ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の秋の中欧、チェコ、オーストリア、ハンガリーを歩いて来ました。<br />チェコ、オーストリアを巡り、次はハンガリーへ向かいます。

紅葉の中欧満喫の旅⑥

2010/11/08 - 2010/11/08

アリスさん

チェコ、オーストリアを巡り、次はハンガリーへ向かいます。

観光バス 飛行機

ハンガリー・ブタペストに到着。
    ホテルはヒルトン・ブタペスト・ウエストエンド。
    西駅に隣接する新しいホテルです。
    さすが、世界のヒルトン・・・。
    綺麗で快適!!

朝食も豊富で美味しかったです。
    このクロワッサンは絶品でした。

まずは、ブダペスト郊外、ドナウベントのセンテンドレへ。

この街は、14〜17世紀のオスマン・トルコの支配を避けたセルビア人が、この地に定住し発展した街だそうです。

古いセルビア教会。
    趣があります。

赤い屋根も古びています。

狭い路地や階段がいっぱい・・。

ワンコが・・。
    なついて来て可愛かった・・。

街のレストラン。

街の中央広場。

軒先で何かの実を干していました。
    干し柿みたい・・・。
    これ、何か知っている方がいたら教えて下さいね。

静かにマリア様が・・・。

ランチは、ハンガリー名物、チキンのパプリカ煮込み。
    サワークリームを乗せて頂きます。

デザートはアイスクリーム。
    赤ワインも美味しかった。

ランチの後は、ブダペスト散策です。
    まず、漁夫の砦へ・・。

漁夫の砦から、ドナウ川とペスト地区を望む。
    国会議事堂が見えます。
    ガスっててかすんでいますが・・。

漁夫の砦は、1896年、建国1000年を記念して建造された白亜の砦。

ネオ・ロマネスク様式の建築だそうです。

その近くにあるマーチャーシュ教会。

13世紀、ベーラ4世の命で、王宮と同時に造られた教会。

内部は、壮麗なフレスコ画が描かれ、ステンドグラスもとても綺麗でした。

地下には博物館があるようです。

三位一体広場。

ハンガリー初代の王、聖イシュトバーンの銅像が掲げる二重の十字架は、ハンガリー独特のスタイルらしい。

今度は、ゲッレールトの丘へ・・。
    展望台へ行く途中、大砲が並んでいました。

展望台よりエルジェーベト橋を望む。
    霧でかすんでいます。

丘の上の巨大な像「自由」
    ブダペストのどこからでも見えるほど超巨大・・・。

下に見えるのは、ゲッレールトホテル。
    ここの美しい温泉プールは有名で、エディ・マーフィー、ロバート・レッドフォード、ブラット・ピット等が撮影でも訪れたそうです。

ショップの前に可愛いニャンコが・・。
    看板とコーディネートされてるみたい・・・。

聖イシュトバーン大聖堂。
    ネオ・ルネッサンス様式の壮麗な教会です。

壮麗な装飾が見事でした。

1858年創業のブダペストを代表する老舗ジェルボー・カフェ。
    エリザベートも足繁く通ったといいます。

美味しいケーキとカプチーノで、優雅なティータイム。

ショーケースの中にも、可愛いケーキがいっぱい・・。

店内も豪華な内装でうっとり・・。

素敵なカフェでお茶出来て幸福〜〜。

最後の夜は、ドナウ川ナイトクルーズです。
    夜景の写真は難しいですね〜。

くさり橋をくぐって、この旅も終わりです。

翌日、昼過ぎのルフトハンザで、ミュンヘン経由成田へフライトしました。

つたない旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
    紅葉の中欧、本当に素晴らしかったです。
    また、是非訪れたいと思いました。

• aonisaiさん 2011/09/20 14:13:28
    アリスさんの旅行記 懐かしく拝見 !!
    写真・コメント 共に詳細で、懐かしい思いで拝見しました。

私は、2002-4にチェコ→オーストリア→ハンガリーと訪れましたが、

オーストリアはウィーン近辺だけでしたので同国だけをゆっくり周遊

したいと思っていました。秋もすばらしいようですね。天気や気温は

如何でしたでしょうか?

来年には実現したいと感じました。 以上

アリスさん からの返信 2011/09/20 20:30:25
    RE: アリスさんの旅行記 懐かしく拝見 !!
    aonisaiさん、メッセージありがとうございます。
    初めて投稿した旅行記でつたない内容にも関わらず、最後まで読んで
    頂きありがとうございます。
    お天気はブタペストで小雨に遭った位で、あとはほとんど晴天に恵まれ、
    気温も思っていたよりは温暖でした。
    aonisaiさんも、以前4月に中欧に行かれたのですね。
    春の中欧もさぞ素敵だったでしょうね。
    aonisaiさんもよくご旅行なさるのでしょうか・・。
    私も海外旅行が大好きで、渡航歴はかれこれ70回ほどになります。
    お互いに旅をエンジョイしましょう♪
    まずはお礼まで・・。

アリスさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る