オースティン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最後の都市・オースティンにやってきました。<br />オースティンはテキサス州第4の都市であり州都です。<br /><br />オースティンは世界的ライブミュージックの中心地と呼ばれています。6thストリートには数多くのクラブがあり、毎晩のように様々なジャンルの音楽を聴くことができます。<br /><br />また毎年3月にはオースティンで世界的に有名な音楽コンベンション・「サウス・バイ・サウス・ウエスト(SXSW)」が開催されます。<br /><br />2011年で25周年を迎えるSXSWのの始まりは、オースティン在住の3人のインディーズアーティストのマネージャーが、自分たちのアーティストをどうやって売っていこうか意見交換しようと呼びかけたの事から始まります。<br /><br />それに共鳴したアメリカ中のマネージャーが参加を申込み1986年の初回は700人が集まりました。<br />その後SXSW Music Festivalは大きくなり、マネージメントやレーベル以外の音楽出版会社関係、ラジオ局関係者、ライブハウス関係者等様々なジャンルから20,000人を超える参加者あり、日中は会場ホテルでのセミナー、勉強会とTrade Show(見本市)夜は期間中5日間に渡り、1000組以上のライブが行われるということです。<br /><br />日本からも毎年数々のアーティストが参加し、出演した多くのバンドが海外で活躍のチャンスをつかんでいるようです。<br /><br />町中がロックするSXSWぜひ一度見てみたいものです!<br /><br />そしてオースティンと言えばテキサス大学。<br />テキサス大学はテキサス州で最も大規模な大学であるとともに、アメリカ国内でも最大規模の公立大学で、5万人の学部生と大学院生、1万6千人の教授、関係者を抱えます。<br /><br />公立の学費でアイビーリーグと同等の教育を受けられる(留学生と州外の生徒は除外)大学を指すパブリック・アイビーの一つして知られている名門校です。<br /><br />またF1のアメリカGPが4年ぶりに2012年から、このオースティンで復活するという話も聞きました。みなさんオースティンをよろしく!<br /><br />

☆ローンスター・テキサス/全米一の音楽と大学の街・オースティン④☆

2010/11/10 - 2010/11/12

ワコちゃん

ワコちゃんさん

今回の旅の最後の都市・オースティンにやってきました。
オースティンはテキサス州第4の都市であり州都です。

町中がロックするSXSWぜひ一度見てみたいものです!

そしてオースティンと言えばテキサス大学。

カウボーイの町・バンデラから首都オースティンへやってきました。
    本日のホテルはラディソンホテル&スイート・オースティン・タウンレイクです。
    メリルリンチ越しに撮ってみました。

フロントの様子です。
    奥には涼しげな水槽がありトロピカルな雰囲気を醸し出しています。
    ちょっと合わない気もしますが…

こちらのお部屋もスイートタイプでした。
    ベッドはキングサイズです。

こちらがリビングスペースです。
    本当にゆったりしていて広いのです。

バスタブももちろんあります☆

町に出かけます。
    こちらはWATERLOO RECORDです。
    WATERLOO RECORDは1982年4月1日開業します。
    70年代にコンピュータ産業が入ってきたオースティンですが、
    その当時はまだまだ小さな町で音楽や映画においての評価も高くはなく、スティービー・レイヴォーンでさえ1983年までにはファーストアルバム「Texas Flood」をリリースしていませんでした。

80年代の好景気に沸くアメリカで、オースティンミュージックシーンは徐々に確立されていきます。
    そんな中2人の若者が小さなレコードショップをオープンさせました。
    60年代に活動していたカルト・バンド「The 13th Floor Elevators」からカントリー界の大御所ウィリー・ネルソンまでテキサス出身のアーティストは世界中で知られています。

音楽を深く愛していた二人がオープンしたWATERLOO RECORDは創業の頃徐々にコアな音楽ファンに支持されました。
    WATERLOO RECORDではどんなレコードでも購入する前に視聴をすることができます。
    また10日間以内であれば聴いた後であっても、購入したレコードを交換することが可能です。気に入らなかったのか、持っていたのに間違えて買ったのか、など理由を問うことはありません。WATERLOO RECORDは顧客を信じ、そのやりとりを通じて、結果顧客と絆を深めることとなりました。

WATERLOO RECORDでは頻繁にストアイベントが行われます。
    ほとんどのストアイベントは無料で、時に信じられないようなビッグアーティストがライブを行うこともあります。
    無料のライブイベントは小さな子供を持つ若いファミリーに特に人気があります。子供たちは小さな頃から身をもってライブミュージックを体感する、という貴重な経験をここWATERLOO RECORDで体験することが出来るのです。

店舗には各ジャンルのエキスパートが揃っていて、商品探しのお手伝いをしてくれれます。また最近ではレコードの人気が復活してきており、レコードコーナーもかなり充実しています。
    また中古CDコーナーもあり、そこにはアルファベット順とは別に、入荷順に陳列されているセクションがあるので、顧客はいつでも最近入荷された中古CDを優先的に探すことが出来ます。
    想像したより小さな店舗でしたが、私がCDを買おうと思ったら、間違いなく大手CDチェーン店よりこのようなお店を選ぶでしょう。
    またCD購入より、ダウンロードミュージックがますます増えていっても、WATERLOO RECORDがなくなることはないでしょう。

次はホールフーズの本店にやってきました。
    ホールフーズはオースティンが本拠のナチュラル&オーガニック系食料品スーパーマーケット・チェーンです。
    自然食品やオーガニック・フードをはじめ、ベジタリアンやローカル食材、ワイン、輸入食品などローカルスーパーというよりは、グルメスーパーマーケットという感じで、地産地消をテーマのひとつとしています。

1978年当時25歳ジョン・マッキーと恋人のレネ・ロウソン(当時21歳)が、家族から借りた資金45,000米ドルで開店した小さな自然食品店からホールフーズの歴史は始まります。
    その2年後、さらなるパートナー達の経営する「Clarksville Natural Grocery」との合併により、1980年9月20日、面積12,500平方フィート、従業員19名の自然食品店「ホールフーズ・マーケット」が初めて開店しました。
    現在の店舗数は北米と英国で270以上に上ります。

まずこちら入り口です。
    ハロウィンの売れ残り…と予測される様々な種類のパンプキンたちが山積みで売られています。
    しかし種類が多いですね。

この方が我々にホールフーズの店内を案内してくださいます。
    ホールフーズのモットーは"Whole Foods, Whole People, Whole Planet(自然食品、健康な人々、健全な地球)”
    食べ物から始まって、人々や環境のことも考える会社という事ですね。

お店はすごく広いです。
    天井が高く、棚が低い。奥まで見渡せるために棚は低くしているということで、見やすく、かつゆったりとした気持ちでショッピングが出来ます。

壁に大きく掲げられた「Our Core Values(私たちの基本的価値観)」

1.Selling the highest quality natural and organic products available
    2.Satisfying and delighting our customers
    3.Supporting team member happiness and excellence
    4.Creating wealth through profits & growth
    5.Caring about our communities & our environment
    6.Creating ongoing win-win partnerships with our suppliers
    7.Promoting the health of our stakeholders through healthy eating education

• &lt;要約&gt;<br /><br />1.最も高い品質の自然・オーガニック商品を販売します。<br />2.顧客を満足させ、喜ばせます。<br />3.チームメンバーの幸福と素晴らしさをサポートします。<br />4.利益と成長で富を形成します。<br />5.私たちのコミュニティと環境に配慮します。<br />6.サプライヤーと相互に有利なパートナーシップを形成します。<br />7.健康的な食べ物の教育により健康を促進を推進します。<br />

<要約>

1.最も高い品質の自然・オーガニック商品を販売します。
    2.顧客を満足させ、喜ばせます。
    3.チームメンバーの幸福と素晴らしさをサポートします。
    4.利益と成長で富を形成します。
    5.私たちのコミュニティと環境に配慮します。
    7.健康的な食べ物の教育により健康を促進を推進します。

こちらは下にある野菜の栄養価の数値を書き出したボードです。
    顧客はこのボードを見て自分に必要な栄養に応じた野菜を選ぶことが出来るというアイディアから生まれたものです。

パプリカもとてもカラフルです。
    ところでパプリカは、ピーマンの一種です。
    赤ピーマンは私たちがよく見かける青ピーマンと同じ種類ですが色の違いは品種と熟度によるものです。
    一方、パプリカは肉厚の大型種で赤色のほかに緑、黄色、茶色などのカラフルな色があるのも特徴。こちらもピーマン同様に品種と熟度によって色が決まります。

カット野菜のコーナーです。
    こちらのコーナーは古くなってきた野菜を販売し切りたい、という店側の意向と、数多くの野菜を少量だけ買いたいという顧客のニーズが合致し、最近始められたコーナーだそうですが、評判はかなりよく成功しているとの事でした。

こちらはカットフルーツのパックになったものですが、とても種類が多く驚きました!
    フルーツの場合はまずは丸ごと販売→カットフルーツ→ジュースという流れて無駄なく販売されていきます。

こちらはクランベリーちゃんです。
    水に浮いてくるくる回っていました。
    「!」と思い「これはどんなコンセプトですか?!」と質問すると「遊びゴゴロ☆」と返事が返ってきました。アメリカっぽいですね。

ホールフーズのバナナは、コスタリカのアースユニバーシティ(Earth University)と提携していて、Earth Universityの農園で作られたバナナを販売しています(全米ではホールフーズが専売しているそうです)。
    バナナの栽培は、環境に配慮しており、バナナの茎から作られた肥料を使用しているようです。

バナナの売上の一部はアースユニバーシティに寄付され、研究や教育の目的に使用されているそうです。
    (Fさんありがとう!)

こちらちょうどバナナが到着したようで手際よく並べていくおじさんです。

奥に見えるのは魚売り場です。
    かなりのスペースを取っている、という印象を受けました。
    実際生肉売り場より大きいスペースを使っていました。

ホールフーズで販売される魚は、養殖も多少ありますが、多くは自然海でとれた魚や貝類を揃えています。
    漁獲された産地だけではなく、漁獲方法なども記され、自然資源に害する方法や非自然的な方法で漁獲された海産物はここでは売られていません。

漁獲方法や漁獲時に自然資源にどの程度のダメージを与えたか、という
    レーティングを示したボート。

魚屋さんの笑顔がステキでしたので一枚撮らせてもらいました☆
    ちなみにホールフーズは普通のスーパーより店員も多く、質問をすると気さくに答えてくれます。
    フォーチュン社による「アメリカで一番働きたい会社100」に毎年ランキングされているそうで、ホールフーズは働く人にとっても理想的な職場なのです。

お肉コーナーです。
    こちらは持ち帰って焼くだけメインが出来上がるような気のきいたアレンジがなされたステーキたちです。

店舗の中にはこのようなイートインスペースがいくつもあります。
    パスタ、BBQ、ステーキ、カレー、シーフード、サンドウィッチなどなど。

こちらで注文してこちらで食べることができるわけですが、巨大な店舗ならでは生きるアイディアですね。

ランチタイムともなると大勢のサラリーマンがランチを求めてホールフーズにやってきます。
    わたしもパスタとパック寿司をいただきましたが美味しかったです☆

こちらはコーヒービーンズを売るセクションです。
    本日焙煎したばかりの数々の世界各地の豆が販売されています。
    真ん中に写っているのが焙煎マシーンのようです。
    コーヒーのいい香りが漂っています!

このようにかごに入ったコーヒー豆を下記の写真の袋に好きなだけ入れます。

袋に入れたらコーヒーの名前を書きレジに持っていくと、目方を量りお会計をしてくれる、というよくある仕組みです。

こちらはチーズのコーナーです。
    言うまでもなく世界中のチーズが取り揃えられ、必要に応じて試食をさせてくれます。

こちらはパーキングに続くエスカレータです。
    エスカレータと言っても階段状にはなりません。
    下り傾斜でカートがずれ落ちないかと思った方、ご安心ください。
    カートにストッパーがついていて、傾斜するとロックされてずり落ちないような作りになっているようです。(by I氏)

ボブブロック・テキサス州歴史博物館にやってきました。
    こちらの博物館ではテキサスの歴史がわかりやすく解説されています。
    先住民インディアンの時代、スペインによる新大陸発見、フランス領地、メキシコ領地、独立したテキサス共和国時代、そしてアメリカ合衆国に併合など順を追って展示されています。

さらにテキサスは南北戦争では南部のアメリカ連合国に属し、インディアン時代を除いて、テキサスの空には過去6回、異なる国旗がひるがえったことになるわけです。
    館内は写真撮影禁止でしたのでしっかり目に焼き付けました。
    ちなみにエントランスの床が素晴らしかったのでパチリ。
    ここは撮ってもいいのですよね!?

アイマックスシアターも別料金にて楽しむ事ができます。

カーペットをパチリ。
    テキサス州の形をモチーフにしたデザインです。

オースティンでの初日のディナーです。
    老舗TEX-MEXレストランの「Guero's Taco Bar」です。
    1986年に開業以来地元の人気レストランでこの日も店内は多くの人でにぎわっていました。

こちらのお店は朝食メニューからあるのでファミリーにも人気とか。
    また週末などはライブバンドは入って音楽を聴きながら食事を楽しめるとのことでした。
    さすが全米一の音楽の都オースティンですね!

老舗レストランらしく、お店オリジナルレシピのサルサなども販売していました。

トルティヤはいかにもメキシカンなおばちゃんが一枚一枚丁寧に焼き上げます。
    職人さんらしくあまり愛想はなし!(笑)

やはり頼んでしまうのはフローズンマルガリータ!
    これはラズベリー、他にマンゴとストロベリーもありました。

メインはフィッシュタコスにしました。
    グリルした魚がはさんであるのですが、割とさっぱり系で美味しかったです☆

お隣のかたのタコサラダです。
    お店によってレシピも違うものです。

こちらはお隣の方のエンチラーダです。
    エンチラーダ(Enchilada)とは、フィリングを詰めたトウモロコシのトルティーヤを巻いて、唐辛子のソースやチーズをかけた料理でです。
    フィリングには肉、チーズ、豆、ジャガイモ、野菜、魚介やそれらの組み合わせ等、様々な具材が使われるます。

壁には多数の写真が飾られていました。
    ちょうど私達のテーブルの横にはクリントン元大統領と一人娘のチェルシーの写真が飾られていました。

余談ですが、チェルシーは2010年7月31日10代の頃からの知人でゴールドマン・サックスに勤務するマーク・メズビンスキー氏と結婚したそうです。

ライル・ラヴェットです!
    1993年にジュリア・ロバーツと結婚しわずか2年で別れたお方ですが、ミュージシャン、俳優としても評価が高くテキサス出身の代表的なアーティストのひとりなのです。

フリーダ・カーロ、メキシコで最も有名な女性画家ではないでしょうか。
    こちらは2002年サルマ・ハエック主演で映画化されました。
    フリーダは18才の時バスに乗っていた際に事故に巻き込まれ、瀕死の重傷を負い、その後一生の間後遺症に苦しむ体になってしまいます。
    入院中に絵を独学で学び、同じ画家であるディエゴ・リベラにその才能を認められ、1929年8月21日にリベラと結婚するのですが…。
    その後は波乱万丈すぎてここでは書きつくせません。

ディナーの帰り、「Hey, Cupcake!」というカップケーキ専門店に連れて行ってもらいました。
    オースティンではこのようなトレーラーカーのお店が多く、それぞれ個性的なディスプレイで様々なフードを売っています。

こちらカップケーキさんです。
    暗闇で手渡たされ、フラッシュ付きで撮影したところこの映像!
    ピンク全開です。(笑)
    ケーキはほどほどの甘さですが、フロスティングがなんとも甘すぎます。

オースティン・カントリー・ロックシーンの殿堂とも言えそうなこちらブローケン・スポーク(The Broken Spoke)に来ました!
    James Whiteというかなりな名物おじさまがブローケン・スポークをオープンは1964年、よいカントリーミュージックとテキサスフードでその評判は世界中に広がりました。
    ちなみにこのおじさま店内にいました!テレビの取材を受けていたのですが、頼むと快く一緒に写真を撮ってくれました!

お店の前にはドーンとクリーム色のキャデラックが!
    古きよきアメリカの象徴を見ました。

お店の一番奥にステージがあります。
    段差がちょこっとあるだけなので、すごく近いです。
    今日のバンドは「Tony Harrison & Hot Texas」です!
    テキサス出身のバンドで、基本カントリーミュージックですが、ジャジーなホーンやスティールギターが効いた、ちょっといい感じのバンドです。

ステージ前はダンスフロアになっています。
    渋滞するくらい多くの人が踊っています。
    一見見るとアラフォー以上のシニア世代が中心です。
    「テキサス最後の本物のダンスホール」をみなさん楽しんでいます。

伝説のクラブだけあってディスプレイも半端じゃありません!
    私はカントリーは詳しくないのですが、それでも知った顔の写真や、サイン、ギターなど所狭しと飾られています。

また出た、ライル!(笑)
    右はじが名物オーナージェイムズ・ホワイトさん。
    真ん中の美女は誰だろう…名字がオーナーと同じだから親戚かな〜

はい、出ました。
    若かりし頃のブッシュ元大統領ですね。
    知事の頃位かもしれません。

こちら出ました!
    カントリーのレジェンドウィリー・ネルソン!
    ここブローケン・スポークでのライブ写真です。
    日にちは2010年4月12日となっています。
    お元気そうでなによりです。
    この他にドリー・パートン、クリス・クリストファーソン、ジョージ・ストレートなど有名なお方の写真も飾られていました!

夜の6thストリートに繰り出しました。
    道の両サイドに数多くのライブハウス、クラブが並び、様々なサウンドが店からこぼれてきました。

女性3人で行きましたがお店がたくさんあり明るいので、危険な気配は感じませんでした。

ただもっと盛り上がっているのかと期待していたので、思いのほか静か、というのが正直な感想。時間が早すぎたのかもしれません。

恒例の早起き散歩です。
    ホテルはコングレス通りのはじっこにありましたのでキャピタルに向かって歩いてみました。
    通常のビジネス街ではありえないようなド派手なギターのオブジェ、オースティンってかっこいい!

2ndストリートは別名「ウィリー・ネルソン通り」です。
    ちなみに超有名な御大ですが、簡単なプロフィールをご紹介すると1950年代から音楽活動を始めたウィーリーは、様々な音楽性を吸収し1975年グラミー賞のベスト・カントリー・ボーカル(男性)部門を受賞。
    独特の鼻にかかった歌声、保守的なカントリー界にあってヒッピー的なスタイル、雑多な音楽性は異彩を放ち、保守的な従来のカントリーの主流だったナッシュビルからは異端児と見られ、彼の音楽は「アウトロー・カントリー」と呼ばれます。
    ポップなカントリーの象徴と見られることもありますが、フォークやロックのミュージシャンとの交流に見られるようにクロスオーバーな活動を続けたことにより、多くのミュージシャンからの尊敬を集めてています。
    現在ハワイ州マウイ島に住んでいるそうですが…。

きのう行った「Hey!Cupcake!」に続いて、またありました!
    トレーラーハウスショップ。
    ユニークですね。
    タコス屋さんのようでした。

通りの向こう側にもまたひとつ発見!
    「オーセンティック・ジャーマン・フード」と書いてあります。
    安易な発想ですがジャーマン→ソーセージ→ホットドッグかな!?(笑)

コングレス通りの先に見えるのは、テキサス州議事堂(TEXAS STATE CAPITOL BUILDING)です。
    オースティンのダウンタウンの中心に堂々と立つ立派なこの建物。この州議事堂でテキサス州の法律が定められます。

4thストリートで左に曲がって見ました。
    ここはThe Warehouse District(倉庫街?)ということらしいです。

なるほど、元倉庫を改築したような雰囲気のあるレストランやカフェが並びます。この地区はどちらかというと大人が楽しめるエリアということでした。
    (逆に6thストリートは若者の通りなのですね)

どのお店も個性的です。
    そしてとてもセンスがいいです。
    早朝ということで一軒たりとも開いていませんでしたが、夜になるとまた雰囲気も違って素敵そう。

なぜか通りから高くなっていて、階段があったりします。
    これもうまくお店作りに取り入れていたりします。

この日は木曜日の朝でしたが車通りもほとんどありませんでした。

一番気に入ったのはこのお店です。
    今度来たら絶対入って見たい!

一段低くなったところにたくさんのテラス席があってと〜ても素敵です!

そろそろホテルに戻ります。
    こちらのラディソンホテルはちょうど裏側がレディ・バード・レイクという名の川になっています。
    (このレディ・バードとは第36代大統領リンドン・ジョンソンの奥様で1963年から1969年までアメリカのファーストレディーでした。一般にはレディバード・ジョンソン (Lady Bird Johnson) の愛称で知られているそうです。
    川の横はこのように公園になっていて、ジョギングしている人もたくさん見かけました。

自然いっぱいのこの公園で視線を感じ振り返ると、なんとリスがこちらを見ていました。
    カメラを構えるとスク、っと立ちあがってこのポーズ。(笑)

この日は木曜の朝とお伝えしましたが、あとで聞いたところ今日11月11日(木)はベテランズデイ(退役軍人の日)で祭日ということでした。
    だから車少なかったのですね!
    ちょうどラディソンホテルの横からパレードがスタートするようです。

軍人さんにお願いして写真を撮らせてもらいました。

白バイの方にもお願いしてパチリ!
    そしたらこの方いい方で、君も撮ってあげるよ!と。。。。

白バイにどうぞまたがってください、というお言葉に甘え撮っていただきました!
    ☆感激☆

この後1時間でクイックシティツアーに出かけます。
    時間がないためどこにも止まらず、全て車窓からの見学となります。
    よって写真が全くないため、ツアー会社の人がくださった写真を載せさせてもらいます。
    こちらはジョージ・ワシントン・カーバー博物館です。
    ジョージ・ワシントン・カーバーというのはアメリカの有名な科学者らしいです。

こちらはシティ・ホールです。
    こちらにも派手はギターのオブジェがどーんと飾ってあります。

スティービー・レイ・ヴォーンの像です。
    テキサス滞在中は私のiPodでもヘヴィローテーションだったスティービー・レイ・ヴォーン!
    彼の音楽が大好きでこの像に会いに行くのを楽しみにしていたのですが、時間の関係で拝むことは出来ませんでした。
    心残り。。。

「最後の一葉」「賢者の贈り物」で有名なO・ヘンリー。こちらが彼が住んでいた家です。

O・ヘンリーは1862年ノースカロライナ州に医者の息子として生まれ、知人のすすめにより1882年テキサスに移り、薬剤師、ジャーナリスト、銀行の出納係などさまざまな職を転々として数年を過ごしたあと1884年オースティンに移り住みました。

テキサス大学のアメリカンフットボールチーム「ビッグホーン」
    大学リーグの中ではかなりの強豪チームとのころです。
    こちらは大学内にあるスタジアムです。
    収容人数は10万人!
    どれだけスケールが大きいのでしょうか!

奥に見えるのは同じく大学内にあるテキサスタワーです。
    とても立派な塔ですが実はこの塔では1966年8月1日恐ろしい銃乱射事件が発生したまさにその場所です。
    犯人は元海兵隊員で、テキサス大学の大学院生であるチャールズ・ホイットマン(25)。散弾銃やリボルバーなどたくさんの銃や食糧までもを持ち込んでタワーに上ったホイットマンは、タワーより銃を乱射。海兵隊出身のホイットマンの射撃は恐ろしく正確でしかも冷酷であり、わずか96分間の間に、14人が死亡、30人が負傷する大惨事となりました。

ここは郊外の閑静な高級住宅地。
    ハリウッドからサンドラ・ブロック、マシュー・マコノヒー、トミー・リー・ジョンズも引っ越したとか。
    また精巣腫瘍との闘病の後、トゥール・ド・フランスで前人未到の7年連続総合優勝(1999年から2005年)を達成した、ランス・アームストロングもこちらに住んでいて、坂道を利用してトレーングをしているとのことでした。わお!

旅の最後の夕食は郊外の高級複合施設・The Domainにきました。
    モールにはDillard's、Macy'sNeiman Marcusなどのデパートと、ロクシタン、ZARA、バナナリパブリックなどたくさんの専門店が入ったちょっとハイエンドはショッピングモールです。

• 夕食はこちらのモールに入った「Jasper&#39;s」というレストランです。<br />私は今回のツアーの中でこのレストランの料理が一番気に入りました。<br />と、いうかTEX-MEX地獄(失礼!?いい地獄です!!)の後に、急に普通の美味しいレストランに巡り合った、という+要素もあったかもしれません。<br />こちらは厚切りのポテトにブルーチーズのソースがかかったものです。<br />持って帰りたい位美味しかったです。<br />★★★★★

夕食はこちらのモールに入った「Jasper's」というレストランです。
    持って帰りたい位美味しかったです。
    ★★★★★

こちらはシーザーサラダです。
    ポーションの少なさも好感が持てる一品です。
    ★★★☆☆

こちらはサーモンのグリルです。
    上に載ったアスパラガスといい、下に引いてあるソースといい絶品でした。
    今度行ってもメインはこれをオーダーします。
    この後お肉がくるというので完食しなかったことをちょっと悔んでいます。
    ★★★★★

ポークソテーです。
    真ん中がピンク色で、焼けていない疑惑も持ち上がったのですが、聞いたところそういうもの、とのこと。
    肉は美味しかったのですが、ソースが味濃すぎ?!
    ★★★★☆

ディナーのあとに記念撮影!

Thank you Margo and Courtney !!
    You have a great taste!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 655円/日~

アメリカの料金プランを見る