バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝7時20分ヴィエンチャンに着きました。北方面バスターミナルはヴィエンチャン空港の北側、田畑の中に出来た新しい場所です。めげずに自転車を組み立てて市内方向へ走ります。日が昇るにつれて暑くなってきました。タイへの国境を越すバスターミナル「タラート・サオ・バスターミナル」まで8〜9Kmはあります。道路は段々北側へ向かい、目的地は遠くなって行きます。「まずい!」方向修正です。警察官に道を尋ね地図とにらめっこ。バスターミナルへ無事到着。国境を越えウドーン・ターニー(Udon Thani)へ到着です。バスの旅はもう結構!旅行代理店へ飛び込み本日の飛行機はあるか聞き15時25分発を予約。バンコクへは飛行機にしました。バスですと10時間かかるからです。バンコクのバックパッカー聖地「カオサン通り(Khao san Rd)」へ到着は夜7時になりました。深夜まで遊び歩きました。タイ式マッサージ2時間300バーツ(約990円)は最高でした!写真はヴィエンチャン市内サンドイッチ屋さん6000キープ(60円)の文字が見えます。待っている方に睨まれてしまった!・・・最後のバンコク市内見学へ続く・・・

553 ヴィエンチャン(Viang Chan)からバンコク(Bangkok)へ パート10

2010/10/06 - 2010/10/14

19743位(同エリア24597件中)

しんちゃん

しんちゃんさん

高速・路線バス 観光バス 自転車 飛行機

ヴィエンチャン空港の北側、新しい北方面のバスターミナルを出発。市内方向へ自転車を漕ぎ出します。

市内へ入ったら朝の通勤ラッシュ

「私は今何処に居るのでしょう?」「タラート・サオ・バスターミナルはどっちへ行けばよいのでしょう?」交通整理の警察官に聞きました。トンカンカム通り(Rue Thongkhanknam)とクーンブーロム通り(Rue Khoun Boulom)の交差点でした。

東へ走ると、国立競技場でした。

国立競技場

ラーンサーン通りを横切ります。

遠くにパトゥーサイ(Patou Xai)が見えました。

バスターミナル近くで携帯電話の充電器の修理をお願いしました。又やってしまった。100Vの充電器を持ってきてしまい、220Vのコンセントへ入れて破壊しました。修理代600バーツ(約1800円)は痛い出費ですが時計・アラームと便利なので仕方ありません。

9時半ごろ「タラート・サオ・バスターミナル」へ到着

ヴィエンチャンからウドーン・ターニー(Udon Thani)(Oudonthany)へは、一日6本のバスがあります。10時30分発のチケットを購入しました。22000キープです。掲示板では「Oudonthany」と書いてあり、おうどんターニーと読めた。

ノンカーイ行きも一日6本です。15000キープでした。

ウドーン・ターニー行きのチケット

面白いガラのスカートを履いた女の子を発見!

「漢字・カタカナ・ひらがな」のガラでした。なんて書いてあるか読みましたが、意味不明。新聞雑誌のコピーではなく、デザインされたようです。

バスの中

ラオス出国管理事務所

出国審査OK

メコン川

バンコク入国審査

左「ノーンカーイ」まっすぐ「ウドーン・ターニー」

「Chaloem Phra Kiat Road」

午後2時半にウドーン・ターニーの長距離バスターミナルに到着、近くにて旅行会社に飛び込み「本日のバンコク行き飛行機はありますか?」15時25分発、スワンナプーム国際空港行きがあるので即刻予約しました。1885バーツ安い!

トォクトォクタクシーにて空港へ(100バーツ)。

空港到着、バスターミナルで貰ったセロテープで巻かれた、おつり10バーツ10枚を渡しました。

空港内航空会社カウンター

空港は戦闘機が訓練を実施中。騒音がとてもうるさかった。

バンコク行き到着

• 機内

機内

時間通り、4時半スワンナプーム国際空港到着。

折畳み自転車が荷物レーンから出てこない、係員に言ったら「あっち行け」なんて言われてしまった。Oversize Baggage Claim(大型荷物受け渡し所)にちゃっかりありました。

新しく出来たエアポート・レイル・リンク(Airport Rail Link)大枚はたいてエクスプレス(急行)に乗りました。

急行はガラガラ、だーれも乗って来なかった!

エアポート・レイル・リンク(Airport Rail Link)チケット100バーツ。

西側にバンコク市内が見えてきた。5時30分

急行はマッカサン(Makkasan)までです。乗り換えます。広くて自転車持ってたいへんだった。

普通車両が来ました。大渋滞。

乗り換えても2駅目が終点。普通車にすれば良かった。帰りは普通車両にしました。

普通車両は大渋滞。

パヤー・タイ(Phaya Thai)からは自転車です。バックパーカーの聖地ゲストハウスの多いカオサン通り(Khao San Rd)までは約4Kmあります。

宿を「Donna」に決めて、即街へ繰り出しました。一泊200バーツ、安くて安心静かでグーです。教えない!

有名なカオサン通り(Khao San Rd)。俗化してつまらない場所であったため、近くをうろうろ自分で探すしかない。

タナオ通り(Tanao Rd)から北へ数分

ラムブトリ通り(Rambutri Rd)が雰囲気バッチリでした。入り口付近で夕食をハシゴしました。50バーツ、海鮮風モンジャのようでした。

スコールがきました。

困った、傘を宿に忘れて雨宿りです。

雨宿りのため、コンビニに入りビールを購入。350cc30バーツ(90円)

コーラ、17バーツ(61円)

購入したビールをお店に持ち込み次の夕食

女性が良く働く、しかも若いです。

裏通りにてタイ式マッサージ2時間330バーツ(990円)をしました。朝から疲れて居眠りもしました。おばさんだったけど上手でした。明日は若い女性を指名しよう・・・

タイ式マッサージ2時間330バーツ(990円)を終わり、お茶が出てきました。

お店の中の中、ここで足を洗い2階の大部屋へ行きます。奥はトイレです。