愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は一年に一度の職員旅行・・<br />今年も11月に連休はなく、日帰り旅行となりました。<br />名古屋といえば、小学校の修学旅行で行き、<br />そして、10数年前に家族で名古屋港水族館に行ったきり・・・<br />・・さあ・・どんな旅行になるのでしょうか・・<br /><br /> 色んな発見がありましたよ(*^_^*)<br /> <br />

名古屋で見つけた・・色んなもの・・!(^^)!

2010/11/21 - 2010/11/21

yakorin

yakorinさん

今日は一年に一度の職員旅行・・
今年も11月に連休はなく、日帰り旅行となりました。
名古屋といえば、小学校の修学旅行で行き、
そして、10数年前に家族で名古屋港水族館に行ったきり・・・
・・さあ・・どんな旅行になるのでしょうか・・

色んな発見がありましたよ(*^_^*)

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

8時前に、職場から小型バスに乗り、
    名古屋に向かって出発です。

今回は12名という少人数での日帰り旅行です。

バスの中では・・
    おしゃべり・・クイズ大会(お菓子の景品が多数用意されていました)・・

そして・・みんなの大好きなカラオケ大会・・
    いきなりカラオケで盛り上がってしまいました(*^^)v

まずは一曲目・・
    さあ・・この曲は何でしょう・・

正解は・・
    ラブマシーンです!!

どこのパーキングエリアか、わからないのですが
    トイレ休憩で立ち寄った・・トイレ・・

使用中は赤・・
    それ以外はブルー・・

あまりにもきれいで

「え〜、ここで写真ですか〜?」
    と、言われながら撮った一枚です。

手を洗ってトイレから出ようとした時に・・

・・感動の発見でした・・

空いている所が一目瞭然・・

今はパーキングエリアのトイレってこんな風になっているんですか?

私の中では感動の大発見でした(^^♪

一日お世話になる、かわいらしい小型バスの前で
    同僚との一枚!!

10時30分・・

さあ、最初の目的地・・
    「あつた蓬莱軒」です。

開店1時間前だというのに、
    この行列・・

予約を入れていたので、
    開店と同時に入店できました(*^_^*)

ひ・つ・ま・ぶ・し・・

うなぎがたっぷり〜・・

ふたを開けたとたん・・うなぎのたれのにおいが・・

あちらからも、こちらからも・・

まずは、そのままでいただきました。

うなぎが、ふわふわ〜!(^^)!

炭火焼の程よい焼き加減が、食欲をそそります。

そして、2膳目、あさつきとのりの薬味を加えて・・

う〜ん・・味により良いしまりが出ました。

私はワサビが苦手なので、さび抜きですが

後輩たちはワサビをたっぷり加えて

「おいしい・・」
    と、うなっていました。

3膳目〜

たれを加えてお茶づけに・・

あっさりさっぱり・・

私は、これが一番気に入りました(*^^)v

完食ーーーーー

あっという間に食べ終わりました。

ごちそうさまでした(~_~)

蓬莱軒さんのお庭・・

落ち着いた雰囲気の、なんだか懐かしい気持ちになる

お庭でした。

まだ食べに行かれた事がない方・・

一度足を運んでみてください。

食べ終わってお店の外に出てみると、

2時間待ちのお客さんから、「おいしかったか??」

と、声をかけられました・・

「はい、お先でした・・(*^_^*)」

満腹で、ごめんなさい・・

満腹になって、名古屋城に向かいました。

良いお天気だったので、すごく賑わっていました。

この後、鯱鉾を囲んで12名で集合写真を撮りました。

ちょっと迷惑??

雲一つない青空と、紅葉の中にそびえる名古屋城・・

天守閣のいただきにある金の鯱鉾・・

鯱には水を呼ぶという伝説があるそうですね。

火から城を守ろうとする思いが込められていたようです。

徳川家康・・

豊臣秀吉・・

織田信長・・

菊の展示会をしていました。

藁ぶき屋根の昔の民家と、菊の香りが、マッチしていました。

次にやってきましたのは、

「えびせんべいの里」

沢山の種類のえびせんべい・・

食べ放題の試食・・

何を買おうか・・
    迷いましたが・

私は、ガーリックマヨネーズが気に入りました。

お土産には、そのガーリックマヨネーズと、

数種類のえびせんがパックになっている、袋物のせんべいを買って帰りました。

セントレア(中部国際空港)に向かっているバスの窓から、

撮ってみました。

偶然にも、飛行機が撮れていていました。

どこへ向かって飛び立ったのでしょう・・・

あ〜・・私もどこか遠くへ旅をしたいなぁ〜・・

セントレアのキャラクター 「なぞの旅人フー」

クリスマスツリーがかわいくて、カメラを向けました。

「なぞの旅人フー」も一緒に撮ろうとしたところ・・

イベント会場のお姉さんが、フーを反対向けてしまわれました・・(涙)

お姉さんは私の存在に気づいておられなかったようですが・・

イベント終了の時間だったのですね・・残念・・

さぁ・・空港を後にして帰路につきます。

楽しかった一日はあっという間に過ぎてしまいます・・

とてもきれいな夕焼けでした・・

長島スパーランドの夜景です。

これは、観覧車とホワイトサイクロン・?!

これはかの有名な、観覧車よりも高いといわれる、

スチールドラゴンでしょうか・・??

絶叫マシーンが苦手な私は、この夜景だけで大満足(*^_^*)

旅の最後に、良い目の保養が出来ました。

さぁ〜、明日からまた仕事頑張ろーーー!!