朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の紅葉の名所・・秋月を散策しました<br /><br />秋月・・<br /> 「筑前の小京都」とも呼ばれています!

城下町・秋月の紅葉!(2010.11.18)

2010/11/18 - 2010/11/18

やさしい寅

やさしい寅さん

福岡の紅葉の名所・・秋月を散策しました

秋月・・
 「筑前の小京都」とも呼ばれています!

平日にも関わらず駐車場には、九州・山口の各地から観光バスがきてました

駐車場入口には・・

秋陽の賦

秋月・・
    秋月氏(大蔵種雄・1203年〜秋月氏を名乗る)〜黒田氏(黒田長興・1623年〜)の城下町

良く知られているのは・・「秋月の乱」でしょう

1876年に秋月で起きた、明治政府に対する士族反乱
    旧秋月藩士・宮崎車之助ら約400名が神風連に続けといって蜂起した事件

杉の馬場(お城の堀に沿った桜並木道)に入ってくると・・

すぐ横に

緒方春朔(秋月藩医)・・天然痘予防の先駆者とあります
    (ジェンナーよりも早かったようです)

落葉・・?

ここは桜の名所でもあります
    現在は、桜の裸木のアーチ

杉の馬場

今年の春の桜です(2010年4月4日)

この時は、桜花のアーチでした

日曜日で大勢の人通りでした

杉の馬場にはいくつものお店がでてます

「秋月のめぐみ」が無人で販売されていました

長屋門

垂裕(すいよう)神社(黒田長興を祀っている)の鳥居

• 黒門

黒門

黒門〜垂裕神社入口辺りが紅葉の見処

城址だからか・・

落ち着いた・・ちょっと厳かな雰囲気が漂います!

旧大手門である黒門が垂裕神社の神門として移築され残っているそうです

垂裕神社への階段

垂裕神社

神社の周りは杉林で鬱蒼としています

秋月の由来・・

秋月種雄(大蔵種直の子ですが・・「原田種雄」となっています)

秋月のスウィーツ

シフォンケーキ(\700)はふんわりとしてました

くずまんじゅう(\660)・・です

目鏡橋・・文化7年架橋とあります(1810年)

目鏡橋・・花崗岩でできています

目鏡橋前の「月の峠」

天然酵母のぱん屋さん・・いつきても並んでいます

この日の昼食は、3人とも「カレーパン」(\180/個)・・ピリ辛でした

秋月名産の葛・・

駄菓子屋さん・・

上秋月湖・・江川ダムの堰止め湖

上秋月湖

ダム周辺も紅葉してました