2010/11/13 - 2010/11/13
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,023,244アクセス
■西中国山地方面紅葉狩り
<美しい秋の山々を満喫!>
戸河内ICから吉和を抜け、冠高原を通過して寂地峡まで下りてきました。中国自動車道吉和ICから国道186号を経由し、国道434号を錦方面へ15km下りた位置になります。この辺りは昔、家族で何度も訪れている地です。
・寂地峡
・弥栄峡
広島県との県境を流れる小瀬川の流水で岩が浸食されて形成された峡谷です。遊歩道やはキャンプ場なども整備されています。
【手記】
秋の深まりとともに、野山が赤や黄色で彩られる季節になりましたねー。その美しさに誘われて、紅葉狩りに出かけました。
多忙な毎日、月月火水木金金…休みがない生活をしておりまーす。この日は土曜日、午前中なんとか時間をやりくりして中国山地を駆け巡ってきました。
- 1万円未満
- 自家用車
★もみのき森林公園
秋の深まりとともに、野山が赤や黄色で彩られる季節になりましたねー。戸河内ICから吉和を抜け、途中もみのき森林公園へ寄って冠高原を通過して寂地峡まで下りてきました。 -
★寂地峡 駐車場にて
寂地峡は中国自動車道吉和ICから国道186号を経由し、国道434号を錦方面へ15km下りた位置になります。寂地峡は昔、家族で何度か訪れている地です。 -
★寂地峡
山口県と島根県との県境にまたがる県下最高峰の寂地山(標高1337m)に源を発する宇佐川上流の犬戻峡と、龍が岳に源をもつ龍が岳峡の二峡をあわせて寂地峡といいます。 -
寂地峡 自然・景勝地
竜尾滝(落差15m) -
★宇佐八幡宮
宇佐八幡宮は、寂地峡の駐車場の少し手前にあります。 -
★宇佐八幡宮
1312年、宇佐八幡宮が建立された当時、すでに樹齢数百年経ったスギが繁茂していて、鎮守の森にふさわしいものでした。・・・とある。 -
★道の駅 スパ羅漢
広島県廿日市市飯山(国道186号沿い) -
★弥栄峡
広島県との県境を流れる小瀬川の流水で岩が浸食されて形成された峡谷です。 -
★弥栄峡キャンプ場
遊歩道やキャンプ場なども整備されています。この辺りは昔、家族で何度も訪れている地です。 -
★弥栄峡キャンプ場
★弥栄峡
この地一帯は花こう岩からなり、特に粗大な方状節理・板状節理が発達し、渓流の浸食により両岸はそばだっています。 -
★弥栄ダム
弥栄(やさか)ダムは広島県大竹市小方町小方と、山口県岩国市小瀬に跨る、一級河川・小瀬川水系小瀬川本川に建設されたダムです。 -
★錦帯橋
紅葉ドライブ・・・錦帯橋へつづきます。
THE END.
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記