半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の学習発表会は作品展<br />ゆっくりと見学し<br />授業も公開なので授業参観し<br />同じ時間帯に産業祭りで<br />チアダンスの踊りが<br />誰の間違いかは知りませんが<br />何人もの児童が授業を早退する事態になっていたが<br />産業祭り自体の子供の数が少なかったので<br />他の小学校でも行事が有ったのかな?<br /><br />産業祭りへは<br />日曜日にも子供と参加し<br />いろいろと無料で戦利品集め&抽選してきたが<br />みかんのつかみ取りは大収穫ですが<br />ちょっと重かったですね<br /><br />月曜日は子供達は振替休日となり3連休<br />でも雨降り<br />

学習発表会&阿久比産業祭り&ボーリング 3連休を満喫

2010/11/20 - 2010/11/22

38うさぎ

38うさぎさん

今年の学習発表会は作品展
ゆっくりと見学し
授業も公開なので授業参観し
同じ時間帯に産業祭りで
チアダンスの踊りが
誰の間違いかは知りませんが
何人もの児童が授業を早退する事態になっていたが
産業祭り自体の子供の数が少なかったので
他の小学校でも行事が有ったのかな?

産業祭りへは
日曜日にも子供と参加し
いろいろと無料で戦利品集め&抽選してきたが
みかんのつかみ取りは大収穫ですが
ちょっと重かったですね

月曜日は子供達は振替休日となり3連休
でも雨降り

自家用車

作品展

秋の学習発表会は
    作品展と劇等とが交互に行われ
    今年は作品展

昨年は開校100周年で
    記念行事が満載だったので
    今年はある意味静かを通り過ぎ
    寂しい気分もします

1年生

クラスによりテーマが違うみたいですね

サチのクラス

なぜか名前の書かれた物があり
    サチの作品は直ぐに発見できました

左が頭

魚は裁き易いように
    左が頭?
    図鑑とかも基本的に左ですが
    意味があるのかな???

• 昆虫<br /><br />みんなで決めたのでしょうが<br />インディージョーンズを<br />思い出すのは自分だけかな?

昆虫

みんなで決めたのでしょうが
    インディージョーンズを
    思い出すのは自分だけかな?

• 絵<br /><br />絵本のお話を絵に描くのですが<br />どうしても<br />挿絵に見えてしまいますね<br />仕方ないことですが・・・

絵本のお話を絵に描くのですが
    どうしても
    挿絵に見えてしまいますね
    仕方ないことですが・・・

行灯?

2年生の作品ですが
    カッターナイフでの工作のため
    大きな500型を持たせたが
    やはり300型では辛く
    かなり刃が折れていたみたいですね

更に
    何人もの流血が有ったみたいなので
    刃物の使える子供は
    益々減っているのでしょうね
    (怪我は仕方ないですね)

なぞの凧?

ステージ上に
    大きな凧の作りかけがありましたが
    1月に開催される凧揚げ大会に
    出場するのかな?

かならデカイので
    太いロープが必要ですね
    新素材なら軽いが
    結構な出費になりそうですね

紙ねんど

1年生の作品ですが
    個人名を消すのが面倒なので
    拡大写真は省略

夏の工作で作った
    リングライトを持参したが
    目立つだけで
    効果はイマイチでした
    ちょっと明るすぎですね

2年生

今回はレンズ交換をせずに
    5Dm2に17−40
    50Dに60マクロ+430(ストロボ)
    写真整理は大変になるが
    撮影は楽ですね

4年生

ちょっと高い位置になったので
    名前が読めない
    絵よりも名前を見るのに
    疲れてしまいます

やはり
    そろそろメガネかな・・・

真鋳の釘は
    頭が丸いので
    打つのが大変だと思ったら
    つかむ工具が同封されていて
    結構簡単でした

アイデア商品ですが
    DIYコーナーじゃ
    出てこないでしょうね

反対側より撮影

5年生

糸鋸で切ったみたいですが
    薄い合板なので
    切れすぎて怖そうですが
    鋸刃が悪いから
    これでも大変でしょうね

6年生

箱物なのだが
    見た目で失敗作のオンパレード
    5年生のほうが
    綺麗な仕上がりに見えました

授業参観

同時に公開授業なので
    授業風景をフォーカス
    50Dのマクロレンズを
    70−200に交換し
    遠くからでも狙える状態です

廊下で?

サチが部屋に居ないと思ったら
    廊下で勉強中?

真相は
    廊下で答え合わせなのですが
    悪ガキは廊下だと思いました

引き出しチェック

上の前歯が
    4本も抜けているので
    何度もトライしたが
    撮影できませんでした

写真は机のチェック
    何が出てくるかな

大放課

2時間目と3時間目の間にある
    大放課は長いので
    みんな楽しく遊んでいました