福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月27日(土)午後、週末のテニスを楽しんだ後、市内のレストランにて開催されたFSTC忘年会に参加しました。<br /><br />アメリカ人や日本通のマレーシア人も参加した年忘れ会では、テニスの話で盛り上がりました。参加者の中には松岡修造さんと関係があった人や現役テニスプレイヤーを5歳から見てきた人もおり、みんなで興味津々その話を聞いていました。<br /><br />写真、サーブを打っているのはロジャー・フェデラーを目指す藤森さん(福州市日本企業会、スポーツ同好会会長)、この日も燃えていました。<br /><br />この旅行記の後半では、11月29日(月)昼に用事で出かけた省体育館周辺も紹介しています。

FSTCは福州のテニスサークルです 忘年会と省体育館

2010/11/27 - 2010/11/29

福の海

福の海さん

友人
高速・路線バス

FSTCの活動場所は省体育館

北環中路の市戸籍証明センター前から道順を説明すると

歩道橋を渡り、北に進むと目的地へ到着します。

西側直進数百メートルにはラマダホテルがあります。

塀山小学校

このT字路に

福建テニスクラブがあり

少し進み

左折すると

世豪テニスクラブ
    電話:0591−8784−2951

受付はここで済ませます。更衣室、トイレ、ショップもあります。

この日は14時から開始

まずは練習

そして試合

気軽に楽しめます。

この日の参加メンバー 左から

◆スポーツ用品で有名なM社のAさん。
    福州に来られて1ヶ月あまり、ガッツあるプレイをされる方です。この日の夜の忘年会でも大活躍〜

目指すプレイヤーはラファエル・ナダル(Rafael Nadal)

◆マレーシアから来られたキャットさん。
    イギリスの大学を卒業され、日本では世界企業S社に7年勤務。スカッシュの経験者。

◆愛媛出身のIさん(右)
    平日退勤後、コーチに付きレッスンを受けながら、テニス上達を目指されています。

目指すプレイヤーはアンドレ・アガシ(Andre Kirk Agassi)

忘年会会場は

香辣蟹
    住所:福州市五四路帝豪大厦北側2F
    電話:0591−8878−3666

最寄のバス停は古三座。隣のお店は韓国料理店。温泉飯店の向かい側、ケンタッキーの入ったビルにあります。

高級感のあるレストランでした。

注文されているのは

FSTCの中心的メンバー

大庭さん御夫婦

いつもテニスコートの予約をして頂いております。みんなが楽しめる場の設定、本当にありがとうございます。

メインの料理はこの蟹です。

生きてます!

私が飲んだのは

グワバジュース 色なし

グワバジュース 色付

南国ではこの飲み物!

パンにお肉と高菜を包んで食べます。

四季豆少し辛めでおいしい!

イカやえびの入ったピリ辛料理もなかなかいけました。

福州でこのキャベツの料理はよく食べます。

そして出ました〜

蟹の辛い系料理

デリシャス!

辛さは注文時にアレンジできます。

蟹の辛くない系料理

辛い方が人気がありました。

豆腐系料理

創作料理店でよく見る料理です。

貝類型の料理

あさっり食べられます。

FSTCのメンバーの皆さん

Tさん(女性)の思い出

数年前、武蔵野線でマスクをした大柄の男性が隣に座ってきたそうです。向かいの座席にはテニスラケットを抱えた人。Tさんもテニスをしていたのでちょっと気になる存在。

二人の男性が列車を降り、マスクをはずしたその瞬間、

びっくり〜

松岡修造さんだったそうです。

それを聞いた隣の藤森さんの爆弾発言

『だったら触ったらよかったのに〜』

Tさんの反応・・・秘です。笑

Oさん(女性)の思い出

台湾の大会でグルム伊達選手の試合を観戦。

一球一球に懸ける思い、無駄のないストローク、他の日本選手とやはり違っていたそうです。

「一線級の選手を見てみたいなあ〜」

皆さんおいしい料理を食べながら、メンバーの楽しい話題を聞き 和やかな雰囲気〜

ここでキャットさん(右端 マレーシア)のお店紹介〜

12月中旬、福州市内の台江地区にある大型ショッピングモール3階に、ニュージーランド産ミルクを使ったケーキや本格的コーヒーや料理を提供するレストランをオープン予定。

マレーシアには加盟店約150店、中国には上海周辺に数店舗、キャットさんは福建省内に100店舗展開を目指すそうです(すでにアモイ出店も決定!)。

オープンした時にはみんなで食べに行きましょう!キャットさん日本語ぺらぺらです。

食之秘餐飲(福建)有限公司
    上海店のURL http://www.secretrecipe.cn/home.aspx

えびの料理

Aさんは強豪大学テニス部も経験されたこのクラブのエース

仕事柄、現役で活躍する選手の幼い頃からのプレーについてもご存知。

また世界一流選手のプレーも御自身の目で見てこられたそうです。

Aさんの話を聞きながら、メンバーの皆さん、もっと上手になりたいと思うようになったことでしょう。

テニスは年齢を重ねてもできるスポーツです。

追加で注文した白菜の料理

スープ

豚肉の揚げ物

おなかもいっぱい

当日は楽しい忘年会に参加でき感謝です。

FSTCのますますの発展を祈念致しております!

日にち変わって翌々日の

2010年11月29日(月)昼

テニスクラブにガットはりを頼んでいたので省体育館へ

小規模なサッカー場が出来ていました。

福州市には邦人が活動するFSTCテニスサークルの他にフットサルチームもあります。

◆FSTC
    ※主要メンバーの写真があります。

◆フットサル

みんなで汗を流しましょう!

省体育館の西側にあるテニスクラブ

いつもの活動の拠点、受付オフィスです。

土曜日に頼んでいたガット及びグリップのテープがきれいにはられていました。65元。

福の海は

写真の雑誌のようなマッチョなプレイヤーを目指しているわけではなく、

少しでもテニスが上手にできるようになり、

また仲間からテニス以外のことも教わりながら、

健康体を維持し、家族のために元気に働きたい

そのように思っています。

さわやかな紳士淑女が集まる

福州のテニスサークル・FSTC

皆様のご参加お待ち申し上げております!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る