熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏に計画していた放浪記が急遽、中止になり<br />秋にタイミングよく休暇をもらい西日本へと出かけました。<br /><br />高校野球好きの私にとって、三重県熊野市で開催される<br />ボースボールフェスタ観戦に行って来ました。<br /><br />これは2002年度から始まった地元校のレベルアップ目的とした<br />交流試合です。

南紀の旅 初日

2010/11/19 - 2010/11/19

コーイチ

コーイチさん

今夏に計画していた放浪記が急遽、中止になり
秋にタイミングよく休暇をもらい西日本へと出かけました。

高校野球好きの私にとって、三重県熊野市で開催される
ボースボールフェスタ観戦に行って来ました。

交流試合です。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

旅のスタート東京駅からです。

実は東海道新幹線は中学生以来なのです。

中学生のころはもちろん「のぞみ」なんて
    ありませんでした(笑)

とりあえず、「松阪」までのきっぷを購入。

真横から見ると、空気抵抗を重視した構造が良く分かります。
    N700系です。

東海道新幹線の車窓は何と言っても富士山ですね!

もう一枚!!

1時間30分くらいで「名古屋」に到着!!
    ホント速い!!

「名古屋」からは紀勢本線に乗換え。
    新幹線ホームからすぐ隣の階段で近いのも特徴です。

東海道線の特徴でもあるオレンジ色。

今回、名古屋からお世話になる快速「みえ」です。

短い2両編成は到着後、椅子取り合戦が始まりました!!
    名古屋始発なので当然です。

しばらく走ると工場煙突が見えて来ました。

石油化学工場コンビナート「四日市」です。

快速「みえ」は軽快に走り続けます。

速いのですが、床下からのエンジン音がうるさ過ぎます!!
    爆音に近い状態です。

やがて、松阪牛で知られる「松阪」に到着。
    一旦ここで下車する事に。

「松阪」からは名松線の始発駅となってます。

駅弁も松阪牛を使った銘柄も多数あります。

駅前を散策してみることに。

地方都市でよくある光景です。
    シャッターは少し閉まっていた所もありました。

駅前通りを一歩入ると近代的な通りに変貌。

「よいほモール」と命名されてました。

「松阪牛まつり」11月に開催されるみたいです。
    超ブランドですからね。

駅の方向へ更に一歩入ると、意外にもお寺が多数存在してます。

時間があれば本来立ち寄るハズだったレストラン
    「ステーキハウス三松」松阪牛を贅沢に味わう事が出来ます。

次回のリベンジ?
    いったいいつになる事やら・・・。

再び「松阪駅」に戻る事に。
    地方駅のいわゆる駅舎の造りです。

昨年訪れた「酒田駅」にそっくり!!

駅弁を買う事に。
    「モー太郎弁当」駅弁にハズレはありません!!

とても美味しかったです!!

駅構内の自動販売機にも「松阪牛」をアピールしてました。

「松阪駅」で駅弁を食べ廻りはのどかです。

ここから特急「ワイドビュー南紀」に乗車!!

「松阪駅」で自由席特急券を頼んだが、なぜか指定席になってました。
    その影響で座れましたが・・・。
    指定席券の500円は果たして含まれてるのだろうか?

「尾鷲」まで特急券を購入。

だんだんと山間にさしかかります。

隣の席が空いたので、窓際から撮影!!

「尾鷲」に到着!!

「尾鷲」に到着すると、リュックサックを担いだ旅行者がごっそりと降りました。

山と海沿い街。
    この風景をみると遠くまで来たんだぁ〜と実感。

尾鷲と言えば、入り組んだ海岸線が特徴。
    牡蠣が有名です。

もう一つの名所として「熊野古道」もあります。
    さっきのリュックサック部隊は、熊野古道を歩く事だと思います。

「尾鷲」からは鈍行列車の旅になります。

鈍行列車のお約束、ボックスシート!!

尾鷲を出てすぐの海岸線!!
    「大曽根浦」手前です。

こんな港町を眺めながらの車窓です。

本日の最終目的である「熊野市」に到着!!

駅前石碑が歓迎してくれます。
    南国ってイメージ!!

宿は歩道橋を渡った反対側です。
    正面はロータリーと整備されてますが、反対側はなにもありません。

夕方5時近くでこんなにうす暗くなりました。

初日の移動はここまで!!