カカドゥ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カカドゥ国立公園はダーウィンの観光名所になっており、あの「クロコダイル・ダンディ」のロケ地でもあるという。<br />その距離、ダーウィンから、東へ220km!<br />日本じゃ、ちょっとした長距離旅行に当たる距離だが、この国ではそれは日帰り可能な観光ツアーになるらしい。<br /><br />「本当に今日中に終わるツアーなのか?」<br />「もう雨季に入っているから、車では無理なのでは?」<br />「先週からあの一帯は山火事なのでは?」<br /><br />俺の全ての質問に、ツアー会社のおっちゃんは、オセアニア・エリア独特の言い回しでまとめた。<br />「No worry mate!(心配要らないぜ、兄弟!)」<br />

KAKADU NATIONAL PARK (カカドゥ国立公園)で見た巨大蟻塚と生クロコダイル

1993/12/16 - 1993/12/16

北風

北風さん

その距離、ダーウィンから、東へ220km!

「本当に今日中に終わるツアーなのか?」
「もう雨季に入っているから、車では無理なのでは?」
「先週からあの一帯は山火事なのでは?」

「No worry mate!(心配要らないぜ、兄弟!)」

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

季節は12月、南半球では真夏!
    しかも、この国では雨季を意味している。

小型ツアーバスが急ブレーキをかけた先には小川が出現していた。
    既に3回目の川渡りだ。
    どうやら、あと1週間もすれば本格的な雨季が始まるらしい。

バスはタイヤが半分ほども水に埋まりながら、ソロソロと再び渡り始めた。
    まだ、国立公園は東の彼方なのだが、アドベンチャーは始まっているらしい。

ふと、考える。
    帰りは当然もっと水かさが増しているはずでは・・・・・

洪水の後は山火事だった。
    いや、正確には「Bush Fire」と言うらしい。

水攻めの次は、火責めなのか?
    なんか、別府の地獄めぐりに来ている気がしてきた。

それとも、これは世界3大自然災害ツアーなのだろうか?

火は既に道路脇にまで迫っていた。
    これほど大きな火事のくせに、誰一人消火活動をしていないのは何故だろう?

ドライバーの言葉に答えがあった。
    「消えるよ。Someday(いつか)」

旅日記
    『ANT HILL(蟻塚)』

最初、日本の秋吉台に、ニョキニョキ生えているカルスト地形の一つに見えた。

・・・これが、蟻塚? つまり、アリの巣?

巨大なサイズには驚くばかりだが、試しにちょっと蹴ってみると、これがものすごく硬い!
    一体何できているんだろう?

ガイドが得意顔で説明を始める。

「何故、こんな形なのか?」
    ・・・「風で巣を冷やす為に、エンジンフィンの様な縦筋を入れて、熱放射面積を広げています」
    「何故、地中に巣を作らないのか?」
    ・・・「日中の日差しが強力すぎて、地中の温度が高すぎます。地上なら、夜の冷気も取り込めます」
      「雨季の洪水で、巣が埋没しない為でもあります」

これほど、巨大な巣なのに、肝心の蟻は・・・
    いた!
    足元に体長1cmもある何かが、すごいスピードで動いていた。
    さすが、巣もでかけりゃ、住人も半端な大きさじゃない。
    このサイズで、これほどのスピードで働けば、確かに、これだけ立派な家が建つのもうなずける。
    オーストラリアで初めて出合った働き者だった。

後日、ダーウィンの街中の郵便局の庭先に、なにげに同じものがあった。
    しかも、中身つき。
    どうやら、荒野にだけできるものではないらしい。

やっと、国立公園に到着!

国立公園と言っても、スケールが違う。
    抜けるような青空の下、「ここ地球?」と問いかけたくなる様な、荒野が広がっていた。

ガイドが言うには、オーストラリア原住民、アボリジニの故郷「アーネムランド」が地平線に広がっているらしい。

どちらの地平線だろう?

360度地平線なのだが?

クロコダイル・ダンディの撮影地「UBIRR」にて

『FLY』

ものすごい羽音が、周り中で聞こえてくる。
    オーストラリアの国立公園で、必ずと言っていいほどつきまとわれるハエだ。

特にこの国立公園は異常なぐらい多かった!
    車から出た途端、50匹以上のハエがとりついてきた。
    カラカラに干からびたこの大地で生存する為に、ハエは水分がある目と口に集中的に飛び込んでくる。
    しかも、このハエ、「噛む」!
    大人の小指ぐらいの大きさがあるから、噛まれると無視できないぐらいの痛さだ。
    こういうハエを「アブ」というのだろうか?

気がつくと、俺の背中はごま塩模様ができていた。
    どうやら、Tシャツに染み込んだ俺の汗が目当てらしい。

背中から、「ブ、ブ、ブ、ブ」と音を出して歩いている俺の傍を、白人の観光客が遠巻きに見守っている。
    それ程珍しいのだろうか?
    頼むから、この雄大な自然そこのけに、俺の背中にカメラを向けるのはやめてくれ!

<NOURLANGIE-ROCKにて>

先住民アボリジニが描いた壁画があった。

ここにも、インドネシアと同様、原始宗教があったらしい。
    壁画は、精霊達らしい。

写真左は、悪霊の男

写真右は、雷を支配する精霊

<COOINDAにて>

COOINDAにあるYellow water の大湿原クルーズに参加!

Yellow Water と呼ばれているだけあって、水が濁って辺りには不気味な泡が浮かんでいる。
    ここで転覆などしたら、一体どんな生物と出会える事だろう?

湿原では、様々な野鳥が、郡をなして飛び回っていた。

目の前では、フラミンゴぐらいの大きさの鳥が、大きく羽を広げてメスに求愛している。
    ナンパは、野鳥の世界でも、目立ったもん勝ちなのかもしれない。

旅日記
    『クロコダイル』

「CROCODILE!」と、100kgもありそうな白人おばさんが叫んだ!
    おばちゃん、そのまま身を乗り出してダイビングしそうなほど興奮している。

確かにワニがいた。
    しかも、生まれて初めて見る生ワニだった。
    体長4〜5m程もあろうか?

もっとゆっくり見たいのだが、おばちゃんのエキサイトぶりにワニが逃走を開始!

おばちゃんが音頭を取って追跡が始まる。
    5分ほど追いかけ廻しただろうか?
    冷静に考えてみると、俺達のやっている事は、ワニ皮密猟船がやっている事とほとんど変わらないのでは?

やがてワ二が疲れ果て、背中の巨大な洗濯板を浮上させた。

それにしてもでかい!
    こんなのが音もなく忍び寄ってこられたら、食われる前に心臓発作を起こす気がする。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る