バージニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはアメリカ東海岸ヴァージニア州の港町ノーフォーク(ワシントンから3時間?)<br />この港町が世界最大の軍港、原子力空母5隻、イージス巡洋艦6隻、イージス駆逐艦22隻、フリゲート艦5隻、原子力潜水艦7隻、揚陸艦艇9隻その他多数の母港、近くには原子力空母の建造施設(核燃料の交換ができる唯一の施設)、修理施設、航空基地もありアメリカ軍事力の源。<br />超大国アメリカを実感できる港町。<br />浦賀沖に現れた黒船はこの港から出港したらしい?そしてマッカーサーとの関わりの深い港町と、日本の歴史に関わり深い港町です。

プチ滞在記~世界最大の軍港ノーフォーク編~

2005/06/08 - 2005/06/12

GATさん

超大国アメリカを実感できる港町。

その他
タクシー 徒歩

停泊中の原子力空母。乗員約5500名、運用経費1日約1億円の金食い虫。現在11隻保有しているそうな。
    ペルシャ湾方面に出港すれば半年は帰ってこない。

こちらは強襲揚陸艦。約30機のヘリと約2000名の海兵隊を搭載出来る通称ヘリ空母。

ナショナル・マリタイム・センター横で一般公開している戦艦ウィスコンシン。
    1944年に就役し太平洋戦争では、沖縄、室蘭、日立を砲撃。
    その後、朝鮮戦争、冷戦、湾岸戦争でのトマホークミサイル攻撃等、アメリカの力の外交の舞台で戦った戦艦。正式に除籍されたのは2006年3月、しかしながら未だに現役復帰出来るように維持されているらしい?
    見学は甲板のみでした。

ノーチカス バトルシップ ウィスコンシン 建造物

パナマ運河通峡を考慮したため全幅33mとスマートに見える戦艦ウィスコンシン。

• 戦艦ウィスコンシンの406ミリ砲。1基あたり2000トン!

戦艦ウィスコンシンの406ミリ砲。1基あたり2000トン!

戦艦ウィスコンシンの前甲板(シルク・スクリーンで加工)

ナショナル・マリタイム・センター内で展示されてた第二次大戦中のソナー。
    精神論で戦争した日本、負けて当たり前やな。

大戦中のポスター。

大戦中のポスター。

ダグラス・マッカーサーの博物館、しかし休館日...。
    日本降伏関連の展示物があるらしい。

Old soldiers never die,they just fade away.

土産物屋に売ってた絵葉書。
    正義は力なり!?ですかね。

日本の地名が付いた強襲揚陸艦、硫黄島の絵葉書。

ナショナル・マリタイム・センター横に記念艦とし一般公開されている戦艦ウィスコンシンの絵葉書。

• olive kenjiさん 2020/01/26 06:13:08
    戦艦ウィスコンシン
    GATさん ご無沙汰しております。
    巡洋艦ベルファスト見学記にいいね有難うございました。

再度、トラファルガー海戦200周年記念国際観艦式を読み返しましたが、どの様にして詳細な知識を得るのか不思議でございます。ナイジェリア艦船が訓練不足だったとか。

ノースフォークとは、また素晴らしい所へ行かれていたのですね。
    艦船フアンの私としては恥ずかしながら戦艦ウィスコンシンは知りませんでした。
    綺麗な艦船だなーと思っていたら、パナマ運河通行の為の33m幅だったのですね。
    また室蘭や日立を艦砲射撃で痛めつけたとは、全く存じませんでした。
    このように日本各地で沖縄以外にも艦砲射撃を受けた都市もあったのでしょうね。

今年か来年に大きな艦船等の行事があれば、また教えて下さいませ。
    今年もよろしくお願い申し上げます。     敬礼

GAT

GATさん からの返信 2020/01/26 16:05:41
    巡洋艦ベルファスト
    こんにちは、olive kenjiさま。
    ロンドン市内テムズ川にある巡洋艦ベルファストは観光するのに立地抜群ですね。
    ノーフォークは大都市から遠いです...。
    国際観艦式の件は当時販売していたパンフレットやWikiの英語版や他の外国語からを参考に抜粋したものです。
    ビックイベントの有無は残念ながら分かりませんが、International Fleet Reviewでググれば何かヒットするかもです。

では今年も楽しい御旅行を! by GAT
  • mesatoさん 2019/11/17 17:45:32
    行ってみたいですね
    2024年4月の皆既日食に行く予定ですので、その際に寄ってみたいものです
    フレデリックスバーグのニミッツ記念館に寄りたいと思っていますので
    ついでと言うには遠いですが
    ウイスコンシン級の装甲であれば、ミサイルなんて屁でもない筈ですし、成形炸薬弾
    でも無理でしょ。

GAT

GATさん からの返信 2019/11/24 14:50:54
    こんにちは。
    こんにちは、mesatoさま。
    バージニア州ノーフォーク何気に遠いですよね!しかもウィスコンシンとマッカーサー博物館以外に特に無いですし...。
    しかし東海岸には同型艦のニュージャージーがフィラデルフィア近郊に、西海岸にはロサンゼルスにアイオワが、そしてハワイにはミズーリが展示されているので移動時間も心配しなくてよいこれらの博物艦をお勧めします。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ