赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都心皇居あたりから赤坂、乃木坂までパワースポットを訪ねました。

東京都心パワースポットを訪ねる

2010/11/21 - 2010/11/21

コタ

コタさん

いつもの通勤ルートからちょっと外れて日本橋からスタート。
    まずは日銀。立派な建物です。上から見ると「円」という形になってます。
    後ろのビルは三井タワーですが、上にマンダリンオリエンタルホテルが入っていてそこのバーから見下ろすとしっかり「円」が見えます。お金に関するパワースポットです。

外堀通りを渡ると常磐橋です。由緒正しい石造りの橋ですが、橋の上にはホームレスおじさんのお家があってややむさ苦しいです。

常磐橋を渡ると常磐橋公園です。江戸城を守る枡形門の跡である石垣が立派。
    左手に回り込むと近代日本に多大な貢献をした渋沢栄一像が。ここもご利益ありそう。

ずずいと皇居方面に進むとオフィスビル街、ここは日本経済を動かしている大手町です。高層ビルの谷間に緑の空間が見えてきます。ここは将門塚です。平将門という英雄(時の権力者からみると反逆者ですが)のお墓です。ここは言わずもがなのパワースポットです。空気が違う感じがします。

さらに進むと皇居お堀端に出ます。左手を見るとビルの隙間から東京タワーが見えます。東京タワー(特にライトアップされた)を見ると心うきうきって田舎ものの証拠かしら。六本木のロアビル前あたりから見る東京タワーってぞくぞくしません?

皇居お堀端をランナーに気を遣いながら南に進むと二重橋です。ここも独特の雰囲気でお気に入りです。

さらに桜田門を抜けてお堀端を進みます。振り返ると丸の内のオフィス街。ここも日本経済を引っ張ってますな。最近元気ないけど。

正面には国会議事堂が見えてきます。建物は立派なんですが、中の人たち(議員さん)はいまいちですね。

さらに進むと国会議事堂が大きく見えてきます。端正な形です。このあたりは警官がうようよです。怪しまれないようにしようとすると歩くのがギクシャクします。

立派すぎる議員会館を過ぎて日比谷高校の横を過ぎ急坂を下るとプルデンシャルタワーです。昔のホテルニュージャパン跡地に立派なビルが建ちました。上階はマンションになってます。

赤坂の街を通り抜け円通寺坂を登りつめます。円通寺付近は昔は近衛連隊のベースだったようで。

さらに進むと乃木坂にでます。乃木将軍の旧居は山小屋のような質素なおうちで。

近くの乃木神社は大きい結婚式場となってますが、神社はさすが幽玄な雰囲気が。

赤坂に戻りTBSへと。いろいろイベントやってます。

赤坂サカスもクリスマスイルミネーションに飾られて。