シャーロッツビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22010年10月23日から 11月5日まで 大韓航空で ワシントンDC往復 秋のバージニア州リッチモンド、ヨークタウン、シャーロッツビル、シェナンドゥ国立公園、<br />ワシントンDC、アレクサンドリアと観光してきました。<br /><br />インチョン経由(1泊)、秋の紅葉の時期を ねらい、森に囲まれたバージニア州リッチモンド(3泊) シャーロッツビル(2泊) シェナンドー(1泊) ワシントンDC(3泊) インチョン(1泊) <br /><br />様々な方々との交流も 印象深く、改めて アメリカの寛大さを認識した 旅となりました。<br /><br />2010.10月29日。<br />朝から シャーロッツビルから車で1時間の所に或る ヨガ・ヴィレ へ 友人の知人を訪ねます。<br /><br />どんな所に行くのか・・・聞いてみても、さっぱり理解できず 着いたところは ヨガ道場。<br /><br />ほんの 1,2時間のつもりが 夜までの まる一日を過ごしてしまいました。<br /><br />ヨガはしてませんが 素晴らしい自然の中、 哲学的で 貴重な体験ができた 一日でした。

2010.紅葉のバージニア(7)**スワミ・サッチダ・ナンダ ヨガ・ヴィレ 何だ?かんだ?で行ったところはヨガ道場。前編

2010/10/29 - 2010/10/29

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ワシントンDC、アレクサンドリアと観光してきました。

2010.10月29日。

レンタカー

早朝 ホテルでの朝食をすませます

ホテル・イングランド・イン
    落ち着いた趣のあるホテルです。

食事室の他に ロビー にも コーヒーやジュース類の
    無料サービスがあったりして お得感があります。

今日は 友の 知り合いが住む ヨガ・ヴィレ へと 車を走らせます。

ホテルからは 小一時間。

わりと 分かりやすい立地、といっても かなり山奥。

ちゃんと 標識もありました。

ひょんな事で 友が ダレス空港で知り合った
    日本人女性ヤエコさんを その娘さんチコさんが住む
    出来立てホヤホヤの この施設に 送って来たのが 23年前。

その頃は コンテナハウスばかりで こんな設備の行きとどいた
    建物は まだ 建ってなかったそう。

受付のある建物へ入ります。

受付の人に 訪ね人の名前を伝え 会えるかどうか 電話して貰うと、
    娘さんのチコさんに 電話はつながり、受付で 少し待たせてもらう事に。

待つ間、たまたま ここでボランティアをしながら
    ヨガを学びにきている 日本人の青年が 話しかけて来て
    アップルシナモンティを サービスしてくれました。

左の写真の方が スワミ・サッチダーナンダージ さん。

レセプションの建物の中には 食堂も兼ねた ヨガの道場もあります。

修行を積まれ 既に 高い位を得られたチコさん。

レセプションの建物から 車で 6,7分。

メインの アシュラムです。

山の上に見える建物は
    2年前に亡くなられた スワミ・サッチーダナンダさんの 住まいです。

住居は今も 亡くなられる前、そのままに 保存されているそうです。

ボランティアの人たちが 住む 敷地も含めると
    広さは 2000エーカーとの事。

広大な土地の あちこちに アシュラム(ヨガ道場)が 点在していて
    この施設に 今現在、居住する子どもたちの 為の 学校なども
    あります。

ここに住まわれて、既に位を取られている・・・なんと表現すればよいか・・・お坊さん??

上に配置されている メダイヨンは 様々な宗教の象徴です。

振り返ると この後で案内される施設が 山の中腹と 頂上に見えます。

アシュラムへ 入ります。

すべての宗教を象徴する展示物が 宗教別に 部屋の周囲に
    配置されています。

世界の平和を願って作られた クリスタル。

周囲から 集まった数本の光が 真中に集中。
    上から一筋の光が 射しています。

真実は一つ、しかしそれに行きつく道は 多い。

様々な宗教があるけれど 真実は一つ。

異なる宗教ではあれど 求める真実は 同じ。という事なんだそうで、
    その事を現している 光の中で 瞑想する、その為の空間だそうです。

窓から見えるのは 来るときにくぐって来た門です。

その門の前で 記念撮影。

この中腹の 建物に移動します。

今 いたアシュラムが 眼下、向こうの方に見えます。

この前の祭壇の下に スワミ・サッチーダナンダージさんが
    安置されているそうです。

そして ここでも瞑想。

瞑想に次ぐ 瞑想のあとは やっと お昼です。

最初に入った レセプションへ移動、
    そこで 自然食の ヨガ・ランチを 厚かましく、よばれます。

バイキングなので 列に並んで 順番を待ちます。

すべて自然食。
    飲み物も 色々ありますが コーヒーはありません。

我が家も 同じように 無農薬栽培の 自然食ですが
    お野菜の味、甘みが 濃いです。

ランチの後は プライベートで 日本庭園を作られている 女性のコンテナハウスに お邪魔します。

ここです。

このコンテナハウス。

外見からは バラック小屋風ですが・・・

手入れの行き届いた 我流の日本庭園が 素晴らしいです。

日本には 一度も行かれた事がないのに 本などから知識を得て
    まだまだ 制作段階 途中だそうです。

お庭で 記念撮影、後、
    ハウスの中を 見せて頂きます。

コンテナハウスの 中に お邪魔するのは初めて。

あまりに 広い事と、外観との相違に ビックリです。

まるで 日本の家屋です。

整理整頓、行き届いていて 素晴らしい。

窓からの 庭園の眺めが 心を和ませます。

ご両親の お写真。

一番奥には ジャグジー付き バス まで完備。

木の風合いの キッチンも お部屋の雰囲気に 馴染みます。

何から何まで 手造り。

ホントに 日本好きな この女性。
    ヨガ・ヴィレの土地を借りて ここで ボランティアをしながら
    お住まいです。

次の 場所までの 移動途中に
    この施設に 居住する 子どもたちの 学校も ありました。

ここ、アシュラムから 見えた 向かいの山の てっぺんにある
    カイダッシュ? カイラッシュ? と説明されましたが、
    ヒンズーの 神々が 祭られています。

メインは シバ神です。

遠く 向こうに 先ほどの アシュラムが 見えます。

一直線上に 大切なものが配置されて 建設されている事が 分かります。

シバ神は 時間になると 音楽と共に 動き出します。

ハイ、一回転。

ホントに 広大な土地を開墾して作られた ヨガヴィレ。

ここも 集会室兼 ヨガ道場です。

見晴らしが 紅葉とあいまって 素晴らしです。

夜には ここで ネイティブインディアンの方たちとの 交流会が あるそうです。

そして また 10分ほど移動、
    これから チコさんのお母様が 住まわれる 住居を訪問します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る