駅開通月に到着!

2005年夏:柳園鎮の敦煌駅から嘉峪関へ出発時。

2005年春:敦煌生活の第一歩!柳園鎮の敦煌駅到着!

丁度会議に入っていたので、先に荷物を積み込んじゃおうと思ったら、あらら!次の列車が来るまで閉まっていました!
    丁度列車の来ない時間に当たったようで、中には誰もいません。なので、知人を呼び出して荷物を入れることも出来ませんでした。

日が暮れ始めると、辺りは結構寒くなってきています。

ここは敦煌より標高が高く、温度差は5度程有ります。
    なのに腹出し野郎が居ましたが・・・

あ〜あ、仕方がないので、交代で、向こうの食堂で食事でもしてきましょう!

交代で戻ってきた爺ぃが、なんと「面をテイクアウト」してきました。でも、中国で面をテイクアウトするのは、「ビニール袋に入れて」持ってきます。
    これじゃあちょっと喰えないので、こまもレストランへ向かうことにしましたが、すると「閉店ガラガラ・・・」でした。

持ってきたカスタードケーキで凌ぎます。

2006年も同じような感じで、クニクニと一緒に売店で、カスタードケーキと缶珈琲を買って食べてましたね。
    この時の缶珈琲、広州で売ってました!

漸くドアが開いたので、早速知人を捜します。
    運良く「1人」居ました!他は殆どがジョブローしたそうです。

検査もそこそこに、大物荷物を全部積み込んで、手軽なものだけにしたので気が楽です。

暫くして、漸く書記のおばさんに指示を受けた女性係員が来て呉れて、こま達をVIP室へ連れて行ってくれました。

VIP室は、改札の向こうにあります。

改札を抜けて入りましたので、何かを買ったりするたびに、改札を出たり入ったりしました。

ここがそのVIPルーム。
    掲示板には、こま達が載るT197次が出ています。

実は、昼間のヘドロのようなバター茶を飲み干した周小姐が、吐き気を催して苦悩していました。
    しんどそうにしていましたが、ここでも陳老師はケータイメールに勤しんでおり、なんだか変な光景でした。

豪華な部屋ですが、彼女は横でしんどそうにしています。

21時45分頃、案内表示に「晩点(遅延)」の文字が!
    予定発車時刻の変更は、22時55分でした。
    40分程の遅れですね。

周小姐、躍って気を紛らわしたりしていましたが、余計にしんどくなったみたい・・・

爺ぃは、ネゴった事の副産物、絵描き作業の任務に就いているので、あとはこまが動くしか有りません。

列車が遅れてくれたので、こうなったら、出しゃばりもクソもないですので、こまがソーダ水でも買いに出かけます!

爺ぃが「列車が早く来たらどうする!」と言いますが、こまは、「遅れてるの知らんのか!?」と言って、売店の方へ出て行きました。

表に出ようとすると、改札で止められそうになりましたが、思い出してくれたようで、「買い物してくる」と言うと、にっこり笑って見送ってくれました。

ソーダ水は有りませんでしたが、スプライトにしました。
    気休めにしかなりませんが、炭酸が少しは改善してくれると思います。

陳老師、詩を書いたり文章の校正をしたりする能力はあっても、色んな面で間抜けな野郎だったんですね。こま的には、こんな友人は居ませんし、爺ぃの友人でなければ、全くもって付き合いたくない人間です。

切符も撮っておきました。

すると、駅到着から約3時間、駅への誘導アナウンスが始まりました。
    ここへは先に言いに来ると言っていましたが、忘れていたようですね。
    表示案内のほうに「検札中」が出たのを見て判ったので、自分でホームへと向かっていると、掛かりのお姉さんがやってきて、切符に鋏を入れてくれました。

しかし、折角敦煌市に駅が出来たのに、西向きは使えないのも不便ですね。
    新疆で聞いた噂では、そのまま西へコルラ辺りに抜けるとか。
    南疆直行でしたら、それはそれで少し助かりますが。

予告通り、T197次列車は40分遅れてやって来ました。

真っ暗なホームにどよめきが生まれます。

係員と仲良く話す爺ぃ。

「10号車はこの辺かな?」

駅の様子を、柱にもたれてスローシャッターでパチリ!

2枚とも中々上手く行けました。

場所を確認後、荷物を並べて待っていると・・・

列車がホームへと滑り込んできました!

ヘッドライトで、駅名に光が差し込みました。

乗り込む号車を知っている書記のおばさんがやって来ました。
    早速挨拶をして、暗く静まりかえった車内へと乗り込みました。

持ってきていた広州の月餅を、漸く渡すことが出来ました。

さて、一晩寝れば烏魯木齊です。
    事後の烏魯木齊、どんな感じになっているのでしょうか?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る